Регистрация

Хорошие новости из Марьинки, на очереди Степовое. Залужный ведет переговоры с Герасимовым о мире

02.12.2023  13:01
1 935
0
Фото: ТАСС/БелТА/Сергей Холодилин


Самой обсуждаемой новостью вчерашнего дня была ситуация в Марьинке. Армия России официально приросла на 170 тысяч человек, а между Киевом и Москвой якобы уже ведутся переговоры по линии военных.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Марьинка почти всё


Источники телеграм-канала Mash сообщили о том, что Вооруженные силы России взяли под свой контроль город Марьинка в Донецкой Народной Республике. Видеообращение с этой новостью было опубликовано бойцом 103-го полка 150-й дивизии.

"Дорогие товарищи, сегодня, 1 декабря, силами 103-го полка был взят под контроль город Марьинка. Теперь он полностью наш, Российской Федерации", — говорится в обращении.

Русские военные паблики также сообщают о продвижении наших войск на западной окраине Марьинки в ДНР, представляя видео, на которых показан красный флаг, развевающийся на крыше одного из крайних домов. При этом в течение дня некоторые телеграм-каналы утверждали, что Марьинка была захвачена полностью, тогда как другие заявляли о продолжении боев на окраинах города.

Немецкий военный аналитик BILD Юлиан Рёпке, в свою очередь, заявил, что армия России полностью захватила Марьинку.

"После 20 месяцев интенсивных атак российская армия полностью захватила город Марьинка в Донецкой области. Последних украинских защитников вытеснили из когда-то мирного города с 10 700 жителей, который сейчас лежит в руинах", — написал он.

По последним данным, 95% территории города и ключевые здания находятся под контролем ВС России. ВСУ контролируют 0,33 кв. км в районе выезда на Георгиевку со стороны ул. Карла Маркса и Каштановой. За Россией — 4 кв. км, то есть практически вся Марьинка.

На Украине эти заявления не комментировали и потерю Марьинки не подтверждали. Также пока ничего не говорили в Минобороны России.

Отметим, Марьинка находится к юго-западу от Донецка. С 2014 года город находится на линии фронта и был превращен в укрепрайон ВСУ. Русские войска штурмуют Марьинку с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года.

К западу от Марьинки открывается дорога на Курахово, к северу - укрепрайон ВСУ в Красногоровке. К югу-западу - дорога на Угледар.

Продвижение в Степовом

1 декабря 2023 года Минобороны России опубликовало отчет о ходе специальной военной операции на Донецком и Южно-Донецком фронтах. Согласно отчету, русские войска продолжают наступление в районе Авдеевки, атакуя с разных направлений.

На севере Авдеевки русские войска ведут бои за контроль над населенными пунктами Новобахмутовка и Новоселовка. Наши бойцы также продвигаются к городу Авдеевке с южной стороны, начиная с населенного пункта Пески. В Американском институте изучения войны (ISW) подтвердили информацию о том, что 30 ноября русские войска провели ряд наступательных операций в районе Авдеевки, в результате чего овладели несколькими позициями в ближайших окрестностях города.

В свою очередь, телеграм-канал "Военкоры Русской Весны" со ссылкой на украинских военных аналитиков информирует о том, что ВС России взяли под контроль часть села Степового в районе Авдеевки. В Минобороны не комментировали эту информацию.

"РВ" цитирует украинских аналитиков, которые сообщают, что ВС России продолжают атаковать позиции украинских боевиков в Степовом и пытаются преодолеть оборону по флангам. По данным канала, в одном из украинских сводок говорится, что в ходе штурмовых действий русским войскам удалось закрепиться в северо-восточной части Степового и на юго-восточной окраине.

Также источники ВСУ утверждают, что русская авиация наносит удары по Авдеевскому коксохимическому заводу. "РВ" сообщает со ссылкой на украинских аналитиков, что наши закрепляют свои позиции в промышленной зоне к югу от Авдеевки и что передовые отряды проводят перегруппировку для возобновления штурмовых действий.

Сотни тел всушников под Бахмутом

На Бахмутском направлении русские военные отразили контратаку ВСУ у Берховского водохранилища и немного продвинулись в сторону Богдановки, в то время как на южном фланге ситуация осталась без изменений.

Военный обозреватель Юрий Подоляка отметил, что у противника явно не хватает резервов для удержания позиций на данном участке фронта. Это заставляет командование маневрировать и перебрасывать подразделения с одного фланга на другой.

В районе освобожденного Хромово (Артемовского) были обнаружены сотни тел военнослужащих ВСУ и брошенное вооружение на позициях. Противник отступил в соседний Часов Яр, не производя эвакуацию тел и раненых.

