Регистрация

Сначала Херсон – затем Николаев и Одесса. Тайные переговоры с Киевом повернули не туда

09.12.2023  00:24
2 927
0
Фото: РИА Новости / Мария Марикян


Когда вбрасывалась идея тайных переговоров России и Украины на уровне Герасимов-Залужный, попутно проталкивалась идея "позорного мира", когда Москва идёт на компромисс по сценарию Вашингтона. Однако на деле всё выходит иначе: СВО продолжается, и следующие цели определены – идём, так сказать, до победного.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Если бы парламентские выборы на Украине состоялись в ближайшее время, то первое место на них заняла бы гипотетическая партия главкома ВСУ Валерия Залужного (36%). Таковы результаты опроса, проведённого социологической группой "Рейтинг". Второе место занял бы гипотетический блок нынешнего президента Украины Владимира Зеленского (26,7%). И третье – партия шоумена Сергея Притулы (7,6%).


А вот мнения украинцев относительно того, как нужно заканчивать военный конфликт с Россией, разделились почти пополам. . Отмечается, что уже 44% опрошенных выступают за поиск компромиссного решения и за переговоры с привлечением других стран.

И эти другие страны – тут как тут! Издание Washington Post опубликовало практически ответ Залужному, который косвенно обвинил НАТО в провале контрнаступления в своей статье для журнала The Economist. Украинский главком посетовал на несоответствие западных концепций суровой реальности. И заявил, что, согласно натовским учебникам, ВСУ должны были уже дойти до Крыма и вернуться, причём несколько раз.

Авторы Washington Post утверждают, что не соответствует суровой реальности именно сам Залужный. А с тактическими приёмами НАТО всё в порядке. В своих выводах они ссылаются на исследование кампании ВСУ, проведённое тридцатью военными экспертами из разных стран.

Эти эксперты пришли к выводам, что украинские военные не прислушивались к своим западным советникам. Военные эксперты НАТО якобы считали, что наносить удар нужно как можно раньше, в середине апреля. Но украинская сторона всячески оттягивала начало операции, ссылаясь на необходимость собрать больше техники. Также США выступали за мощное наступление на одном направлении, а вот командование ВСУ хотело наступать сразу на трёх, распылив силы.

Западные эксперты якобы очень осторожно оценивали шансы летней кампании. Моделирование показало, что ВСУ смогут в лучшем случае достичь Азовского моря и отрезать российские войска на юге за 60-90 дней. Разведка США вообще давала всего 50% шансам на успех. Однако украинское руководство было слишком самоуверенно.

Примечательно то, что вышел этот материал в разделе "Тупик. Неудачное контрнаступление Украины". Это вторая статья, посвящённая так называемому украинскому контрнаступлению. В первой рассматривалось планирование операции Украины и США. И это только один из примеров того, как поменялся взгляд на возможности Украины и её перспективы.

Возможности Зеленского ограничены

Экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон напомнил о том, что в марте 2022 года у Украины был шанс добиться мира и как-то договориться с Россией. Но администрация президента США Джо Байдена сказала нет, пусть Украина продолжает участвовать в конфликте. По его словам, Киев нарушил сделку, заключённую с Россией. И поэтому сейчас они имеют то, что имеют.

У украинцев был шанс добиться мира, и у них тогда бы остались Херсонская и Запорожская области. Но теперь уже нет. Россия не отдаст Запорожье и Херсон. Возможно, они даже возьмут Харьков и Одессу. Что тогда останется Украине? Страна лишь понесёт большие потери. Думаю, что у администрации Байдена есть некоторое влияние. Они могут диктовать Зеленскому, что делать. Но его возможности сейчас чрезвычайно ограничены, по сравнению с тем, что было полтора года назад,

– сказал Джонсон.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, автор расследования о подрыве "Северных потоков" Сеймур Хёрш заявил о том, что Россия и Украина уже начали тайные переговоры. По его словам, несмотря на публичное отрицание Белого дома и Зеленского, "существуют переговоры между русскими и украинскими военачальниками".

Серьёзные мирные переговоры между Россией и Украиной быстро набрали темп. Их движущей силой стали не Вашингтон или Москва, не Байден или (президент России – ред.) Владимир Путин, а два высокопоставленных генерала, которые руководят войной – россиянин (глава Генштаба ВС РФ – ред.) Валерий Герасимов и украинец (главнокомандующий ВСУ – ред.) Валерий Залужный,

– заявил Хёрш.

Что стоит за этим сенсационным заявлением? Этот вопрос ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила с заведующим кафедрой факультета политологии МГУ Артуром Демчуком и военным волонтёром, блогером Алексеем Живовым в эфире программы "Мы в курсе".

Хёрша могли использовать?

