Регистрация

Россия начала бить полуторатонными бомбами по железнодорожным мостам Украины

16.11.2023  16:30
2 259
0


На видео, которое разошлось по соцсетям, можно увидеть поражение железнодорожного моста тяжелой бомбой. Мощный удар пришелся точно в один из пролетов. Telegram-канал Fighterbomber, который ведет профессиональный летчик, в свою очередь, отметил, что российская армия начала «пробовать бить полуторками».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Информацию об ударах по железнодорожному мосту подтвердили и украинские ресурсы. Впрочем, название, а также местоположение моста так и осталось неизвестным.


Военный эксперт, директор Музея сил ПВО Юрий Кнутов рассказал «МК», почему российская армия раньше избегала таких ударов.

- Для того чтобы применять фугасные авиационные бомбы, самолёт сначала должен выйти к цели, - рассказывает эксперт. - Хоть мы и говорим, что ПВО Украины уничтожено, но в значительной степени оно восстановлено за счет западных поставок, особенно, что касается прикрытия малых высот.

Малые высоты прикрываются очень мощно переносными зенитными ракетными комплексами — ПЗРК - и зенитными комплексами малой дальности, которые поставляют Украине страны НАТО. Комплексов средней и большой дальности у ВСУ мало, а вот комплексов ближнего действия очень много.

Точное бомбометание обычно производится с расстояния в несколько километров. При этом эффективная дальность ПЗРК - 3,5-4 километра. Поэтому раньше посылать самолеты бомбить мосты обычными свободнопадающими бомбами - означало отправлять экипажи на верную смерть.

Ситуация резко изменилась, рассказал эксперт, после того как у нас появились управляющие модули планирования коррекции – УПМК, с помощью которых обычные бомбы стали переделывать в планирующие и управляемые. Сброшенные с большой высоты такие бомбы способны в автономном полете преодолевать 50-70 километров. То есть самолетам для их сброса совсем не обязательно теперь заходить в зону действия ПВО противника. Лётчики стали спокойно наносить удары, не опасаясь, что по ним будет работать натовские ЗРК.

- Вначале мы использовали бомбы калибра 250 килограммов - ФАБ-250, потом 500 килограммовые ФАБ-500. И вот сейчас появились планирующие полуторатонные бомбы ФАБ-1500. Я думаю, что работы ведутся и над бомбами большего калибра. Как только модули планирования и коррекции стали устанавливать на полуторатонные бомбы, естественно, появилась возможность сбрасывать их на определённой скорости и высоте. При этом бомба может пролететь десятки километров и обеспечить очень высокую точность поражения. Разрушительная сила этой бомбы - как у трех ракет «Искандер».

- С учетом всех расчётов можно установить, какой мост был поражен?

- Сложно сказать. Но если Минобороны не считает нужным раскрывать пораженный мост, значит, так надо. Потому что противник вычислит примерный район сброса бомб и устроит засаду для наших самолетов зенитно-ракетными комплексами.

Еще в годы Великой Отечественной войны устраивались подобные засады. Потом, во Вьетнаме, мы широко и очень эффективно применяли зенитно-ракетные комплексы С-75 для засад против американцев. На Ближнем Востоке засады ПВО тоже использовались, и это привело в своё время к тому, что даже Израиль вынужден был заключить перемирие с Египтом. Тогда именно скрытые зенитно-ракетные комплексы С-125 обеспечили то, что в первом же бою Израиль потерял сразу пять самолётов.

Сербы сбили в 1999 году американский самолет-невидимку из засады. Поэтому я думаю, что Минобороны исходит из того, что подобного рода информация, о том, как именно цель была поражена и в каком районе, позволит противнику лучше подготовиться к новым нашим атакам, что нежелательно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские ударили по гордости США: Горящий "Абрамс" под Авдеевкой показали крупным планом
26.02.2024 18:29
Русские войска впервые обнулили американский танк "Абрамс" под Авдеевкой. Сначала его подбил дрон, после чего произошло добивание из гранатомёта.
Генералы Пентагона: Генштаб русских начал воевать не по правилам
27.02.2024 11:29
Главными направлениями российского наступления в 2024 году станут запад ЛНР, восток Харьковской области и северо-западная часть ДНР. Именно здесь будут сконцентрированы основные военные усилия Российской армии.
Россия обнулила успехи контрнаступления ВСУ
26.02.2024 21:15
Россия продолжает развивать успехи на Запорожском направлении. Так, российские военные вошли в село Работино, взятие которого ВСУ и западные аналитики преподносили как главный успех летнего контрнаступления.
12 секретных объектов ЦРУ размещены вдоль границы с Россией с 2016 года — NYТ
26.02.2024 22:38
x-true.info
За последние восемь лет США при поддержке ЦРУ создали 12 секретных объектов на территории Украины вблизи её границы с Россией, превратив Украину в один из важнейших разведывательных плацдармов Вашингтона в борьбе с Москвой.
Русская армия берёт Харьков в кольцо: Готовится второй Мариуполь
27.02.2024 03:09
x-true.info
То, что Купянск будет освобождён русской армией, – вопрос времени. В Киеве это понимают и спешно готовятся к обороне Харькова. Главком ВСУ Александр Сырский и министр обороны Украины Рустем Умеров в Изюме встретились с военными.