Регистрация

Бои за Вербовое: «Гвардия наступа» начала отступление

07.12.2023  11:03
888
0
Фото: Global Look Press/UK Ministry of Defence


В сводке нашего Министерства обороны о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 6 декабря 2023 г.) в числе новостей с разных участков фронта сообщается, что «на Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Лукьяновское Донецкой Народной Республики».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Самые разные источники, как российские, так и украинские, пишут об очередной попытке укровермахта при поддержке артиллерии продвинуться к западу от села Работино. Захисники незалежностi, начиная с 4 июня, прут в сторону Токмака и ежедневно получают по полной программе. Если раньше на этом участке наши в основном оборонялись, то сейчас здесь идут встречные бои тактического характера.


Более того, части ВС РФ начали выдавливать «гвардию наступа» из районов, которые, как пафосно утверждал Зеленский, ВСУ «освободили навсегда». По данным «Военкоров Русской Весны», в боях у Вербового русский «десант продвинулся на 1 км, захватив опорники ВСУ в ходе атак на Запорожском фронте. Полки ВДВ в ходе серии наступательных операций в районе Вербового на Ореховском участке фронта продвинулись примерно на 1 км».

«Атакуем и закрепляем успех, продолжая возвращать опорники и очищать лесополосы. Активно помогают артиллерия и бронетехника», — рассказывают наши десантники. Отдельно уточняется, что на своих картах враг также рисует продвижение наших войск, но преуменьшает до 700 м вместо 1 км.

Само собой, официально противник об этом молчит. Картинка с точки зрения западных мозговых центров видится следующей: самостийные войска продолжали контрнаступательные операции на западе Запорожской области, но 5 декабря не подтвердили никаких заявленных продвижений.

Тем не менее Генштаб ВСУ бьет себя в грудь и вопит, что «украинские войска продолжили наступательные операции на Мелитопольском направлении (западная Запорожская область)».

Типа, «Украина придерживается тактики ползучего выдавливания орков». С нашей стороны рассказали, как это выглядит в действительности. 5 декабря ВСУшники недружной толпой атаковали наши позиции в районе Балки Успеновки (в 5 км к северо-востоку от Работино).

По ним знатно прилетело, после чего захисники незалежностi, оставив на поле брани до десятка «двухсотых», с чувством выполненного долга вернулись на свои позиции.

УкроСМИ об этой печальке ничего не сообщили щирым громадянам, которые уверены, что здесь — на Токмакском направлении — «херои» продолжают взламывать линию Суровикина. Та часть самостийных аналитиков, которая пытается быть «эталоном непредвзятости», объясняет неудачи на этом участке тем, что штурмовиков из 47-й ОМБр «Магура» и 82-й ОДШБр поменяли на «мобиков» 116-й, 117-й и 118-й ОМБр. Дескать, сейчас нужно спасти Авдеевку, а к Азовскому морю можно прорваться и позже.

Мониторинговые каналы неньки рассказывают, что на линии Работино-Вербовое находятся вояки 65-й, 117-й и 118-й ОМБр, а также пiдроздiли 46-й ОАЭМБр, 71-й ОЕБр, 1-й ОТБр, 78-й ОБрДШВ и полк Herts ВДВ. Именно им была поставлена задача взять Вербовое, но вот уже 2 месяца порядка 12 тысяч штыков «гвардии наступа» топчутся на месте, а теперь уже пятятся назад.

На армейских чатах захисники незалежностi неудачи с Вербовым объясняют «проклятой высотой» с отметкой 170,0. Ее пытались взять со стороны Новопрокоповки с помощью «огненного вала» и «нашествия армии дронов». Сразу начинались мощные арт-дуэли, а также работа русской РЭБ. Это значит, приходилось штурмовать по-старинке, «ножками» идя под плотный огонь пулеметов и минометов.

