Регистрация

Без мобилизации. Но с новыми требованиями. СВО предопределила перемены в России

09.12.2023  16:53
1 799
0


В России будут действовать новые правила для призывников. Писали их с учётом опыта специальной военной операции (СВО) на Украине.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Нынешние правила набора в армию не удовлетворяют Минобороны. Ведомство задумало реформу - пока проект закона предполагает серьёзно изменить список болезней, при наличии которых выдается "белый билет".


Какие болезни исчезнут из запрещающего списка, а какие там (ну а вдруг) появятся, пока неизвестно - всё на стадии обсуждения. В министерстве сообщили, что опираться будут на опыт специальной военной операции на Украине. Двухлетний полевой опыт, полученный, в том числе, мобилизованными и добровольцами, прекрасно показал, с какими болячками воевать можно, а с какими - лучше на фронт не соваться.

Сейчас в списке болезней, дающих призывнику-срочнику отсрочку от армии, порядка двух тысяч наименований. Это и сифилис, и СПИД, и гепатиты, и онкология. А есть и не очень-то серьезные заболевания - плоскостопие, к примеру.

В Минобороны России явно недовольны состоянием здоровья приближающегося к возрасту военной службы населения. Сейчас отсрочку от армии из-за болезней получает каждый четвертый юноша.

Одновременно с сообщением о новых правилах призыва в Минобороны подчеркнули, что к мобилизации всё сказанное отношения не имеет - новых волн не предвидится. Впрочем, и старые продолжают быть.

Волны - штука обсуждаемая...

Проходят месяцы, но не утихают страсти вокруг мобилизации в России. В информационном поле вновь и вновь поднимается вопрос о новой волне частичной мобилизации. И ведь Минобороны России уже не раз делало заявления.

Несмотря на все слухи и домыслы, которые активно распространяются по Сети по поводу якобы второй волны мобилизации, в этом году её точно не будет. Не планируется. О чём не раз уже сообщали в Минобороны России и в Кремле.

Министр обороны Сергей Шойгу лично подчеркнул, что военнослужащих в войсках для участия в СВО достаточно, много контрактников, добровольцев, а потому просто нет смысла дополнительно объявлять частичную мобилизацию.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулёв ответил Царьграду, будет ли новая мобилизация в России. Он считает, что на данный момент необходимости в мобилизации нет - контрактники закрывают собой все нужды. Он также обратил внимание, что людей набирают в армию не просто так. Минобороны нужно столько солдат, сколько может обслужить ВПК, ведь каждому предоставляют оружие, снаряжение и боеприпасы.

Этого количества людей на данном этапе нам хватает. <...> А лишних людей нам зачем брать?

- рассуждает собеседник "Первого русского".

Впрочем, вопросы остаются

Замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса Эдуард Шарафиев с позывным "Депутат" ранее вступился за мобилизованных, которым уже год не дают увольнительных. Проблема ротации - вопрос, который стал самым актуальным для бойцов и их близких. Как оказалось, некоторые из мобилизованных на протяжении года не могут уйти в отпуск, увидеть семью.

Как отметил депутат Госсовета Татарстана, замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса Эдуард Шарафиев, мобилизованные уже больше года оторваны не только от своих семей, но и от обычной гражданской жизни и работы.

"Люди теряют профессиональные навыки и квалификацию, а работодатель, хотя формально сохраняет за мобилизованным их рабочее место, по факту их уже списал", - отметил он в разговоре с "Новороссией".

Шарафиев недоумевает, почему в Минобороны не решают этот насущный вопрос.

"Мобилизованные в России - это новые крепостные?! Другой аналогии на ум не приходит, хотя я понимаю, что по некоторым моментам такое сравнение может показаться притянутым", - указал он.

Шарафиев поясняет, что проблема с отпусками для мобилизованных вовсе не прихоть, а необходимость.

Если у добровольцев есть возможность выбора - продлевать службу по контракту или нет, - то у мобилизованных, которых внезапно вырвали из привычной жизни, такого выбора фактически не было.

Мобилизованные же на фронт не просились, но воюют в том числе на тяжёлых участках. И, по мнению "Депутата", если вовремя не вернуть вынужденных защитников Родины к гражданской жизни через ротацию, после завершения СВО Россия получит ситуацию намного хуже той, что была в 1990-е. Именно поэтому Эдуард Шарафиев летом внёс на рассмотрение в Госсовет РТ проект федерального закона, устанавливающего срок службы мобилизованных.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.
«Как в Вашингтоне». Российский регион поразил американского журналиста
20.02.2024 21:35
freedom-news.ru
Журналист Atlantic Вуд: Такер Карлсон не соврал о благополучии россиян
В США восхитились дебютом основного вооружения истребителя Су-57 ВС РФ на Украине
20.02.2024 08:24
x-true.info
Новая крылатая ракета Х-59МК2 российского истребителя пятого поколения Су-57 дебютировала на Украине, пишут журналисты американского военного журнала Military Watch Magazine (MWM). В своем новом материале авторы раскрывают, как она себя проявила в бою и почему это стало возможным.
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
Звонкая оплеуха Украине от Китая: Кулеба бегал за китайским министром. Не догнал
20.02.2024 18:46
x-true.info
В последние месяцы на каждом международном форуме, где собираются лидеры и ведущие политики разных стран, США пытаются реализовать идею о выгодном для себя прекращении войны на Украине. Не стала исключением и мюнхенская конференция, на которой в конечном итоге всё свелось к попытке Вашингтона склонить "широкую международную общественность" к проведению "глобального мирного саммита