Регистрация

В Клещеевке случилось важнейшее для СВО событие

08.12.2023  23:27
1 855
0
Фото: Минобороны РФ


На основных участках линии боевого соприкосновения инициатива за нашими войсками. ВСУ потеряли за сутки более десятка опорных пунктов только на северном фланге Артёмовска. По не подтвержденной пока официально информации, наши заняли господствующую высоту в районе Клещеевки, что южнее Артемовска. Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с «МК» рассказал о значении тактического успеха и о том, куда наши подразделения будут продвигаться дальше.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Пожалуй, главным пятничным событием на фронте стало продвижение наших войск на Артемовском направлении. Российские военные выбили ВСУ с позиций, которые те захватили летом 2023 года, заняв господствующую высоту — 215.7. Telegram-канал «Военкоры Русской весны» сообщил про окружение Клещеевки с трех сторон. По его данным, на южном фланге Артёмовска бойцы одной из бригад совместно со спецназом «Ахмат» отбили у ВСУ позиции на холме, взяв центр Клещеевки в клещи.


Погодные условия в этом районе сложны - снежная метель, ветер. Военные сообщают, что без остановки работают наши реактивные системы залпового огня «Град», на высотах идут стрелковые бои.

По оценке ряда экспертов, фронт ВСУ «поплыл»: наблюдаются ситуативные отступления некоторых подразделений, в том числе на Артемовском направлении. Сообщается, что Зеленский в курсе всех событий и пытается наспех решить проблему, бросая в бой резервы. В украинских соцсетях признают: «ситуация сложная, усталость у армии зашкаливает, а боевой дух на низах».

По некоторым данным, украинский генерал Таранавский лично приехал в Часов Яр (северо-западнее Артемовска), чтобы готовить новые линии обороны близ Славянско-Краматорской агломерации. В то же время главком ВСУ Залужный пока воздерживается от рабочих поездок. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают: «Артемовское направление уже трещит по швам», а уровень потерь у ВСУ перевалил за 900 человек в сутки.

Военный обозреватель, глава Центра исследований военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в беседе с «МК» сказал, что пока не располагает достоверными данными о том, что мы полностью освободили «Гнездо» - микрорайон на западе Клещеевки.

- Речь идёт о большом укрепрайоне, взятие которого позволит нам контролировать дорогу, - говорит эксперт. - Пока там тяжёлые бои. Действительно, мы улучшаем своё тактическое положение, потихонечку двигаемся вперёд, но наши начальники не гонят людей для того, чтобы к какой-то красивой дате захватить какую-то высоту ценой огромных потерь.

Поэтому не спеша, по мере возможностей, мы двигаемся вперед. Важно понимать, что боевые действия ведутся между армиями не за территорию, а за боевой потенциал друг друга. Фронт может долгое время стоять на одном месте, потом армия противника «изнашивается» и начинается резкое отступление и падение столицы.

Еще один военный эксперт, директор Музея сил ПВО Юрий Кнутов считает, что бои вокруг Артемовска носят принципиальный характер.

- Потому что ещё весной Зеленский поставил задачу: «контрнаступ» должен включать в себя освобождение Артемовска. Позже, уже осенью, он повторил эту цель: взять Артемовск или иначе Бахмут, плюс еще два неназванных города.

- Чем важна взятая нами высота в Артемовске?

- Сейчас наши десантники продвигаются севернее Артемовска, а южнее, по предварительной информации, им удалось взять ключевую высоту. Это означает, что не просто снимается угроза дальнейшего продвижения украинских войск, но и встаёт вопрос о продвижении наших войск в сторону Краматорска либо Часов Яра.

Другое дело, что пока информация официально Министерством обороны не подтверждена. Когда будет официальное подтверждение, мы сможем говорить об успехе наших военных.

Но в любом случае инициатива находится на стороне наших войск. Задачу по освобождению «донбасского кольца», которое включает в себя Северск, Краматорск, Славянск, Часов Яр, они сейчас решают эффективно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Приднестровье официально обратилось к России за помощью
28.02.2024 16:02
orenburg.media
Приднестровье обратилось к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии, декларацию принял съезд депутатов.
Массовый забой непобедимой западной техники: Зрелище, от которого не оторваться
28.02.2024 07:06
x-true.info
В ближайшее время ВСУ попытаются зацепиться за благоприятные оборонительные рубежи. Если нашим наступающим войскам удастся сбить с них противника, то дальнейшее отступление ВСУ может существенно ускориться, а русская армия существенно продвинется на запад. Если же оборона противника по рекам стабилизируется, можно ожидать заморозки фронта на несколько месяцев и переноса главных усилий русской
«Русские — тупые?» Карлсон удивил мир, намекнув на истинных убийц Навального*
28.02.2024 17:51
freedom-news.ru
Главным выгодоприобретателем по итогам убийства либерального политика оказались Киев и США. Если рассуждать по древнему принципу «ищи, кому выгодно», то вычислить заказчика нетрудно, считает известный американский телеведущий.
Сигнал к большой войне: США упустили важную деталь в своём докладе о ВС России
28.02.2024 12:47
В своём докладе о ВС России американские эксперты упустили важную деталь. Между тем сигнал о большой войне теперь слышится всё более явственно.
Россия получила ключ к Одессе: Запасной вход открыт?
28.02.2024 21:09
Произошло то, что уже давно многие предсказывали, но не совсем так, как ожидалось. Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит для Москвы?