Регистрация

ВСУ пора привыкать жить под землей: в зоне СВО впервые применили "кассеты"

19.11.2023  20:44
3 884
0
Фото: mk.ru


Заявление российского командования о том, что российские войска ответят на поставку Украине американских кассетных боеприпасов, судя по появившемуся в сети видео, полностью реализовано. Ресурс «Воин DV» опубликовал видео, на которому, как утверждается, заснято первое массовое применение в СВО российской кассетной бомбы РБК-500 в районе Старомайорского.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

США начали поставлять кассетные боеприпасы Украине несколько месяцев назад. Объяснили они такое решение тем, что обычные боеприпасы в американских арсеналах закончились. Кассетные бомбы и артиллерийские снаряды опасны тем, что они начинены сотнями и тысячами боевых элементов, которые на определенной высоте выстреливаются и создают зону сплошного поражения на большой пощади.


Опасность кассетных боеприпасов в том, что, как показывает практика, не все боевые элементы срабатывают должным образом, и тем самым превращаются на земле в минные поля. По этой причине те же США ограничивали поставки таких боеприпасов в другие страны, но в случае с Украиной свои же запреты и нарушили. Штатам Украину не жалко.

В Москве осудили поставки кассетных боеприпасов Украине и предупредили, что у российской армии тоже есть такие средства поражения, которые пока в СВО не использовались. И вот теперь ВСУ впервые на себе испытали, что такое российские полутонные кассетные бомбы РБК-500.

На видео, снятом с нескольких ракурсов с помощью беспилотников, хорошо видно, что десятки боевых элементов одного кассетного боеприпаса практически одновременно поражают позиции ВСУ в лесополосе. Шансов выжить при таком ударе у противника нет. Создается зона сплошного поражения живой силы и техники. В комментарии солдатам ВСУ советуют начинать «привыкать жить под землей».

Информационный ресурс «Два майора» напомнил, что из себя представляют кассетные боеприпасы. Разовая бомбовая кассета калибра 500 кг может быть начинена 15-ю самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами. Они предназначены для поражения современных танков и другой бронетехники в условиях помех. Одновременно может поразить до шести танков.

Бомба применяется в диапазоне высот 400-5000 метров при скорости 500-1900 км/ч. Кроме того, кассетная боевая часть есть в снарядах реактивной системы залпового огня «Смерч».

Кроме противотанковых суббоеприпасов, кассетная бомба может нести нести 560-570 фугасных боевых элементов. Судя, по видео, в ход под Старомайорским пошли именно такие боеприпасы. Не исключено, что удалось снабдить свободнопадающие бомбы модулями планирования и коррекции и превратить их в высокоточные планирующие боеприпасы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
До 300 тысяч русских солдат могут пойти в наступление: США боятся манёвра с севера
17.06.2024 20:14
x-true.info
От 100 тысяч до 300 тысяч русских солдат могут скоро пойти в наступление. Олег Царёв указал, что сейчас США боятся манёвра с севера и пытаются помешать резкому прорыву на Украине.
"Пять минут полета до Вашингтона": российский флот отработал у границ США
17.06.2024 23:29
В то время как президент Путин предлагал Западу условия мира на Украине, российские военные корабли стояли в 180 километрах от Флориды. Это расстояние примерно как от Москвы до Калуги.
Киев "выносит" ПВО Крыма: ВСУ проводят подготовку перед нанесением решающего удара. Запад помогает разведкой
18.06.2024 05:51
x-true.info
Массовые удары ракетами ATACMS наносились по Крымскому полуострову практически всю неделю. Враг выпускал по 12 баллистических ракет, предваряя их пуски налётами БПЛА и направлением ложных целей. Особенную роль здесь играет спутниковая разведка США и информация, которая собирается разведывательной авиацией над Чёрным морем. Но главное испытание для русской армии в Крыму ещё впереди.
«Теперь пора приниматься за дело»: Озвучен главный для России итог конференции в Швейцарии
17.06.2024 22:48
freedom-news.ru
К прошедшему в Швейцарии саммиту можно относиться по-разному, однако расслабляться нельзя.
F-16 ударят по Крыму: Патрули разведдронов и удары по нашей ПВО обозначили "цель номер один"
17.06.2024 22:27
x-true.info
ВСУ на потеху их западным хозяевам намерены атаковать Крымский мост. Для разрушения важнейшего инфраструктурного объекта была выработана целая стратегия.