Регистрация

Новая стратегия Пентагона: ВСУ могут остаться без техники, боеприпасов и денег

18.09.2023  22:06
958
0
Фото: Sergiy Chalyi / Reuters


ВСУ так спешили взять Токмак, чтобы успеть к принятию нового американского бюджета. Контрнаступление захлебнулось с первых же дней, и теперь киевскому режиму не видать нового финансирования. А без американских денег ВСУ воевать не способны — в этом сходятся и западные, и сами украинские эксперты.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Россия же их неприятно удивила. ЦИПсО раскачивало фейки о том, что российская армия истощена. На самом деле успешное наступление сразу на двух тактических направлениях (Купянском и Краснолиманском) опровергает этот миф.


Пока ВСУ безуспешно пытаются прорвать российскую оборону под Ореховом и Великой Новоселкой, российские подразделения продвигаются вперед у Купянска, Сватово, Кременной, Красного Лимана.

По данным американского Института изучения войны (ISW), на Купянском направлении российские войска с начала лета закрепились в нескольких километрах северо-восточнее города. Украинскую оборону прорвали в районе Гряниковки и Двуречной: именно здесь проходят автодороги, связывающие Купянск с Валуйками (Белгородская область) и Волчанском (Харьковская).

Дальше всего российские войска за лето, по оценкам ISW, продвинулись на Сватовском участке. Освобождены несколько населенных пунктов западнее стратегической автодороги Купянск — Кременная, создан мощный плацдарм на западном берегу реки Жеребец (он V-образно вклинивается в украинскую оборону между Ковалевкой и Макеевкой). Продвижение, по данным геолокации ISW, на Сватовском участке превысило 10 км.

Также российские подразделения расширили зону контроля западнее Кременной вплоть до Торского. Теперь всего 8 км осталось до Красного Лимана, который находится юго-западнее Торского.

Майк Экель: ВСУ не удалось повторить прошлогодний случайный успех

Украинцы так спешили с «контрнаступом», чтобы успеть к началу финансового года, а это 1 октября. Очевидно, что никаких успехов ВСУ натовским кураторам не продемонстрирует: сейчас штурмовые подразделения завязли между Работином и Вербовым.

ВСУ надеялись повторить случайный успех, которого они добились в прошлом году в Харьковской и Херсонской областях, пишет военный обозреватель Radio Free Europe Майк Экель.

Он приводит в пример битву за Урожайное на Южно-Донецком направлении. Украинским морпехам понадобилось больше трех недель, чтобы просто закрепиться на окраинах полностью разрушенной деревни. Бойцы выдвинулись к ней из соседнего населенного пункта Старомайорское через реку Мокрые Ялы. Причем создание плацдарма у Старомайорского у ВСУ заняло больше месяца, стоило гигантских потерь в живой силе и, что самое важное, бронетехнике.

«Многие аналитики рассматривают текущую ситуацию с наступлением крайне пессимистично. Нет никаких перспектив для достижения стратегических успехов либо в виде выхода к побережью Азовского моря, либо к таким городам, как Токмак, Мелитополь или Бердянск», — заявил американский военный эксперт Майкл Кофман в авторском подкасте.

ВСУ были вынуждены отказаться от натовской стратегии и вернуться к более проверенной советской, отмечает Кофман. Военная доктрина альянса предполагает проведение общевойсковых маневров с комбинацией действий различных подразделений: пехотных, бронетанковых, инженерных, артиллерийских, РЭБ. Советская стратегия — это когда артиллерийские подразделения обрабатывают конкретную позицию, а затем в атаку идёт пехота.

Нынешняя российская стратегия обороны на Запорожье основывается как раз на советской военной доктрине, но она более гибкая.

«Российские военные, скажем так, „обороняются вперед“, — говорит Кофман. — Русские построили глубокую оборону, но предпочитают не использовать ее. Они решили развернуться и контратаковать украинских военных, когда те заняли позиции».

Марк Кансиан: Пентагон шокирован уровнем коррупции в ВСУ

Провал украинского контрнаступления поставил Пентагон и Белый дом в крайне затруднительное положение перед выборами, говорит полковник Корпуса морской пехоты США в отставке Марк Кансиан. Конгресс выделил в общей сложности $111 млрд на поддержку Украины. Это не только военная помощь, но и прямое финансирование государственных расходов, помощь беженцам. Деньги скоро закончатся.

Еще в марте администрация Байдена попросила у Конгресса дополнительные ассигнования на 2024 финансовый год. Однако расходы на поддержку Украину в этот запрос включены не были.

«Администрация Байдена ждала, потому что не была уверена, как долго продлится конфликт или каков будет характер контрнаступления. Ожидание, действительно, внесло больше ясности: боевые действия продолжаются на том же уровне интенсивности», — объясняет Кансиан.

Однако Белый дом не может сейчас выбивать деньги для Украины Этому есть три причины. Во-первых, администрация Байдена не хочет запрашивать большую сумму (чтобы хватило на весь финансовый год). Это привлечет повышенное внимание на фоне позора ВСУ на Запорожье. Во-вторых, если запросить финансирование на весь год — значит, объявить американскому избирателю: конфликт в Украине продлится до следующего октября. А в ноябре 2024-го, напомним, в США президентские выборы. Американский обыватель хочет голосовать, не думая о далеких войнах. В-третьих, администрация Байдена не представляет, чем завершится украинский «контрнаступ» и российское продвижение на Купянск и Красный Лиман. Если продолжатся позиционные бои, то и тратиться придется меньше.

Кроме того, США недовольны запредельным уровнем коррупции в ВСУ, говорит Кансиан: «Украинские злоупотребления подрывают политическую поддержку. Да, и требуется дополнительный надзор». Еще пара громких скандалов с разворовыванием натовской матпомощи, и западная лавочка закроется для ВСУ навсегда.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Союзники отпадают от гегемона и приходят к России": США на глазах теряют влияние
22.06.2024 11:09
США на глазах теряют своё влияние в мире. Эксперт предупредил о возмездии за политику "мирового жандарма". "Союзники отпадают от гегемона и приходят к России", - отметил он.
Невероятные кадры: как наши десантники пытались спасти украинского солдата, а ВСУ его добивали (Видео)
21.06.2024 23:30
freedom-news.ru
Продолжение истории, как разведчиков из 51 полка 106 тульской дивизии ВДВ, пытались спасти и вывести в плен ВСУшники с помощью дрона.
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ
«Плохие новости для ВСУ»: на Западе забили тревогу из-за российского оружия (Видео)
22.06.2024 08:22
freedom-news.ru
Огромная, убийственная разрушительная сила трех тонн взрывчатки полностью стирает в пыль три здания. Это очень плохая новость для украинских войск
Американский миллиардер одной картинкой высмеял Украину
22.06.2024 08:56
freedom-news.ru
Миллиардер Сакс показал мем, высмеивающий пропаганду о демократии на Украине