Регистрация

Битва за Оскол: Россия готовится открыть «ворота» на Харьков

29.09.2023  09:12
966
0
Фото: Александр Река/ТАСС


Украинская группировка на левом (восточном) берегу Оскола попала в ловушку. Российским авиаударом разрушен последний мост через реку — в районе села Куземовка, это Сватовский район ЛНР.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ранее авиабомбы X-38 и ФАБ-500 уничтожили еще несколько мостов на Купянском тактическом направлении, в том числе в самом Купянске и в Синьковке. Восстановление силами ВСУ нереально, украинцам придется наводить понтонные переправы. А это долго, так что группировка не сможет пополнять запасы и проводить ротацию личного состава.


Уничтожение логистических путей — подготовка к наступлению, уверены абсолютно все эксперты. «Русские не отказываются от цели продвижения на Купянск, а также в направлении Красного Лимана, — жалуется заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр. — Поэтому они все чаще перегруппировывают войска и проводят ротацию подразделений».

Даже командующий Сухопутными войсками Украины генерал Александр Сырский подтвердил: на Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ развернули уже как минимум 8 новых штурмовых батальонов. Общую численность российской группировки Сырский оценил в 100 тысяч человек. Вне зависимости от того, насколько верны данные генерала, возможности России значительно превосходят украинские.

Журналист из Washington Post поговорил с измотанными украинскими солдатами под Купянском. Все они сходятся в одном: у России тотальное превосходство в артиллерии, бронетехнике, авиации (пилотируемой и беспилотной). Позиции бандеровцев круглые сутки утюжат «Градами», а боезапас артиллерии ВСУ на исходе. Уничтожение последних линий снабжения — мостов через Оскол — ставит украинскую группировку на грань выживания.

Целеуказание осуществляют разведывательные дроны «Орлан», которые барражируют на высоте 4,5−5 км. Украинцы пытаются сбить их из зенитных пулеметов ЗСУ-23, прицельная дальность которых значительно ниже. Однако другого оружия у группировки ВСУ почти не осталось.

Washington Post: западную часть Купянска сложно взять, но и удержать тоже

Войска оперативной группировки «Запад» будут продвигаться к реке Оскол, чтобы создать буферную зону вокруг ЛНР. «Почти наверняка Россия считает это одной из своих самых фундаментальных целей», — говорится в аналитическом обзоре Министерства обороны Великобритании.

Купянск считается «воротами» в Харьковскую область. Через город проходят стратегические автодороги и железнодорожные ветки (одна из них — до границы с Россией). Наступление — это еще и возможность сковать украинские войска, который Валерий Залужный попытался бы бросить на Запорожье, пишет военный обозреватель газеты El Pais Кристиан Сегура.

Бандеровцы пытаются подготовиться к Купянскому прорыву. В частности, именно здесь ВСУ активно используют предоставленные США кассетные боеприпасы, сообщает издание Telegraph. Первые случаи применения американских кассетных бомб под Купянском зафиксированы в конце июля.

Еще в августе военная администрация Харьковской области отдала приказ об экстренной эвакуации Купянска и всех прилегающих населенных пунктов. Это была крупнейшая подобная акция за последние месяцы. По мнению CNN, она свидетельствует о серьезности угрозы для ВСУ российского прорыва.

Для украинских войск Купянск имеет стратегическое значение, поскольку город позволяет российским подразделениям выйти к реке Оскол там, где ее проще всего преодолеть, чтобы двигаться дальше.

Вместе с тем, как пишет Washington Post, поскольку Купянск разделен рекой пополам, его сложнее штурмовать. Чтобы продвинуться в западную часть города, придется форсировать Оскол, это сложная тактическая задача. Кроме того, правобережье сложнее удержать, если ВСУ попытаются контратаковать крупными силами.

Полковник Рейснер: российские войска попытаются выйти к Осколу к зиме

«Пока русские наращивают свои пехотные силы, их наступление основано на артиллерии и беспилотниках для нанесения ударов по украинским силам, инфраструктуре материально-технического обеспечения и связи ВСУ», — пишет El Pais. Опрошенные изданием эксперты уверены, что взятие Купянска лишит бандеровскую группировку любых, даже самых призрачных надежд, на контрнаступление в ЛНР.

Купянск силами российских военных инженеров будет превращен в «город-крепость», как, например, Токмак. Пример «линии Суровикина» в Запорожской и Херсонской областях демонстрирует, как быстро и эффективно ВС РФ создают оборонительные укрепления.

«Русские уже не маневрируют большими группами, как это было в начале СВО, что вызывало скоординированный огонь со стороны ВСУ, — объясняет обозреватель Washington Post Алекс Хортон. — Атакуют меньшими силами, прощупывая украинские позиции на предмет слабых мест. Затем обстреливают цели, выявленные разведкой».

Полковник австрийской армии в отставке Маркус Рейснер в интервью изданию NTV заявил, что наступление между Купянском и Сватово в направлении Оскола начнется ближе к декабрю, когда украинские силы на Запорожье будут окончательно скованы. «Россия определенно хотела бы иметь возможность продемонстрировать успех еще до наступления зимы», — считает Рейснер.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Колеса для рохли: Эффективное решение для проблем в транспортировке
12.06.2024 21:16
Одним из наиболее эффективных решений для промышленных предприятий являются колеса для рохли. Эти специализированные колеса спроектированы для работы в условиях высокой нагрузки и интенсивного использования.
Хуситы, американский флот, русские ракеты: Гипотетический прогноз ударов, на который США обратили внимание
12.06.2024 21:43
Россия готова вооружать противников США и коллективного Запада, в целом. В условиях, когда наш противник снял для себя все табу, мы и сами делаем шаг.
Больше не владычица морская. Как мы отобрали у них главный морской путь
13.06.2024 03:28
x-true.info
Ведь как устроен этот мир. Кто контролирует морские торговые пути, тот контролирует торговлю. А кто контролирует торговлю, тот контролирует весь мир. И контролировали все это до недавнего времени - США и Британия, обложившие своими военными базами главные морские пути.
Русская авиация ударила новейшими ракетами по Киеву: "Огромный пожар" на объекте ВПК. Пламя "свирепствует уже почти сутки"
13.06.2024 04:12
x-true.info
ВКС России применили новейшие ракеты во время последнего удара по Киевской области. Об этом сообщил украинский военный эксперт со ссылкой на источники в "высоких кабинетах". Удар пришёлся, как уточняется, по объекту военно-промышленного комплекса в ночь на 12 июня. До сих пор спасатели не могут ликвидировать "огромный пожар" – пламя "свирепствует уже почти сутки".
Корабли США погнались за русской подлодкой, прошедшей рядом с американским побережьем
12.06.2024 16:14
x-true.info
Совсем неудивительно, что в США так переполошились, узнав о переброске на Кубу российских военных кораблей. Это стало своего рода ответом на враждебные действия НАТО в Балтийском море. Ведь в ходе своих учений они отрабатывали нанесение ядерных ударов по территории России. На это нужно было как-то ответить, вот наше руководство и приняло решение нанести визит кубинцам.