Регистрация

Грядет решающая битва: Украина не выдержит натиска. Когда будет достигнута победа в СВО?

02.12.2023  17:06
827
0
Фото: РИА Новости / Станислав Красильников


Владимир Зеленский признал, что ВСУ провалили контрнаступление и Украина вынуждена перейти к обороне по всей линии фронта. В России военкоры и политики назвали, когда может быть достигнута победа в СВО.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентству Associated Press признал очевидное - широко разрекламированный "контрнаступ" ВСУ полностью провален, и Киев вынужден будет в ближайшее время перейти к обороне по всей линии соприкосновения с силами СВО России.


"Война с Россией вступила в новую стадию, и ожидается, что зима осложнит боевые действия после летнего контрнаступления, которое не принесло желаемых результатов из-за постоянной нехватки оружия и сухопутных войск", - отметил главнокомандующий киевского режима.

По словам Зеленского, уже в ближайшее время украинская сторона вынуждена будет приступить к возведению оборонительных линий от Донбасса до Западной Украины, а также строить укрепрайоны на основных рубежах - купянско-лиманском, херсонском, запорожском, а также вдоль границ с Россией и Белоруссией. Зеленский уверяет западных хозяев, что мин и бетона на Украине для возведения укреплений точно хватит.

Глава Украины признал, что украинские боевики воюют со "второй армией мира" и Россия может в скором времени нанести новый удар по потрёпанным украинским военным: "Мы хотели получить более быстрые результаты. С этой точки зрения, к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт".

Также украинский лидер отметил, что неудачи ВСУ связаны с сокращением поставок вооружений из стран Запада, которые отвлеклись на конфликт на Ближнем Востоке, а также нехваткой подготовленного личного состава в ВСУ. Зеленский отметил, что опасается снижения военной поддержки Украины, а также поражения команды Байдена на выборах в США, что грозит полным прекращением поставок оружия для киевской хунты кураторами на Западе.

О провале "контрнаступа" ВСУ, начатого в июне 2023 года, не раз заявляли президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу. По словам Путина, все попытки ВСУ прорвать оборону сил СВО ожидал "провал", Украина потеряла большое число бронетехники и живой силы, а западная техника "отлично горит". По словам Шойгу, ВСУ не достигли успеха ни на одном направлении.

Военкоры и эксперты высказались о сроках СВО

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что ВСУ придётся постараться, чтобы избежать обвала фронта и удержать линию обороны в ближайшие месяцы.

"Украинское контрнаступление полностью провалилось. Украина в принципе не может атаковать в условиях неопределенности с дальнейшими поставками финансовой помощи со стороны западных государств... Этот провал фактически обнуляет все прежние планы Киева и его западных кураторов", - заявил эксперт в беседе с News.ru.

Коротченко при этом подчёркивает, что России следует оценивать армию Украины "максимально серьезно". Эксперт отметил, что все разговоры о скором окончании СВО являются легкомысленными.

"России нельзя предаваться радужным мечтам, не стоит убаюкивать самих себя. Надо исходить из худших сценариев: если они не реализуются, это хорошо, если реализуются, мы должны быть к ним готовы... Нужно наращивать усилия по созданию новых воинских частей, увеличивать возможности российского ОПК, укреплять внутриполитическую стабильность и противодействовать западным санкциям. Надо просто упорно работать — и результат будет", — уверен Коротченко.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец также считает, что Россия не сможет завершить СВО в 2024 году, так как территории ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области пока не находятся полностью под контролем Москвы.

"Враг ведь не сдается. Если мы позволим противнику выстраивать эти длинные оборонительные линии и насыщать их бронетехникой и людьми, то спецоперация сильно затянется", — считает Баранец. По его мнению, заявления Зеленского означают, что США приняли новую стратегию по войне на Украине.

"Украина приняла новую оборонительную стратегию с очень серьезными замашками, с фортификацией на многие сотни километров. Если там будут "зубы дракона", если ВСУ заминируют поля перед этими линиями, если они там выроют противотанковые рвы, то российской армии очень долго придется там ковыряться", - уверен военный обозреватель.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров в своих последних заявлениях в соцсетях выразил уверенность, что Россия уже в следующем году одержит окончательную победу в СВО. Политик указал, что Россия и её армия заняли более выгодное стратегическое и экономическое положение, чем Украина и её хозяева на Западе. Кадыров напомнил, что силы СВО уверенно отбили все контратаки бандеровцев и готовы двигаться вперёд.

"Нам ещё предстоит вернуть несколько городов. А там уже позволим сатанинскому руководству Украины подписать бумаги о капитуляции и наконец освободим украинский народ от его полного уничтожения Западом. Уверен, что уже в 2024 году всех нас ждут хорошие новости и победа", - уверен глава Чечни.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман также уверен, что 2024 год, вероятно, станет решающим для достижения целей СВО. Вассерман указал, что Украина вскоре не сможет продолжать сопротивляться, так как Киев не имеет собственного оборонного производства, а поставки оружия с Запада вскоре могут прекратиться.

"Именно поэтому уже сейчас те, кто еще недавно кричал, что готовы поддерживать Украину столько, сколько понадобится, изменили риторику. Теперь они говорят, что будут поддерживать киевский режим столько, сколько смогут. А смогут, по-видимому, не так долго", - отметил Анатолий Вассерман.

Член комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Соболев уверен, что спецоперация России на Украине может быть успешно завершена в новом 2024 году, однако для этого необходимо увеличить численность армии России до 1,5 млн военных.

