Регистрация

Украина проиграла на трех главных фронтах — в США, Европе и на собственной территории

07.12.2023  19:52
476
0
Фото: IMAGO/Presidential Office of Ukraine/Global Look Press


На трех важнейших аренах — в американском Сенате, европейских столицах и на поле боя — киевский режим потерпел разгромный проигрыш. Теперь будущее Владимира Зеленского и всей киевской военно-политической элиты под вопросом, пишут политические обозреватели Захари Басу и Стеф Кайт в аналитическом исследовании, подготовленном для влиятельного консервативного издания Axios из США.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Самое громкое поражение украинские лоббисты потерпели в Сенате: переговоры о предоставлении военной помощи ВСУ сорвались. Спикер Майк Джонсон на встрече с однопартийцами-республиканцами заявил, что они не должны идти на уступки.


Financial Times: Вашингтону сейчас важнее Красное море, чем Украина

Республиканцы критикуют администрацию Джо Байдена за то, что она выделяет деньги на помощь Украине в ущерб обеспечению безопасности американских границ. Между тем наплыв мигрантов из латиноамериканских стран сейчас куда опаснее для США, нежели конфликт в Европе, пишет The Guardian.

Кроме того, внимание американских политиков отвлечено на Ближний Восток. Причем речь идет не только о секторе Газа, но также и о Красном море, где судоходству (и в том числе американским военным кораблям) напрямую угрожают йеменские повстанцы-хуситы.

Financial Times со ссылкой на бывшего советника президента США Боба Макнэлли пишет, что хуситы напрямую угрожают не только судоходству, но и нефтегазовой инфраструктуре в Красном море и Персидском заливе.

Макнелли оценил вероятность «существенного перебоя в региональных энергетических потоках» в 30 процентов.

— Хотя ни Тегеран, ни Вашингтон, возможно, не желают прямого конфликта, они также могут оказаться не в состоянии избежать непреднамеренных столкновений, говорит эксперт в интервью Financial Times. И это беспокоит США значительно больше, чем даже миграционный кризис на южных границах и тем более украинский конфликт.

Именно поэтому и провалились двухпартийные переговоры в американском Конгрессе. И это стало громким и позорным провалом лично Владимиру Зеленскому, который проводил секретный брифинг с сенаторами (об этом Axios в приватном разговоре сообщил один из членов Сената).

Теперь никаких новых встреч не запланировано — а значит, у представителей разных партий не будет возможности прийти к консенсусу. Более того, республиканцы требуют, чтобы бремя военной поддержки несли не США, а Европейский союз, который неосмотрительно пообещал Зеленскому помощь в размере €50 млрд.

Axios: евроскептики в Словакии, Венгрии и Нидерландах не будут оплачивать ВСУ

Все больше европейских политиков против финансирования авантюр Зеленского. На выборах в Словакии победила пророссийская партия «Курс — социальная демократия», лидер которой Роберт Фицо уже отказался от дальнейшей помощи ВСУ.

Украинцы не получат 140 ракет для систем ПВО «Куб», более 5 тысяч 125-мм танковых боеприпасов, 4 миллиона 7,62-мм винтовочных патронов, 8 минометов и 1200 мин. Хотя Фицо и объявил, что не намерен блокировать продажу вооружения и военной техники Киеву частными словацкими компаниями.

После Словакии ультраправые победили в Нидерландах: это «Партия свободы» Герта Вилдерса, которая выступает за выход из Евросоюза и сокращение военной помощи Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ободренный победой евроскептиков в Словакии и Нидерландах, потребовал, чтобы начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюза было снято с повестки дня саммита Европейского совета, который состоится 14−15 декабря.

— На поле боя ставка президента России Владимира Путина на то, что его армия сможет пережить политическую волю Запада, похоже, оправдывает себя, — пишут военные обозреватели Axios.

Об этом же говорит о недавнее расследование The Washington Post: украинцы потерпели сокрушительное поражение в Запорожской области из-за множества проблем ВСУ. У украинской армии практически нет авиации, при этом Россия значительно превосходит в количестве беспилотников, противопехотных и противотанковых мин.

У Столтенберга оптимизм иссяк

Axios пишет, что российская армия в преддверие зимы накопила гигантские резервы боеприпасов, в том числе высокоточных. В этом признался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Несмотря на непрекращающуюся полтора года мобилизацию в Украине, у России также численный и качественный перевес в личном составе.

Axios напоминает, что заявления Столтенберга о ракетном превосходстве России символически совпали с увеличением численности Вооруженных сил Москвы.

Президент Владимир Путин подписал приказ о доведении численности войск страны до 1,3 миллиона человек — это примерно на 170 тысяч больше, чем было в январе.

Предыдущий раз численность Вооруженных сил была увеличена на 137 тысяч человек в августе. До этого предельная численность Вооруженных сил не менялась с 2017 года.

Йенс Столтенберг (который, кстати, должен был уйти в отставку еще в октябре 2023 года, но его мандат был продлен) уже заявил: весной НАТО должно быть готово к ужасным новостям с украинского фронта.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО вскрыло слабые точки в обороне РФ: названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 19:23
НАТО вскрыло слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
Хуситы сбили дрон-разведчик США MQ-9A "Reaper". А что Россия, дружба мешает?
21.02.2024 00:44
x-true.info
Разведывательно-ударный американский беспилотник MQ-9A "Reaper" был перехвачен ЗРК хуситов над портовым городом Ходейда в Йемене. Точно такие же дроны осуществляют радиотехническую и оптико-электронную разведку в Чёрном море вблизи Крыма, но Россия их почему-то не сбивает. Более того, после того, как американский беспилотник помог ВСУ уничтожить русский БДК "Цезарь Куников",