Регистрация

Недееспособная сверхдержава: США не справились с главной ролью

02.10.2023  10:33
1 078
0


От бывших министров Запада всегда ждешь прозрений. Сразу после отставки у них открываются глаза, они с удовольствием сбрасывают оковы политкорректности и начинают резать правду-матку. В совокупности с профессиональными инсайдами получается любопытное чтиво.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Журнал Foreign Affairs опубликовал статью экс-министра обороны США Роберта Гейтса «Дисфункциональная сверхдержава». Это довольно панический текст. Невзирая на все усилия автора, он выдает, как нестабильна сейчас ситуация внутри США и насколько высока для них цена любой ошибки на внешнеполитическом поле.


Конечно, военная дисциплина дает о себе знать. Гейтс не может прямо признать, что пока Америка слабеет, Россия и Китай укрепляют свой суверенитет, развиваются и богатеют. Вместо этого он называет все, что делают Владимир Путин и Си Цзиньпин, «ошибками».

Си Цзиньпин «ошибся», когда пренебрег максимой своего знаменитого предшественника Дэн Сяопина «скрывай свою силу, выжидай своего часа» и начал конкурировать с западными «партнерами». Потом опростоволосился еще раз, когда ужесточил госконтроль за иностранными инвестициями и родными корпорациями. Ну и уж совсем неправильно разрулил ситуацию с коронавирусом, злоупотребив локдаунами.

«Ошибками» Путина стали, по мнению автора, присоединение Крыма и СВО на Украине. И тут уж Гейтс не жалеет сильных слов. Тут и «катастрофические просчеты», и недооценка «экстраординарных санкций от самых развитых демократий», и «мрачные перспективы», вызванные «бегством тысяч юных специалистов из России».

Хорошо, допустим, все так. России и Китаю не повезло с лидерами, они наделали ошибок. Но почему тогда волнуется бывший глава Минобороны США? Ну сидел бы на бережку, ждал, когда мимо проплывут трупы врагов. Чего статьи-то сочинять в Foreign Affairs?

Однако получается как-то так, что все эти «ошибки» послужили к процветанию России и Китая. «Пожар способствовал ей много к украшенью», так сказать.

Гейтс с грустью и завистью пишет, что только в проекте «Пояс и путь» сегодня участвует подавляющее большинство стран мира — больше ста сорока. Пекин массово уводит у Вашингтона былых друзей и союзников. Одновременно Китай модернизирует армию, наращивает запасы ядерного вооружения и уже создал флот больше, чем американский. Причем все это не помешало китайцам богатеть, а экономике КНР — обогнать в прошлом году экономику США по паритету покупательной способности.

С не меньшей тоской отмечено, что Россия сама решит, что делать с Украиной — включить ли ее в состав страны или согласиться на существование ее «обрубка». Гейтс напоминает своим читателям, что Россия — держатель крупнейшего в мире ядерного арсенала. И если преимущество в стратегических ядерных зарядах у нашей страны небольшое, то вот запас тактического ядерного оружия РФ превышает американский в десять раз.

Соответственно, Россия остается «мощным противником» США и НАТО: «Продажи оружия, обеспечение безопасности стран и торговля углеводородами позволяют ему (Путину) развивать новые отношения в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Он продолжит всеми средствами сеять раздор между США и ЕС и подрывать американское влияние на Глобальном Юге. Воодушевленный партнерством с Си Цзиньпином, уверенный, что модернизированное ядерное оружие предотвратит военное нападение, Путин продолжит агрессивно бросать вызов США».

Напомним к этому от себя, что расходы на СВО, восстановление новых регионов, преодоление санкций от «демократий», модернизация ядерного арсенала и даже бегство нескольких юных айтишников не помешали России в прошлом году стать пятой экономикой мира.

Ну а что на это готов ответить Вашингтон? Из статьи экс-министра выходит, что там вообще нет рычагов воздействия на ситуацию. Гейтс с типично пенсионерским азартом несет по кочкам американские власти и предлагает срочно начать действовать. Например, метаться по всей планете и вербовать себе союзников: «Глобальная конкуренция с Россией и Китаем идет по всему миру, и США должны присутствовать в каждой его точке».

