Регистрация

Киев из-за операции русской разведки может остаться без американских истребителей

20.11.2023  22:46
1 500
0
Фото: Picture alliance / ТАСС


В минувшие выходные стало известно, что один из украинских военных летчиков сдался российским властям. По версии участников СВО, он угнал стоявший на вооружении Воздушных сил Украины штурмовик Су-27 и благополучно приземлился на российском аэродроме. Об этом сообщил в сетях российский пилот «Аллигатора» Ка-52, вертолетчик с позывным Воевода.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Пилот «Аллигатора» дает понять, что он каким-то образом организовал пролет штурмовика, чтобы российские ПВО по нему не стреляли. Кроме того, Воевода сообщил, что украинский пилот уже более года работал на российскую разведку.


В дальнейшем Министерство обороны РФ информацию Воеводы не подтвердило, но и не опровергло. Согласно информации, которую распространил ТАСС, украинский летчик, имя которого не называется, проходит консультации с ФСБ. Рассказывает спецслужбам и военспецам об особенностях дислокации украинских Воздушных сил…

Какие секреты могут всплыть? А главное — каким потенциалом располагает противник?

Составить представление о том, что сейчас собой представляет украинская военная авиация, можно на основе цифр, имеющихся в открытом доступе. До начала СВО лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS) оценил численность летающих военных машин Украины в 817 единиц, из которых 638 — самолеты.

Согласно сводкам МО РФ, на 20 ноября 2023 года сбито 536 самолетов. Иначе говоря, должно оставаться около сотни. Кроме того, страны НАТО суммарно заявили о передаче еще 70 самолетов, но сколько их в реальности находится на Украине — не ясно.

Так или иначе, а до 170 военных самолетов в распоряжении ВСУ пока еще может иметься. Вопрос в том, в каком они состоянии, и откуда им взлетать — все-таки ВКС России и артиллерия стараются рыхлить взлетно-посадочные полосы на Украине.

Тайные аэродромы

— Украина была главной линией обороны СССР на Западе, и от советских фактически прифронтовых военных округов осталось очень много хорошо спрятанных военных баз, в том числе — и баз ВВС, аэродромов. Поэтому у ВСУ остается хорошая возможность прятать небольшое количество самолетов, — сказал «Свободной Прессе» политолог и военный эксперт Иван Коновалов. — Располагая большим количеством замаскированных посадочных полос, они меняют дислокацию, хотя мы их периодически накрываем.

— Украина до самого последнего времени была вполне индустриально развитой страной с хорошими возможностями для строительства и дорожных работ, — напоминает доктор военных наук Константин Сивков.

— Разрушенные взлетно-посадочные полосы украинцы в состоянии быстро ремонтировать. Поэтому не нужно питать иллюзий, будто западные самолеты Украине не помогут из-за того, что не будут иметь возможности взлетать, или из-за отсутствия ремонтной базы.

Все это у них имеется. В своих мастерских они восстанавливают привезенные с западных свалок старые советские самолеты и приводят их в годное к взлету состояние.

Поэтому нам придется еще долго и терпеливо отстреливать все их самолеты, до последнего…

Какой самолет станет последним

— Говорить о том, что у Киева сохранились Воздушные силы, было бы неверно. Существует отдельное количество самолетов, которые еще не уничтожены, и даже хорошо спрятаны. Но вылетов они делают немного, существует даже поговорка, что каждый полет украинского летчика — это поездка в один конец. Их сбивают, — констатирует Иван Коновалов.

— А вылеты делаются, можно предположить, чтобы взлет был снят украинским телевидением, а потом в новостях можно было сообщить о подвиге летчика. В таком формате украинская авиация совершенно не влияет на ход СВО.

Для самолетов советского производства у Киева нет крылатых ракет. Но когда ВСУ получат F-16, то смогут бить дальнобойными ракетами немецкого, британского и французского производства, которые они уже получают, но пока стреляют ими только с земли. Радиус поражения этих ракет с самолета возрастет с 250−300 км до 1500.

— Я не думаю, что они получат F-16. Штаты и так не хотели их давать Киеву, а тут еще и повод прекрасный появился, чтобы отказать — угон самолета с украинской базы. США уже много техники Киеву пообещали, а потом не дали, ссылаясь на то, что она — секретная, и нельзя рисковать тем, что эти технологии могут попасть к русским. Максимум на что могут рассчитывать ВСУ — это несколько штук в совсем допотопной комплектации, которые Нидерланды и Дания уже, в принципе, и так передали Киеву. Но эти несколько F-16 базируются в Польше или Румынии, и используются как учебные.

Эксперт не исключает, что даже эти учебные самолеты Вашингтон не разрешит использовать в боевых действиях. Как Великобритания поставила Киеву танки Challenger 2, но разрешила разве что выставить их для огневого прикрытия Киева и фотографирования с ними, а на линию фронта эту технику не пускают.

— От Запада Киев в лучшем случае получит еще несколько восстановленных старых советских самолетов, но счет пойдет уже не на десятки, а на единицы.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Невероятные кадры: как наши десантники пытались спасти украинского солдата, а ВСУ его добивали (Видео)
21.06.2024 23:30
freedom-news.ru
Продолжение истории, как разведчиков из 51 полка 106 тульской дивизии ВДВ, пытались спасти и вывести в плен ВСУшники с помощью дрона.
Русские бомбы-"невидимки" сеют хаос в рядах ВСУ, и Запад не знает, что с этим делать - офицер США
21.06.2024 22:13
x-true.info
Россия внесла хаос в ряды ВСУ "невидимой" управляемой авиабомбой, сообщил офицер США Дэниел Дэвис. "Эти штуки настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть и сбить", - объяснил он.
Сомневаться в Победе не придётся. Прозвучало особое обращение Белоусова к офицерам
22.06.2024 11:18
Глава Минобороны Белоусов заявил, что ВС России владеют инициативой на всей линии фронта благодаря мужеству, самоотверженности и профессиональной работе русских военнослужащих. В связи с этим министр озвучил особое обращение к офицерам.
ПВО увидела ракеты уже после удара: В Днепропетровске и Виннице не могут отойти от хитрости «невидимок» — что это было?
22.06.2024 10:36
freedom-news.ru
В результате налёта повреждено оборудование, есть и другие разрушения. В воздушных силах Украины уточняют, что якобы сбили пять ракет из девяти, а три "Искандера" и одна авиаракета "нашли свои цели".
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