Если суммировать вражеские оценки, то прямо сейчас ВСУ поставлены на растяжку и не имеют резервов для маневрирования даже в рамках зоны ответственности группировки «Таврия». Раньше враг мог позволить себе ослабить некоторые участки и сконцентрировать мощную группировку на острие удара. Однако текущая ситуация, озвученная американским Институтом изучения войны (ISW), не сулит ничего хорошего укровермахту.

Взять обзор Генштаба ВСУ за 5 декабря. В нем говорится, что украинские войска отразили по меньшей мере 13 российских атак вблизи Марьинки (непосредственно к юго-западу от Донецка) и Новомихайловки (в 11 км к юго-западу от Донецка). Минобороны Британии признало, что ВС РФ контролируют почти всю Марьинку за исключением некоторых позиций на самом западе города. Для стабилизации руководство «Таврии» сняло часть пiдроздiлив из-под Работино, явно в ущерб «наступу» самостийной армии на Токмак.

Эксперты ISW пишут, что «громко» стало и в районе южнее Золотой Нивы (в 11 км к юго-востоку от Великой Новоселки). Русская армия усиливает давление юго-западнее Старомайорского (в 9 км к югу от Великой Новоселки). Ввиду дефицита «мяса», руководство «Таврии» перебросило из города Орехов до 2-х рот стратегического резерва «ставки Зеленского».

В этом плане 5 декабря ничем не отличается от 4, 3 и так далее. ИноСМИ долго молчали, а потом выдали сотни статей о плачевном положении «гвардии наступа» на участке Работино-Вербовое. Кстати, до линии Суровикина враг так и не дошел.

Казалось бы, всем на Западе давно ясно, что распиаренный наступ провалился. Отнюдь, доказывают Зе-боты: все идет по плану укро-бонапарта. Почему же ВСУшников упорно бросают под русский кинжальный огонь, рассказали инсайдеры с Банковой.

Один из них рубанул правду-матку: «На фоне массовых негативных публикаций в западной прессе, чтобы купировать негатив, Банковая и медиа-отдел ничего лучше не придумали, чем старую добрую отмазку. Типа, вы — что? Не поняли? Это всё проделки Кремля».

Именно поэтому даже нацики из числа на всю голову майданутых начинают понимать, что Зеля никакой не патриот, а лицедей, меняющий бла-бла-бла на реальное бабло.

«Так происходит, когда к управлению дорываются те, кто пришел освоить бюджеты и украсть денег, но работать они не умеют. Набрали любовниц и любовников и удивляются, почему всё профукали», — пишет «херой» из «натовской» 118-й ОМБр.

В свою очередь Центр противодействия дезинформации при СНБО заявляет о подготовке фейк-кампании против руководства Украины в иностранной прессе.

«Материалы готовят иностранные журналисты, имеющие опыт работы в России, в частности, во времена начала власти Путина. Целью таких действий является раскол в украинском обществе», — говорится в сообщении секретаря СНБО, чьи сыновья отлично живут в Штатах, а не прут в сотый раз на Работино-Вербовое.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
После Авдеевки - Харьков и Днепропетровск? Большие колонны небратьев движутся на фронт
20.02.2024 11:29
На линию боевого соприкосновения (ЛБС) идут большие колонны противника с вооружением и военной техникой. Об этом сообщил военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
"Навального* убили, высылаем следователей": Русским ставят капкан "международного трибунала"
20.02.2024 08:12
x-true.info
Ведущие западные политики и чиновники сначала безапелляционно назначили виновных в смерти Навального* – лично президента России и силовые органы нашей страны. А потом робко заговорили о проведении прозрачного и всестороннего расследования. Россия уже не первый раз сталкивается с методами проведения "международных расследований", и итог можно просчитать заранее.
О фантазиях Киева придётся забыть. США технично «сливают» киевский режим, бросая его в руки России
21.02.2024 00:01
freedom-news.ru
Американцы не верят в победу Киева. В Вашингтоне считают, что в самом лучшем случае украинские войска смогут отбить лишь небольшую часть своих утраченных территорий. О возвращении к границам 1991 года никто даже не помышляет.