На Купянском и Краснолиманском направлениях наши военные заняли позиции в урочище Тимковка, что находится к западу от Орлянского, на южнее Ягодного. Тем самым линия фронта продолжает приближаться к Ивановке с севера. Русская армия возобновила активные боевые действия у реки Жеребец, где наши войска сдвигают ВСУ с левого берега.

Дроны делают свое дело

В Днепропетровской области русский дрон-камикадзе "Ланцет" уничтожил украинский штурмовой самолет Су-25 на аэродроме Долгинцево. Видеозапись этого удара опубликовал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

На кадрах видно, как боеприпас врезается в самолет, после чего происходит взрыв. Министерство обороны Российской Федерации не давало комментариев по этому поводу.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким сообщил о повреждениях сельскохозяйственных предприятий в Баштанском районе в результате ночной атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По его словам, удары были нанесены по складам, ангару и технике.

Кроме того. военный корреспондент Андрей Руденко сообщил о взрывах в Киевской области. По его данным, российские силы использовали беспилотные летательные аппараты "Герань-2". Информации о комментариях со стороны Министерства обороны не поступало.

Пополнение в войсках

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности военнослужащих армии на почти 170 тысяч человек. После подписания указа, русская армия будет составлять 2 209 130 человек, включая 1 320 000 военнослужащих.

Вместе с тем, Минобороны России заявляет, что не планируется существенное увеличение призыва граждан на срочную военную службу и мобилизации. Увеличение численности армии будет происходить поэтапно за счет граждан, желающих проходить военную службу по контракту.

По заявлению заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, с начала года до 1 декабря для службы в вооруженных силах России заключили контракты более 452 тысяч россиян. Согласно же данным украинской разведки, русская армия пополняется на 20 тысяч человек в месяц в Украине.

Новый формат переговоров

Известный американский журналист Сеймур Херш, ссылаясь на свои анонимные чиновники, утверждает, что Россия и Украина ведут секретные мирные переговоры по линии Герасимова-Залужного, несмотря на возражения президента Украины Владимира Зеленского.

В своей статье на платформе Substack Херш пишет, что между главкомами Герасимовым и Залужным обсуждается возможность фиксации границ по текущей линии фронта с сохранением Крыма за Россией и контролем над ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, в обмен на возможное вступление Украины в НАТО с обязательством альянса не размещать войска и наступательное вооружение на ее территории.

"Американский чиновник сообщил, что Зеленскому дали понять, что не ему, а "военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас", - написал Херш.

Стоит отметить, что Украина, западные страны и Россия опровергли проведение или подготовку подобных переговоров о прекращении военных действий. В целом же вызывает вопросы и постановка позиции о возможности вступления Украины в НАТО на фоне заявленных целей СВО.

Россия "смоет" Европу

Европа не готова к возможной войне с Россией и может быть разгромлена, аналогично тому, как Священная Римская империя была уничтожена Наполеоном, заявил профессор военной истории Потсдамского университета Зёнке Нейтцель, цитируемый The Times.

Отметим, Нейтцель является ведущим академическим специалистом и признанным авторитетом в области современных немецких вооруженных сил.

На высокоуровневой конференции по обороне в Берлине несколько немецких генералов также предположили, что НАТО, возможно, не сможет победить в "первой битве" в случае агрессии на Востоке Европы, поскольку переброска достаточного количество войск и техники займет слишком много времени.

Нейтцель назвал европейскую логистику «кошмаром» и заявил, что Германии потребуется минимум 15 лет, чтобы подготовиться к войне.

"Совершенно ясно: если наши вооруженные силы собираются воевать, они погибнут без беспилотников, без противовоздушной обороны, без достаточного снабжения. Достаточно ли ясен наш посыл [лидерам Германии]? Они будут умирать, и это ваша ответственность", – сказал он на Берлинской конференции по безопасности.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в своих регулярных сводках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские, сдавайтесь! России отмерили три месяца. Дальше - "последний бой"
20.02.2024 12:28
16 февраля в Германии прошла Мюнхенская конференция по безопасности, которая запомнилась не только чрезмерным фарсом европейских политиков, но и жёсткими откровениями и угрозами в адрес России, взбудоражив весь мир.
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.
Звонкая оплеуха Украине от Китая: Кулеба бегал за китайским министром. Не догнал
20.02.2024 18:46
x-true.info
В последние месяцы на каждом международном форуме, где собираются лидеры и ведущие политики разных стран, США пытаются реализовать идею о выгодном для себя прекращении войны на Украине. Не стала исключением и мюнхенская конференция, на которой в конечном итоге всё свелось к попытке Вашингтона склонить "широкую международную общественность" к проведению "глобального мирного саммита
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.