Регистрация

Армия смертников: силы и средства главкома Залужного будут исчерпаны до конца года

01.12.2023  22:01
525
0
Фото: AP/Roman Chop


ВСУ столкнулось с катастрофической нехваткой боеприпасов, оружия и личного состава. Ситуация настолько тяжелая, что, как пишет британское издание Daily Express, командование ВСУ уже отказывается отдавать приказы о наступательных операциях.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Владимир Зеленский как верховный главнокомандующий приказывает наступать, но у армии просто нет для этого возможностей. Опрошенные изданием украинские военные говорят, что ситуация для ВСУ значительно ухудшилась с началом зимы.


Начиная с июня, бандеровцы пытались провести «контрнаступление» сразу на трех направлениях — Ореховском, Времьевском и Артемово-Соледарском. И на всех абсолютно ничего не добились. Более того, на Времьевском тактическом участке c середины ноября ВСУ вообще не предпринимают никаких наступательных усилий, уйдя в глухую оборону и лишь отражая российские контратаки. Часть украинских подразделений с этого участка уже передислоцирована на западный (правый) берег Днепра, где участвует в десантной операции в Херсонской области.

«Они [командиры] просто хотят сидеть в окопах и удерживать оборону. Но мы не можем выиграть войну таким образом!» — цитирует американский журнал Time еще одного украинского военного.

Другой высокопоставленный офицер в интервью Time говорит, что многие командиры не смогли бы продвинуться вперед, даже если бы захотели. «У них нет ни людей, ни оружия. Где оружие? Где артиллерия? Где новобранцы?» — возмущается офицер.

Исчерпание резервов ВСУ приведет к тому, что линия боевого соприкосновения в ближайшие несколько месяцев останется статичной, говорит военный аналитик Шон Белл в интервью телеканалу Sky News.

При этом напряженность на Ближнем Востоке отвлекла внимание американских и европейских политиков от Украины, прервав цепочки поставок. Шон Белл констатирует, что за 5 месяцев «бездарного контрнаступления» ВСУ полностью исчерпали запасы натовского вооружения и боеприпасов.

«Ситуация для Украины выглядит мрачной… У украинцев было все: оружие, подготовка, деньги! Но за полгода этого наступления линия фронта почти не сдвинулась!» — говорит Белл. Он уверен, что теперь как минимум до конца марта наземные боевые действия приостановятся, а обе стороны будут улучшать оборонительные позиции.

Военные эксперты Дэннис Солтис и Александр Мотил в колонке для влиятельного консервативного издания National Interest пишут, что сейчас в украинской элите формируется консенсус по поводу заключения мирного договора с Россией.

Это последовало за откровенным интервью изданию Economist главкома ВСУ Валерия Залужного, который признал очевидное: оборонительные позиции России в Запорожской области оказались слишком сильными, и украинцы не смогли их прорвать.

Залужный трезво оценил отсутствие у Украины передовых технологий, необходимых ВСУ для достижения оперативных целей, не говоря уже о военной победе. Все больше западных «партнеров» и спонсоров Украины смиряются с неминуемым военным тупиком.

Почти за год на линии соприкосновения, действительно, почти ничего не произошло. После многомесячных боев российские подразделения сумели взять Бахмут. Сейчас похожая ситуация повторяется в Авдеевке;

Солтис и Мотил пишут, что это можно было бы расценить как целенаправленную тактику ВСУ на увеличение российских потерь, но на самом деле украинцы несут еще больший урон. Сейчас ВСУ создали сильную линию обороны на возвышенностях в восточной части Харьковской области. Ждали массированное российское наступление в надежде увеличить потери атакующих.

Однако на самом деле позиции ВСУ очень слабы: мостовые переправы через Оскол (в том числе в самом Купянске) разрушены, так что украинцы лишены возможности проводить полноценную ротацию. И российское наступление станет неминуемой гибелью обороняющей Купянск группировки.

Сейчас украинцы пытаются создать плацдармы на левом берегу Днепра. Однако, похоже, повторяется сценарий, как в Запорожской области: ВСУ не смогли форсировать переправу тяжелой техникой из-за отсутствия прикрытия с воздуха.

Масштабы российских потерь, которыми оперируют украинские источники, абсолютно неправдоподобны. При этом Украина с начала СВО потеряла более 200 тысяч человек — это признал бывший советник президента Алексей Арестович *.

Некоторые военные чиновники США в частном порядке начали использовать термин «патовая ситуация» для описания текущего положения, пишет NBC News. Американские официальные лица в частном порядке заявили, что у Украины, вероятно, есть время только до конца года или вскоре после этого, прежде чем следует начать более срочные обсуждения мирных переговоров.

Солтис и Мотил пишут, что теперь в патовой ситуации оказалось не только украинское, но и западное руководство. Как подразумевал Залужный, Украина может победить, если получит необходимое вооружение. Однако у Запада нет ни достаточного вооружения для ВСУ, ни достаточной политической воли. В возможность киевского режима победить Запад уже не верит, а вместо украинской «полупобеды» предпочтет мирное соглашение.

* Лицо, внесенное Росфинмониторингом в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В Норвегии объявляют набор персонала на американские военные склады
28.02.2024 15:08
www.belvpo.com
Сразу после подписания допсоглашения между США и Норвегией, правительство страны разместило целый перечень вакансий для заполнения кадровых брешей. Так, резко появилась востребованность в контролерах, охранниках, логистах и в обслуживающем персонале уже американских объектов. Стоит обратить особое внимание на то, что все вакансии абсолютно свежие, многим из них не более месяца.
Сигнал к большой войне: США упустили важную деталь в своём докладе о ВС России
28.02.2024 12:47
В своём докладе о ВС России американские эксперты упустили важную деталь. Между тем сигнал о большой войне теперь слышится всё более явственно.
Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине
27.02.2024 23:08
Управление генерального инспектора Пентагона Роберта Сторча опубликовало доклад, из которого следует, что американские военные чиновники, поставляя Украине вооружения, не озаботились ремонтом этих систем и обучением украинских военных обращению с запчастями для них.
Орловка под Авдеевкой готовится стать русской: фронт ВСУ рушится. Макрон пошёл на отчаянный шаг
28.02.2024 07:25
x-true.info
Украина все еще не может отойти от поражения в Авдеевке, в результате чего продолжает откатываться на запад. Изменение линии фронта, по большому счету, зависит от возможностей нашей армии догонять отступающего противника.
Российские войска захватили инициативу на всем театре военных действий
28.02.2024 20:20
Владимир Зеленский был вынужден наконец-то вслух признать то, о чем уже два месяца говорят абсолютно все западные разведки, эксперты и журналисты: российская армия готовит новое наступление.