Регистрация

Термобарическая «Герань-2» сжигает натовскую технику и бункеры

06.12.2023  22:28
724
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Владимир Зеленский отдал приказ военным властям приступить к ускоренному расширению укреплений и инженерных заграждений (с помощью частного бизнеса). Польские эксперты из Центра восточноевропейских исследований (OSW) предполагают, что ВСУ испуганно готовятся к длительному периоду позиционной войны.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Но еще важнее то, что ВСУ пренебрегли работой по укреплению позиций, которые они заняли после освобождения Бахмута/Артемовска ВС РФ весной этого года. Отсутствие украинских укреплений упростит продвижение российских войск на флангах и окончательно похоронит украинские планы по «контрнаступлению» на Бахмут.


Выводы подтверждают и сводки с поля боя от американского Института изучения войны (ISW). С начала ноября российские войска не только отбили все украинские контратаки к северо-западу от Бахмута, но и полностью освободили территорию вокруг Берховского водохранилища и расширили зону контроля вплоть до Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки и Богдановки. Также взято Артемовское (бывшее Хромово). Таким образом, удалось спрямить линию боевого соприкосновения — впереди решающее наступление на Часов Яр.

При этом именно отсутствие инженерных сооружений стало причиной провала украинского контрнаступления к югу от Бахмута: за последние полтора месяца, по подсчетам ISW, ВСУ не продвинулись ни на одном участке. А вот российские войска, напротив с начала ноября успешно контратаковали захватчиков вдоль железнодорожной линии Бахмут — Горловка, освободив станцию Клещеевка.

Российские военные инженеры уже неоднократно доказывали за время СВО, насколько они эффективнее украинских. В качестве примера американское издание Thw Washington Post приводит пример «линии Суровикина». Генерал Сергей Суровикин, планируя оборону запорожской и Херсонской областей, лично применил несколько тактических уловок.

Во-первых, зигзагообразные траншеи лучше защищали солдат от обстрелов. С открытой местности они переходили в леса, чтобы предоставить защитникам более удобные пути для отступления.

Во-вторых, между траншейными позициями были прорыты тоннели, чтобы противостоять использованию ВСУ штурмовых беспилотников.

Траншеи «линии Суровикина» были частью многоуровневой обороны, которая включала плотные минные поля, «зубы дракона», и противотанковые рвы.

Когда минные поля выводились из строя с помощью бронемашин разминирования типа Wisent или Leopard 2R или систем дистанционного подрыва M58 MICLIC, российские войска со второго эшелона обороны запускали ИСМД «Земледелие», чтобы установить мины заново.

Планируя контрнаступление в Запорожской области, а затем десантную операцию в Херсонской области, ВСУ не учли такую сложность российской обороны.

При этом украинцы столкнулись с огромными потерями бронетехники. Украинским подразделениям не хватало средств разминирования и инженерных машин эвакуации.

The Washington Post выяснил, что многие натовские машины ВСУ получила в неработоспособном состоянии. Украинцы жаловались министру обороны США Ллойду Остину, что у многих Bradley и даже Leopard были сломаны или отсутствовали гусеницы. А у БМП Marder не было радиостанций.

— Это были не более чем железные ящики с гусеницами — абсолютно бесполезные, которые не могли поддерживать связь со своими подразделениями, — цитирует The Washington Post высокопоставленного украинского военного.

Просчеты военной разведки, отсутствие укреплений, ужасное состояние военной техники — все это закономерно привело к фатальным последствиям для ВСУ. Нидерландский проект Oryx подсчитал, что, несмотря на замедление контрнаступления, ВСУ продолжают массово терять натовскую бронетехнику. Только Leopard сожжено уже в зоне СВО не менее 24 единиц и 5 немецких БМП Marder 1A3.

Гигантские потери на российских минных полях понесли американские противоминные машины: ВСУ потеряли 9 единиц M1126 Stryker, 23 единицы Oshkosh M-ATV и 61 единицу M2A2 Bradley ODS-SA.

Украинские потери будут расти. В том числе за счет того, что Россия намерена использовать зимой новый тип оружия — 40-килограммовую термобарическую боеголовку для беспилотника-камикадзе «Герань-2», пишет The Eurasian Times.

Имея два разных заряда взрывчатки, термобарическое оружие более разрушительно в операциях по подрыву бункеров, туннелей и окопов. При ударе основной заряд взрывчатки разрывает контейнер, рассеивая топливную смесь подобно облаку. Это облако может проникать через частично закрытые защитные сооружения, проемы в зданиях или щели в военной технике, вызывая огненный смерч.

Термобарические снаряды используют системы типа «Тосочка» и «Солнцепек». Они считаются самым разрушительным неядерным оружием в мире. На западе ничего подобного нет. Если теперь термобарические снаряды будут нести «Герани-2», даже и с осколочно-фугасными снарядами продемонстрировавшие высочайший КПД уничтожения украинской техники, это просто катастрофа для ВСУ, констатирует The Eurasian Times.

Будут гореть бронетехника и украинские оборонительные сооружения. Может, поэтому Зеленский так экстренно и пытается их достроить за любые деньги?

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский военный заявил, что на Украине давно замечали спецназовцев НАТО
28.02.2024 13:05
Российские военные неоднократно замечали присутствие спецназа стран НАТО в рядах ВСУ среди летчиков, связистов, наводчиков высокоточного оружия, а также в заградотрядах, сообщил РИА Новости командир одного из штурмовых подразделений добровольческого корпуса, выполняющего задачи на артемовском участке фронта.
Во Франции обратились к России после заявления Макрона
28.02.2024 12:28
freedom-news.ru
Читатели французского издания Le Figaro осудили заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину.
В Норвегии объявляют набор персонала на американские военные склады
28.02.2024 15:08
www.belvpo.com
Сразу после подписания допсоглашения между США и Норвегией, правительство страны разместило целый перечень вакансий для заполнения кадровых брешей. Так, резко появилась востребованность в контролерах, охранниках, логистах и в обслуживающем персонале уже американских объектов. Стоит обратить особое внимание на то, что все вакансии абсолютно свежие, многим из них не более месяца.
После требования Макрона о визите к русским Европа взбунтовалась
28.02.2024 20:24
Из всех европейских лидеров, которым пришлось высказаться по поводу отправки своих войск биться против России, лишь Макрон сказал «да». Но и у него вышло настолько жалко и обтекаемо, что звучит больше как «Я так надеюсь, что меня не станут заставлять делать это».
Россия оказалась сильнее: Зеленский и Ермак забредили о переговорах. Разговор будет коротким
28.02.2024 18:18
freedom-news.ru
Однако в Киеве пока не до конца осознают ситуацию и пытаются скрыть своё отчаяние под бравурными формулировками.