Еще надо срочно понастроить кораблей и подлодок — в плане догнать и перегнать Китай. Вбухать еще больше денег в наращивание ядерных вооружений — да, в США перестают прятаться за ширмой «модернизации» и откровенно говорят о создании новых боезарядов, тем более что надежды на продление СНВ в 2026 году, учитывая нынешнюю политику Вашингтона, очень призрачны.

Американцам это не понравится? Они устали от бессмысленной бойни в Афганистане и Ираке? Они предпочитают, чтобы государство вложилось не в ядерное оружие, а в удешевление лекарств и медуслуг? Ну так задурить им голову бесконечной пропагандой, вещать из каждого утюга, что их страна окружена врагами, что Путину и Си делать больше нечего — только воевать с американцами. Вот такие рецепты от экс-министра обороны.

Казалось бы, у США куча проблем внутри страны — Гейтсу терять нечего, он пишет о них откровенно. Зачем обязательно изображать из себя сверхдержаву, все равно все уже поняли, что король голый? Займитесь собой уже наконец, разгребите свои авгиевы конюшни, предоставьте быть сверхдержавами России и Китаю, у них и опыт побольше.

Но нет, сама мысль об этом приводит экс-министра обороны в ужас. Он пишет, что «только мировое лидерство США способно защитить мир, безопасность и благосостояние американцев». Но кто покушается на свободу и благосостояние американцев (не считая Налоговой службы США, разумеется)?

Географическое положение и не последний ядерный арсенал надежно ограждают Штаты от военной агрессии. Ни Путину, ни Си Цзиньпину, ни какому другому мировому лидеру даром не нужна полномасштабная война с США.

Вывод из статьи отставного министра один: в случае крупного проигрыша за рубежом в его стране грядут такие потрясения, что мало не покажется никому. Внутренняя война между штатами, бандами и отдельными гражданами действительно сможет порушить мир, безопасность и благосостояние американцев. Именно этим объясняются нотки паники в статье экс-министра.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Будущее СВО решится до осени? Пятнадцать тысяч "северян" остановили 95-тысячное войско Зеленского
15.07.2024 07:26
x-true.info
Бойцы группировки войск "Север" дали понять, что будущее СВО решится до осени - вторая половина лета "обещает быть во многом определяющей для всего хода специальной военной операции на Украине". При этом стоит особо отметить, что 95-тысячное войско Зеленского, собранное в Харьковской и Сумской областях, остановили, по сути, пятнадцать тысяч наших "северян". Время
"За три минуты накроет 4-метровая волна": Захарова предупредила о грядущей катастрофе в крупнейших областях Украины
15.07.2024 11:16
МИД России обвинил украинские власти в подготовке беспрецедентной провокации с прорывом дамб Киевской ГЭС и Каневского водохранилища - последствия в крупнейших областях Украины окажутся катастрофичными.
Десятки человек наблюдали за подготовкой к убийству Трампа: Есть две версии
15.07.2024 12:28
Десятки человек, пришедшие на мероприятие в Пенсильвании, наблюдали за подготовкой к убийству Трампа. Есть две версии, которые объясняют бездействие спецслужб и охраны.
ВС РФ обходят Волчанск с запада. «Искандеры» накрыли «натовское» подкрепление
14.07.2024 17:32
Западные наблюдатели сообщают, что 13 июля ВС РФ продолжили наземные атаки к северу и северо-востоку от Харькова, но подтвержденных изменений на линии фронта якобы не было. Как водится в таких случаях, ссылка делается на Генштаб ВСУ.
Россия начала бить: Царь-ФАБ нанёс первый удар, в бой идут "ПТУРалы" – сводки СВО
14.07.2024 17:28
Кроме того, летучие отряды штурмовиков-мотоциклистов взяли Урожайное, под Одессой ударили по украинским и иностранным офицерам, "Искандер" разбомбил эшелон с техникой и БК под Харьковом.