"Необходимо выполнить цель по набору контрактников, создать соответствующие соединения, а главное, наступать с их помощью. Успех нашей армии в зоне СВО также зависит от слаженности работы всех наших федеральных органов управления. В этом случае уже в 2024 году цели СВО будут достигнуты", — уверен Соболев.

Ранее стало известно, что 1 декабря президент России Путин увеличил предельную штатную численность Вооруженных сил России на 170 тысяч человек до 1 миллиона 320 тысяч военнослужащих. В Минобороны пояснили, что добор будет происходить поэтапно из числа граждан, которые хотят проходить военную службу по контракту, проведение новой волны мобилизации не планируется.

Мнение военных аналитиков

Следующий год может стать переломным в ходе СВО, уверен военный эксперт Василий Дандыкин. Он указал, что заявления Зеленского и ситуация на фронте покажут "последствия того, что западная помощь Украине сокращается".

"Произошел перелом в зоне СВО, потому что украинский "контрнаступ" захлебнулся. На отдельных направлениях ВСУ пытаются наступать живыми волнами. Тем временем значительно увеличиваются поставки техники и вооружений в наши войска. В частности, это касается производства дронов. И, конечно, опыт нашей армии — серьезный фактор", - отметил Дандыкин.

Военкор Александр Коц уверен, что сроки достижения победы в СВО зависят от тех задач, которые ставит перед собой руководство России.

"Если остановиться только на освобождении Донбасса, то есть небольшая вероятность, что боевые действия завершатся в следующем году, в ином случае сроки могут быть другими. Если нам надо брать Киев, то никаких перспектив закончить СВО в следующем году у нас нет. А если брать всю Украину? Тогда это вообще на долгие годы. Поэтому надо определить, что нам нужно, и только потом называть сроки", - пояснил Коц в беседе с News.ru.

По мнению военного корреспондента Александра Сладкова, СВО будет завершена только тогда, когда киевский режим признает контроль России над Крымом, Донбассом, Харьковом и Одессой.

"Украина должна быть подконтрольна России... Военные базы России вдоль границ с НАТО, наши советники в правительстве и на территориях и так далее. Иначе Украина останется под контролем Запада. И будет платить оброк до полного обнищания..." - отметил военкор.

Сладков полагает, что если остатки Украины и их хозяева на Западе не согласятся с таким исходом, то Россия "должна будет уничтожить любые препятствия" на пути достижения целей СВО.

"Как? А это пусть в штабе РВСН думают, лично я поддержу любое жесткое решение Генштаба. Кроме списания мирных жителей Украины. Жизнь и свобода должны быть каждому из них обеспечены. Я о мирных", - добавил Сладков.

Все опрошенные военные аналитики и военкоры сходятся в одном, что до окончания СВО мобилизованные в армию граждане России вряд ли вернутся домой. Так, депутат Соболев отметил, что в случае демобилизации уже призванных граждан понадобится новая частичная мобилизация, однако тогда в армии окажутся люди без боевого опыта.

"Я считаю, что семьям мобилизованных нужно своевременно выплачивать компенсации и обеспечивать денежное содержание, а также целый ряд льгот, в том числе бесплатное обучение в вузе. Самим мобилизованных необходим отпуск два раза в год. Это все должно неукоснительно выполняться", - отметил депутат.

Военкор Александр Коц также выступил против ротации уже мобилизованных: "Это скажется на фронте, но многое еще зависит от того, в каком состоянии будут ресурсы Украины. Если все будет, как сейчас, то ничего хорошего украинской армии ожидать не стоит. Но если после Нового года западные страны все-таки примут решение о новых поставках, то, конечно, ВСУ могут завладеть каким-то преимуществом".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Линия обороны ВСУ у Работино: кладбище натовской техники и тела украинских боевиков (Видео 18+)
28.02.2024 13:10
freedom-news.ru
Разбитая линия обороны ВСУ у Работино: кладбище натовской техники и трупы боевиков ВСУ у окопов.
В Норвегии объявляют набор персонала на американские военные склады
28.02.2024 15:08
www.belvpo.com
Сразу после подписания допсоглашения между США и Норвегией, правительство страны разместило целый перечень вакансий для заполнения кадровых брешей. Так, резко появилась востребованность в контролерах, охранниках, логистах и в обслуживающем персонале уже американских объектов. Стоит обратить особое внимание на то, что все вакансии абсолютно свежие, многим из них не более месяца.
В «цветущих садах борреля» устойчивый запах навоза
28.02.2024 11:27
www.belvpo.com
Прошедшие выборы в Беларуси в очередной раз вынудили еврочиновников сделать лицемерное заявление. Оказывается, что в случае перехода Беларуси к так называемой «демократии», Брюссель готов выделить Минску финансовую помощь в целых 3 млрд евро. Об этом заявили евролюди из Совета ЕС, которые в Беларуси никогда не были. По сути, если разделить данную сумму на численность населения, то получится около
Российские войска захватили инициативу на всем театре военных действий
28.02.2024 20:20
Владимир Зеленский был вынужден наконец-то вслух признать то, о чем уже два месяца говорят абсолютно все западные разведки, эксперты и журналисты: российская армия готовит новое наступление.
Крымский сценарий в Приднестровье обречён: Россия объявит новую ОВО
28.02.2024 16:19
Накануне очередного послания Владимира Путина Федеральному Собранию участники открывающегося в Приднестровье съезда депутатов всех уровней намерены обратиться за помощью к России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы.