Регистрация

Харьков, Одесса, Николаев: СВО без этих городов не закончить

25.10.2023  20:28
4 635
0
Фото: РИА Новости


Россия способна взять под контроль все нужные ей территории на Украине, считает американский журналист Гарланд Никсон.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По его словам, Россия возьмет под контроль любую нужную ей территорию Украины, «когда все закончится». Он также предрек Вооруженным силам Украины и политической элите страны крах, указав на то, что у Киева заканчиваются резервы оружие.


Ранее Гарланд посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому покинуть страну.

«Зеленский знает, что его время пришло. Ему пора убираться с Украины. Вот моя рекомендация Владимиру Зеленскому: уезжай!» — заявил он. По мнению американского журналиста, Зеленского в итоге обвинят во всех неудачах, которые произошли на Украине.

Очередной хайпожор, решивший пропиариться на модной украинской теме?

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский убежден, что Никсон — это простой щелкопёр из той когорты, которой позволено высказать своё мнение либо для видимости плюрализма, либо для зондирования общественного мнения, это не тот маркер обстановки, по которому можно судить о каких-либо глобальных сдвигах.

— Трудно считать американского журналиста экспертом по проблеме военного противостояния России и Украины, — соглашается председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— На мой взгляд, российские СМИ слишком пристально ищут в западной прессе любые греющие душу высказывания. Гарланд Никсон — автор не слишком раскрученного ютуб-канала, у него есть интересные интервью с известным Скотом Риттером, но его мнение — это всего лишь мнение.

Все же надо понимать, что взять под контроль и контролировать это разные вещи? Захватить — дело нехитрое, а вот наладить мирную жизнь, обеспечить оборону, чтобы город вновь не перешел в руки
противника — совсем другое дело…


— Безусловно, контролировать такую большую страну, как Украина, тем более, имея постоянное противодействие стран Европы и всего коллективного Запада — очень трудно. Еще труднее будет восстановить там нормальную экономическую и социальную инфраструктуру. Это возможно только после полного военного поражения Украины.

По-вашему, Никсон имеет в виду какие-то конкретные территории под «нужными России».

— У меня очень большие сомнения по поводу знаний Никсоном украинской истории и географии, которые нужны для понимания того, какие земли Россия может считать «своими».

И я не думаю, что в России сегодня существует единый четкий план по поводу определения будущего украинских регионов. Полагаю, что все решается, исходя из текущей военной обстановки. Именно поэтому, один из самых «украинских» регионов юго-востока Украины — Херсонская область, стала частью Российской Федерации, а по-настоящему «русский» Харьков пока таким не стал.

А по-вашему, какие территории Украины нужны России, а какие совершенно и категорически нет?

— В отличие от многих моих товарищей, я не считаю, что Западная Украина категорически не нужна России. В конце концов, Галичина — это историческая Галицкая Русь. Но, безусловно, исходя из современных реалий, проживания русских в определенных областях, и необходимости обеспечения безопасности Крыма и центральных областей Российской Федерации, было бы логичным в первую очередь взять под контроль южный пояс от Донбасса до Приднестровья, включая Одессу и Николаев, а на востоке — Харьков.

Допустим, удалось взять ВСЮ территорию Украины, война окончена, нацисты сбежали в Польшу. Дальше что, сможем мы это все реально контролировать?

— При надлежащей политической воле нет ничего невозможного. Как бы не пытались превратить украинцев во врагов России, там живет огромное количество людей, осознающих себя отколовшейся частью единого пространства. Для многих возвращение в единую страну будет огромным благом.

А если нет, если оставить какую-то часть Украины в качестве независимого государства или под Польшей? Как тогда строить мирную жизнь на контролируемых Россией территориях? Они же будут всячески этому препятствовать?

— Любой оставшийся осколок Украины будет всегда источником нового воспаления и нового военного конфликта, который будет постоянно подкармливаться Западом. Украинская власть сама выбрала для Украины тяжелую судьбу быть орудием Запада против России. Ей манипулируют, как расходным материалом, полностью уничтожая все ее ресурсы — материальные и людские. Поэтому, на мой взгляд, нельзя оставлять Украину в качестве инструмента войны Запада с Россией.

— Думаю, что за время так называемого украинского «контрнаступа» весь мир увидел умение армии РФ не только наступать, но и эффективно обороняться, — заместитель руководителя Центра изучения гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) отмечает Павел Екатеринин.

— «Линия Суровикина» не сломалась под натиском мощнейших атак ВСУ, в ходе которых Киев потерял десятки тысяч солдат, сумев лишь незначительно продвинуться в Запорожской области и на Артемовском направлении.

Думаю, что Буданов, Залужный и другие генералы, мечтавшие уже этой осенью гулять по Крыму, не ожидали такой сильной обороны от наших войск. С учётом огромных потерь ВСУ больше не могут массово идти на штурм и были вынуждены отползти назад, дожидаясь новую партию живой силы.

Что касается вопроса о том, какие территории нужны, а какие нет, сложно сказать, как будут дальше развиваться события на фронте. Все мы понимаем, что Россия рано или поздно будет вынуждена пойти вперёд для освобождения своих территорий.

Конечно, сложнее всего будет освободить Херсон, ведь для этого придется форсировать реку Днепр. Однако нужно понимать, что и для освобождения Донбасса, в котором укронацисты укрепляли свои позиции с 2015 года, нужно будет приложить огромные усилия. Именно это и является первоочередной задачей — освободить свои конституционные территории и обеспечить максимальную безопасность жителям этих регионов. Наступление, к примеру, на Харьков, скорее всего не имеет большого стратегического значения в данный момент. Гораздо важнее в стратегическом плане Николаев и Одесса. Потеряв выход к Черному морю, Украина потеряет интерес Запада, что негативно скажется на военной помощи.

В целом, я не думаю, что СВО подразумевает полный контроль армии РФ над Украиной в своем конечном результате. Думаю, в любом случае большое военное поражение заставит Киев принять условия Москвы о денацификации и демилитаризации, сохранив определенную часть своих территорий.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия не прогнётся - последовал решительный удар. Назван самый ожидаемый трофей для русских
13.07.2024 03:16
x-true.info
В последнее время на Россию всё сильнее стали давить сторонники мирных переговоров, однако Россия не прогнётся, а по НАТО и Украине уже нанесён решительный удар. Названа и главная цель нашей армии, которая станет трофеем для русских.
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.
"Путин должен знать это через полторы минуты": Россия вышла из ядерной игры
12.07.2024 19:23
Россия больше не намерена играть в ядерные игры с американцами и странами НАТО. Полковник в отставке и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что настала пора действовать иначе, без оглядки на старые нормы и договоры.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
Путин бросил вызов США, показав настоящего "изгоя" Запада
12.07.2024 22:26
Запад весь мир кормит третий год заявлениями о Путине-"изгое", об "изоляции" России, а президент "встречается со многими мировыми лидерами" и находится "в водовороте дипломатических отношений, срывая попытки Запада представить его изолированным".