Регистрация

Итоги «контрнаступа»: Трофейная техника раскрывает тайны Пентагона

07.12.2023  22:31
1 142
0
Фото: AP/TASS


Российские военные инженеры уже изучают трофейный Bradley, захваченный в ЛНР, пишет Reuters. Причем это не первый американский противоминный автомобиль, который удалось захватить: ранее Bradley взяли близ села Степовое в ходе битвы за Авдеевку.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Теперь детальное изучение американских машин позволит определить их уязвимости. Так же, как ранее удалось детально изучить трофейный шведский бронетранспортер CV9040.


Это крайне важно для планирования зимнего наступления России: штурмовым подразделениям будет противостоять тяжелая натовская бронетехника. И поэтому крайне важно заранее знать места ее наибольшей уязвимости, чтобы грамотно планировать удары беспилотниками.

Именно поэтому бойцы ВСУ так яростно пытались уничтожить Bradley, чтобы он не достался российским военным. Бронеавтомобиль был брошен украинцами в «серой зоне» примерно в полукилометре от российских позиций. Эвакуационная бригада действовала под покровом темноты и густого тумана: брошенный Bradley буксировали между минными полями.

Bradley был изрешечен пробоинами, которые были оставлены украинскими беспилотниками в попытках уничтожить как можно больше высокотехнологичного оборудования в брошенном транспортере, пишет Reuters.

Военное издание Army Recognition пишет, что в качестве трофея захватили Bradley M2A2 ODS-SA — это модернизированная версия американского бронетранспортера. У нее более мощный двигатель, улучшенные системы ночного видения и наведения огня. И он почти новый: судя по приборам, проехал всего 240 км.

Инженерам будут интересны ракеты TOW и 25-мм пушкой Bushmaster с разрывными и бронебойными снарядами. Также важно получить доступ к электронике. Главная «фишка» Bradley — это инерциальная навигационная система, которая повышает маневренность в условиях городских боевых действий.

Электроника способствует повышению осведомленности о ситуации и коммуникации в боевой группе бронетанковой бригады. Это крайне важно, учитывая, что Bradley — это основа боевой группы бронетанковой бригады армии США.

Таким образом, эффективные средства РЭБ для подавления связи Bradley можно использовать в операциях против американских войск по всему миру, а не только на Украине.

У захваченного Bradley M2A2 ODS-SA система динамической защиты BRAT, которая представляет наибольший интерес для российской разведки. Изображения трофея показывают, что уже удалены несколько бронепластин.

BRAT является стандартной комплектацией американской машины, устанавливаемой перед вступлением в бой. Причем такой комплект защиты широко используется американскими военными при развертывании в Афганистане, Ираке и Сирии. Броня была разработана совместно американской General Dynamics и израильской Rafael.

BRAT выпускается в нескольких вариантах. Версия, используемая ВСУ, состоит из 96 элементов (плиток), прикрепленных к передней части, бортам корпуса и башни и закрепленных на каркасе с помощью специальных крепежей. Примечательно, что ее можно собирать даже в полевых условиях.

Точные технические характеристики элементов BRAT (в частности их устойчивость к кумулятивному оружию) до сих пор были засекречены США и Израилем. Производители в рекламе подчеркивали, что этот комплект брони предназначен для обеспечения защиты от РПГ и различных ракет, включая ПТУР.

А еще после неудавшейся попытки прорыва под Малой Токмачкой украинцы лишились французского легкого танка AMX-10 RCR (Renove).

Машина была разработана сравнительно недавно, в 2010 году, и для российской разведки интересна улучшенная гидропневматическая подвеска, обновленная система управления огнем. А также тактические средства связи.

Тем более, что их протоколы применяются и в другой технике, произведенной корпорацией Thales: это боевой робот SWARM, ракетная система Starstreak, противоминный автомобиль Bushmaster.

Из-за отсутствия эвакуационных машин украинцы бросили на поле боя как минимум 6 танков Leopard разных модификаций и 2 немецких БМП Marder.

Почти наверняка часть из этой техники были отбуксирована российскими войсками для детального изучения. Хотя эта устаревшая техника не представляет такой интерес, как, например, шведский CV9040C (на вооружении с 1994 года у многих натовских стран).

Захвачены в качестве трофеев не менее 10 американских бронетранспортеров M113 (в том числе модернизированная версия M113AS4, вставшая на боевое дежурство в 2008 году).

По подсчетам Oryx, захвачен как минимум 1 противоминный автомобиль Alvis 4 Mamba, 1 Oshkosh M-ATV, не менее 2 International M1224 MaxxPro, не менее 2 BMC Kirpi, не менее 4 Mastiff.

Также захвачены трофеями БМП и командные автомобили Husky, AT105A Saxon, Panthera T6, Rochel Senator и многие другие.

Больше всего российская армия же должна быть благодарна американцам: они подарили ей как минимум 33 бронированных автомобиля HMMWV (Humvee) разных модификаций.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
О фантазиях Киева придётся забыть. США технично «сливают» киевский режим, бросая его в руки России
21.02.2024 00:01
freedom-news.ru
Американцы не верят в победу Киева. В Вашингтоне считают, что в самом лучшем случае украинские войска смогут отбить лишь небольшую часть своих утраченных территорий. О возвращении к границам 1991 года никто даже не помышляет.
НАТО вскрыло слабые точки в обороне РФ: названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 19:23
НАТО вскрыло слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
Заканчивайте с Украиной или будет новый контрнаступ: России дали три месяца
20.02.2024 07:51
x-true.info
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель выступил со странным заявлением на мюнхенской конференции по безопасности. Которая, на деле, давно представляет опасность – для России. Вот и сейчас еврокомиссар пообещал, что в ближайшие три месяца ситуация на Украине решится, надо только дать Киеву побольше оружия.
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России: Названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 07:44
x-true.info
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.