Регистрация

Отмена Зеленского. Почему США вновь отказались помогать Украине

08.12.2023  11:06
478
0
Фото: AP Photo / J. Scott Applewhite


Американская помощь Киеву в очередной раз зависла в конгрессе. И, похоже, окончательно. Две партии не могут договориться об условиях поддержки союзников.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Безнадежный законопроект


Почти сразу после октябрьского нападения ХАМАС на Израиль Белый дом внес на рассмотрение законодателей пакет экстренной помощи Тель-Авиву. И под шумок администрация Байдена подверстала к документу финансирование Киева.

Тактика казалась беспроигрышной. От Израиля республиканцы никогда не откажутся. На этом фоне их сомнения насчет Украины забудутся.

Не сработало. "Слоны" были готовы безоговорочно поддержать лишь Тель-Авив. А средства взять из бюджетной доли Налоговой службы США (IRS).

Тут уже воспротивились "ослы". Ведь деньги налоговикам выделил демократ Байден в рамках "Закона о снижении инфляции". Украинская тема повисла в воздухе.

Республиканцы предложили совместить помощь Киеву с пакетом о защите американо-мексиканской границы. Демократы вновь не согласились. Миграционная политика "слонов" подразумевает не только строительство стены, обещанной еще при президентстве Дональда Трампа, но и ужесточение мер против нелегалов. "Ослы", разумеется, против.

В итоге утвердили бюджет вообще без этих статей расходов — иначе был бы шатдаун и пришлось бы закрыть госучреждения, отправив служащих в неоплачиваемый отпуск. Тем не менее проблему надо решать. Ставки велики. Байден хочет выделить киевскому режиму 61 миллиард долларов и от своего не отступится. Если эти средства не вписать в план на текущий фискальный год, их придется выгрызать у конгресса по частям, чего очень бы не хотелось. Но пока все к этому и движется.

Время против Украины

После нескольких провальных голосований сенат намеревался рассмотреть законопроект 4 декабря. Утром в этот день партии провели дискуссию. Безрезультатно. "Слоны" по-прежнему настаивали на совмещении поддержки Украины с пограничной политикой. Некоторые из них просто покинули помещение, поняв, что с "ослами" не договориться.

Перенесенное на 6 декабря заседание также завершилось ничем. В ходе процедурного голосования 51 сенатор высказался против. За — 49, а надо 60. Обсуждение не состоялось.

Когда следующая попытка — неизвестно. Байден давит на симпатии республиканцев к Израилю. Но те понимают, что, блокируя идею Белого дома об общем пакете помощи, они ослабляют "ослов" и персонально главу государства. А сейчас это крайне важно, ведь менее чем через год — президентские выборы. Кроме того, республиканцы действительно против безудержного финансирования Киева. Нет, они хотят, чтобы Украина победила Россию, но требуют большей прозрачности расходования денег американских налогоплательщиков.

В Киеве разочарованы. Предполагалось, что 5 декабря, в самый разгар дискуссий, перед конгрессменами выступит Зеленский. Однако прямое включение отменили — из-за некоего "вопроса, возникшего в последнюю минуту". Об этом сообщил лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер. Подробностей не последовало. Но в Вашингтоне, похоже, не очень расстроились. Там все больше обращают внимание на собственные проблемы.

Шумер вслед за Байденом, конечно, напомнил, что Украину нужно обязательно поддерживать. Однако даже в сенате у демократов проблемы.

Стоит ожидать, что, в 2024-м, перед выборами, они попытаются дистанцироваться от токсичного для них украинского вопроса. И в любом случае время работает против Зеленского. Вскоре конгресс уходит на рождественские каникулы, после которых тема помощи киевскому режиму может банально затеряться. Просто чтобы не высвечивать лишний раз слабости Белого дома.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России: Названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 07:44
x-true.info
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
Заканчивайте с Украиной или будет новый контрнаступ: России дали три месяца
20.02.2024 07:51
x-true.info
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель выступил со странным заявлением на мюнхенской конференции по безопасности. Которая, на деле, давно представляет опасность – для России. Вот и сейчас еврокомиссар пообещал, что в ближайшие три месяца ситуация на Украине решится, надо только дать Киеву побольше оружия.
Руководство Скандинавских стран в рамках предстоящих учений будет готовиться к войне с Россией
20.02.2024 14:29
www.belvpo.com
На намерения США руками европейцев развязать войну против России и Беларуси и втянуть в нее кроме альянса и другие страны обратили внимание и в турецких СМИ. При этом, подготовкой к войне будут заниматься в ходе масштабных учений Steadfast Defender-24. Так, ВПР многих европейских стран по указке США продолжают готовить общественное мнение о неминуемой войне против России, указывая конкретные
После Авдеевки - Харьков и Днепропетровск? Большие колонны небратьев движутся на фронт
20.02.2024 11:29
На линию боевого соприкосновения (ЛБС) идут большие колонны противника с вооружением и военной техникой. Об этом сообщил военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.