По словам заведующего кафедрой факультета политологии МГУ Артура Демчука, Сеймур Хёрш позиционирует себя как мастера журналистских расследований и очень дорожит своей репутацией. Он поддерживает имидж честного и непредвзятого журналиста, который объективно информирует публику, срывая покровы тайн с действий правительства США. Но в то же время придерживается левых взглядов и считает, что неоконсерваторы ведут страну не туда, куда надо, сказал Демчук.

Проблема в том, что зачастую Хёрш оперирует очень скудными фактами. И когда у него не хватает фактов, он сам домысливает, исходя из собственных убеждений, своей внутренней логики. То есть предлагает свою интерпретацию, свой сценарий событий,

– отметил эксперт.

Хёрш не раскрывает свои источники информации, чтобы не подставлять информаторов. И не публикует никаких документов, чтобы не было понятно, кто и как ему это предоставил. Что у многих вызывает вопросы о том, насколько можно доверять его информации.

Запад ждёт реакции Москвы

По словам Демчука, Хёрша не раз уже ловили на ошибках тактического плана, которые он признавал потом. Он говорил, что, возможно, ему дали искажённую информацию. Эксперт не исключил того, что его могли использовать втёмную для вброса нужной информации в общество, пользуясь его статусом лидера общественного мнения.

Сигнал через Хёрша могут подавать и ЦРУ, и Белый дом, и кто-то ещё. Они это делают, чтобы протестировать, получить некую реакцию со стороны властей США – как отреагирует американская администрация на то, что идут какие-то переговоры, которые США не санкционировали? Якобы. И как отреагирует Россия? Как отреагирует Украина? Будут ли какие-то официальные заявления, опровержения, расследования? Будут ли кадровые решения на Украине в отношении военных, которые за спиной Зеленского ведут какие-то сепаратные переговоры, вопреки официальному запрету… И, естественно, тестируется реакция России и общества по поводу проведения возможных переговоров или какого-либо варианта перемирия при нынешних позициях,

– сказал собеседник Царьграда.

С точки зрения эксперта, это абсолютно нереалистичный сценарий развития конфликта. Вполне возможно, таким образом кто-то хотел скомпрометировать самого Хёрша. Показать, что дедушка уже старый, говорит непонятно и ему нельзя верить. А если так, то и его заявления по поводу подрыва "Северных потоков" тоже были вымыслом. При этом ни одного иска против него о клевете выдвинуто не было. Что странно, не так ли?

Все говорили о том, что его заявления про "Северные потоки" – это ложь, но ни одного иска о клевете. Если он оклеветал кого-то, значит, должна быть реакция? Но я бы воспринимал версию, которую озвучивает Хёрш, как один из возможных сценариев, обсуждаемых в разных кругах – кругах спецслужб, политических кругах. Или как одну из возможных трактовок и оценок событий, но не единственно верную,

– заключил Артур Демчук.

С террористами переговоров не ведут

Как сказала ведущая Царьграда Елена Афонина, когда речь заходит о переговорах со страной-террористом, это вызывает нервную реакцию. Полтора года назад в Стамбуле стороны пытались урегулировать конфликт. Для переговоров были привлечены Белоруссия и Турция. В результате этих переговоров появился Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. По словам главы российской делегации Михаила Мединского, документ был утверждён на 75%.

Позже по инициативе Киева переговорный процесс оказался заморожен. В интервью украинским СМИ, опубликованном в конце ноября этого года, лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Украина решила прекратить переговоры с Россией после того, как премьер-министр Британии Борис Джонсон уговорил президента Зеленского продолжить боевые действия. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Владимир Путин передал ему договор, который был парафирован делегациями.

Нормальный [договор]! Даже по Крыму – аренда там какая-то длительная. По Донбассу, на востоке – нормальный договор! Я читаю и думаю: вот если бы это сейчас!.. А сейчас уже невозможно. Сейчас это уже территория России по Конституции,

– сказал он в беседе с телеканалом "Россия".

По словам военного волонтёра, блогера Алексея Живова, то, что переговоры сорвались и статус Донбасса не подвис в воздухе – это, скорее, удача. Тот договор мог серьёзно повлиять на внутриполитическую стабильность России, считает он.

Бывает так, что лучше воевать, чем так договариваться. И продолжение СВО с последующим включением четырёх регионов Новороссии в состав России, я считаю, это самая оптимальная с точки зрения долгосрочной внутриполитической стабильности для России история. В данном случае Христос на ручном управлении нашей страной руководит,

– сказал Алексей Живов.

Во время онлайн-саммита G-20, который проходил в ноябре, Владимир Путин назвал трагедией боевые действия на Украине. Он заверил, что Россия никогда не отказывалась от проведения мирных переговоров с украинскими властями.

