Регистрация

У России отбирают Финский залив. Русский ответ – возвращаем Балтику

09.12.2023  12:21
4 523
0
Фото: COVER IMAGES/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS


ВМС Британии, Нидерландов, Швеции и Эстонии начали с 4 декабря патрулирование Финского залива и ещё ряда акваторий Балтийского моря под предлогом обеспечения безопасности газотранспортных коммуникаций. В случае "закрытия" для нашего судоходства Балтики, превратившейся во "внутреннее море" НАТО, России придётся пробивать через Литву сухопутный коридор в Калининград и серьёзно подумать, что делать с Латвией и особенно с Эстонией, откуда грозят стрелять по русским кораблям.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

В патрулировании участвуют 15 кораблей и катеров (в основном британские). Англичан, похоже, вдохновляет осуществлённое 18 августа 1919 года нападение их 8 торпедных катеров на Кронштадт.


По причине революционного разгильдяйства им удалось потопить старый, превращённый в плавбазу крейсер "Память Азова" и тяжело повредить линкор "Андрей Первозванный". Ценой потери трёх катеров, гибели семи своих моряков, в том числе четырёх офицеров, и попадания девяти в плен. Выбить Россию с Балтики и лишить военного флота – старая английская мечта.

Один раз получилось, идём дальше

Поводом для нового выпада против России и… Китая стала серия нераскрытых до сих пор инцидентов с практически одновременным повреждением проходящих между Финляндией и Эстонией газопровода Balticconnector и резервного кабеля связи, как и аналогичного кабеля между Эстонией и Швецией.

Совпадением это быть не могло. Инциденты носили рукотворный характер. К существовавшим на этот счёт версиям, кто это сделал, теперь можно смело добавить ещё одну: тот, кто взорвал и "Северные потоки".

Потому что эта тёмная история используется Западом как предлог для милитаризации Балтики, организации блокады России и её союзников, покушения на нашу территориальную целостность – эксклав Калининград, который – ещё одно "совпадение" – натовские страны Балтии и Польша официально стали как по команде называть Кёнигсбергом на своих языках.

Вызов брошен

Преувеличиваем? Судите сами. С 20 ноября по 1 декабря в Финском заливе и Архипелаговом море (часть Балтики между Ботническим и Финским заливами в пределах территориальных вод Финляндии) проходили военно-морские учения Freezing Winds 23 ("Ледяные ветры – 23"). Впервые ими командовали финны.

Кроме финских вооружённых сил (морские, сухопутные и воздушные) в них участвовали военные всё ещё формально не входящей в НАТО Швеции. Плюс корабли первой постоянной группы Военно-морских сил НАТО (Standing NATO Maritime Group One – SNMG1). А также первой постоянной группы НАТО по противоминной борьбе (Standing NATO Mine Countermeasures Group 1 – SNMCMG1), в состав которой входят ВМС ФРГ, Нидерландов, Польши и Франции. Всего в учениях участвовали 30 боевых кораблей, свыше 20 самолётов и вертолётов, примерно 5 тысяч военнослужащих.

Их официальная цель – отработка проведения военно-морской операции в рамках совместных международных действий в условиях финского побережья и Балтийского моря. Против кого тренировались – понятно. Агрессивная направленность учений даже не скрывалась. Так как на деле отрабатывались высадки десантов, минирование с целью захвата принадлежащих России островов Гогланд, Большой Тютерс, блокада Финского залива и Калининградской области.

Мы тоже готовимся

Никаких иллюзий у России насчёт этого нет. В 2022 году Москва ограничила посещение туристами Гогланда и Большого Тютерса, а в нынешнем году полностью запретила его. Попасть на оба острова можно только по особому разрешению, согласованному с Минобороны России.

Чтобы охладить боевой пыл "горячих финских парней" и их англосаксонских подстрекателей, Россия объявила в прошлом году о формировании нового армейского корпуса в Карелии (которую многие в Финляндии – хорошо, что не в России, – хотели бы "вернуть") в составе трёх мотострелковых дивизий и двух десантно-штурмовых дивизий ВДВ.

Сказано – сделано

Молодцы наши непартнёры. Слова у них не расходятся с делами. Летом прошлого года министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил финнам "закрыть" Финский залив для русских кораблей.

Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией,

– процитировала слова Певкура в связи с этим одна из ведущих газет Финляндии Iltalehti.

Певкур заявил, что такие переговоры ведутся. У Таллина есть израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью полета 290 км, а у Финляндии – шведские противокорабельные ракеты МТО 85М с дальностью более 100 км…

В конце октября текущего года тему "закрытия" для России Балтики поднял президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Глава латвийского государства, как цитирует ТАСС, заявил: если подтвердится "ответственность России или другой страны – ну, маловероятно, что другой страны (он испугался, что китайцы поступят с Латвией так же, как с Литвой)" за недавние инциденты, произошедшие с инфраструктурой на морском дне, то "будет обсуждаться вопрос о том, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей".

Намёки не действуют на тупиц

Очень любопытен комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова к заявлению Ринкевичса:

В данном случае у господина президента Латвии хочется спросить: а что мы будем делать с Балтийским морем, когда совсем скоро вскроется правда о тех, кто стоит и стоял за терактом в отношении "Северных потоков", – что он предлагает делать с Балтийским морем в этом случае?

Песков повторил: Москве "очень интересно", что будет тогда делать Латвия.

Но, конечно, самое главное в этой фразе – что мы, русские, будем делать с Балтийским морем, если западные провокаторы его для нас "закроют"? Тут заодно просится и другой вопрос: а неужели наши западные соседи и бывшие соотечественники не понимают, что им за это будет, неужели их так гипнотизирует иллюзия, что их много, а у России союзников вроде как мало, хотя после нашей победы на Украине эта ситуация изменится кардинально? Похоже, что не понимают.

Что с того?

А раз так, то придётся объяснить. Россия не допустит, чтобы её, великую державу, лишили Балтики и принялись душить, организуя блокады. Попытка "закрыть" Балтику для России – это casus belli для большого конфликта с Западом, прежде всего с США, с применением всех видов вооружений, в ходе которого, несмотря на западный интерес к этим бывшим территориям России, возможность оказать им помощь будет минимальной.

В Прибалтику, к примеру, несмотря на обещания и символическое присутствие там западных военных, американцы и их европейские союзники/вассалы не пошлют войска, чтобы они сразу же не были пленены.

У Москвы не останется в случае "закрытия" Балтики никакой весомой причины терпеть лжегосударственность выкроенных из состава России территорий, где измываются над русскими, которым многим обязаны, и реабилитируют нацизм. Это касается и Литвы, лежащей на пути в Калининград.

Не хотите, чтобы сообщались по морю, пройдём по суше! Не говоря уже об "ответке" в случае создания со стороны Финляндии и Эстонии угрозы для Петербурга, а из финской Лапландии – для нашего севера с его заводами, верфями и базами ВМФ. Опасную игру затеяли, господа. Россия не дрогнет, не надейтесь.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Орловка под Авдеевкой готовится стать русской: фронт ВСУ рушится. Макрон пошёл на отчаянный шаг
28.02.2024 07:25
x-true.info
Украина все еще не может отойти от поражения в Авдеевке, в результате чего продолжает откатываться на запад. Изменение линии фронта, по большому счету, зависит от возможностей нашей армии догонять отступающего противника.
«Русские — тупые?» Карлсон удивил мир, намекнув на истинных убийц Навального*
28.02.2024 17:51
freedom-news.ru
Главным выгодоприобретателем по итогам убийства либерального политика оказались Киев и США. Если рассуждать по древнему принципу «ищи, кому выгодно», то вычислить заказчика нетрудно, считает известный американский телеведущий.
Россия должна нанести ядерный удар по Китаю: Пакс Американа использует последний шанс
28.02.2024 20:10
x-true.info
The Financial Times рассказала, в каких случаях Россия готова применить ядерное оружие. Как выяснило издание со ссылкой на "утекшие военные документы", вооруженные силы России отрепетировали применение тактического ядерного оружия на ранней стадии конфликта с крупной мировой державой. По мнению экспертов FT, оперативный порог применения Россией ядерных вооружений очень низок.
Шутки Макрона затянулись
28.02.2024 14:25
Один из самых распространенных упреков в адрес поведения США в мировой политике состоит в том, что американцы даже самые сложные вопросы рассматривают исключительно исходя из своих внутриполитических интриг и противоречий.
Массовый забой непобедимой западной техники: Зрелище, от которого не оторваться
28.02.2024 07:06
x-true.info
В ближайшее время ВСУ попытаются зацепиться за благоприятные оборонительные рубежи. Если нашим наступающим войскам удастся сбить с них противника, то дальнейшее отступление ВСУ может существенно ускориться, а русская армия существенно продвинется на запад. Если же оборона противника по рекам стабилизируется, можно ожидать заморозки фронта на несколько месяцев и переноса главных усилий русской