Военные действия – это всегда трагедия. Конкретных людей, конкретных семей, да и страны в целом. Россия никогда не выступала против мирных переговоров с Украиной, это Киев публично объявил о выходе из переговорного процесса и издал закон о запрете переговоров. Военные действия на Украине, как уже сказали, потрясают всех. А переворот на Украине в 2014 году не потрясает? Не потрясает война киевского режима против своего народа? Не потрясает гибель детей в Газе, операции без наркоза?

– сказал Путин.

По словам Живова, сейчас позиция в Киеве, очевидно, стала меняться. Поскольку тема переговоров в западных СМИ звучит регулярно. Правда, к Зеленскому и к его команде это никак не относится. Зеленский вообще для своих американских партнёров что чемодан без ручки. Они уже не знают, как его пристроить, отметил Живов.

Переговоры идут потому, что, видимо, накопилась определённая усталость от действий Зеленского на Западе. Они не получили ожидаемых результатов. Никуда русские не побежали. Ни до какого Азовского моря они не прорвались. Они вообще никуда не прорвались и ничего не добились. Разгон был на рубль, а удар получился на копейку. Теперь пытаются думать, как этот чемодан без ручки пристроить,

– сказал волонтёр.

Никто тормозить не собирается

Между тем Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2024-2026 годы. Согласно документу, расходы на военную составляющую будут увеличены почти на 70% относительно 2023-го – до 10,77 трлн рублей. Кроме того, вырастет численность Вооружённых сил России: она повысится до 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих.

Также разрабатываются новые законопроекты. Один из них касается перехода изобретений и проектов, разработанных по оборонным госконтрактам, во владение государства. По словам Елены Афониной, это позволит запускать их быстрее и без бюрократических историй. То есть никто тормозить не собирается.

Украинский народ постепенно готовят к тому, что победить Россию всё-таки не выйдет. Российская армия – серьёзная сила, с которой бороться сложно. И вообще Киев наделал кучу ошибок. Всё могло быть без крови, если бы сразу согласились... Им заливают новую идею и постоянно проводят замеры: какое количество украинцев готово к компромиссу с Россией? То есть украинцам это продают. Не знаю, продадут ли, но уже начали,

– сказал Живов.

Недавно глава Херсонской области Владимир Сальдо дал первый официальный комментарий за год по судьбе Херсона. По его словам, он беседовал с Путиным, и президент полон решимости освободить Херсон. Когда это произойдёт, русские готовы идти дальше – наступать на Николаев и Одессу. По словам Живова, на это заявление Сальдо можно полагаться. Херсон будет возвращён. Это очень важно понимать для жителей Херсона, которые сейчас находятся в вынужденной эмиграции на территории России, подчеркнул собеседник Царьграда.

Мы будем освобождать пророссийские города бывшего юга Украины – Одессу и Николаев. Если боевые действия закончатся так, что в составе России будут Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск, это будет не самый плохой вариант. Николаев и Одесса – это ключевые города. И чтобы добиться их включения в состав России, мы должны нанести врагу такое поражение, которое сравнимо с капитуляцией,

– заключил Живов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Орловка под Авдеевкой готовится стать русской: фронт ВСУ рушится. Макрон пошёл на отчаянный шаг
28.02.2024 07:25
x-true.info
Украина все еще не может отойти от поражения в Авдеевке, в результате чего продолжает откатываться на запад. Изменение линии фронта, по большому счету, зависит от возможностей нашей армии догонять отступающего противника.
Российские войска захватили инициативу на всем театре военных действий
28.02.2024 20:20
Владимир Зеленский был вынужден наконец-то вслух признать то, о чем уже два месяца говорят абсолютно все западные разведки, эксперты и журналисты: российская армия готовит новое наступление.
В Норвегии объявляют набор персонала на американские военные склады
28.02.2024 15:08
www.belvpo.com
Сразу после подписания допсоглашения между США и Норвегией, правительство страны разместило целый перечень вакансий для заполнения кадровых брешей. Так, резко появилась востребованность в контролерах, охранниках, логистах и в обслуживающем персонале уже американских объектов. Стоит обратить особое внимание на то, что все вакансии абсолютно свежие, многим из них не более месяца.
Москва в опасности: Киев ждёт Taurus, чтобы ударить по столице России
27.02.2024 23:22
x-true.info
Запад решил увеличить градус накала в конфликте на Украине. Очевидно, что ВСУ скоро получат новые ракеты, среди которых будут немецкие Taurus с дальностью полёта более 500 км. Это означает, что с территории Сумской области украинцы смогут бить по Москве.
Приднестровье официально обратилось к России за помощью
28.02.2024 16:02
orenburg.media
Приднестровье обратилось к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии, декларацию принял съезд депутатов.