Регистрация

Ударный кулак зимнего наступления России: пять тяжелых артиллерийских бригад

09.12.2023  22:17
1 456
0
Фото: РИА Новости


Объединенная группировка ВС РФ развернет в зоне СВО пять тяжелых артиллерийских бригад. Они будут оснащены мощными орудиями, а именно 2С4 «Тюльпан» и 2С7 «Пион». Новые бригады войдут в армейские корпуса и общевойсковые соединения, пишет в авторской колонке главный редактор издания Bulgarian Military Бойко Николов.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Новым артиллерийским бригадам отводятся особые оперативно-тактические роли в ходе СВО. Ожидается, что минометы «Тюльпан» будут утюжить оборонительные сооружения украинских войск. А самоходки «Пион» задействуют в контрбатарейных операциях против натовских 155-мм орудий ВСУ. Кроме того, российские «боги войны» будут тесно интегрированы с разведывательными беспилотниками для повышения точности стрельбы.


Впервые о планах создания новых артиллерийских дивизионов Минобороны России сообщило еще в конце 2022-го. Сформировать новые соединения предполагалось как раз в течение года. Первая из новых артиллерийских бригад, 17-я, уже действует в составе 3-го армейского корпуса в Запорожской области.

Западные эксперты сначала со скепсисом отнеслись к планам Москвы: откуда, мол, взять достаточное количество новых орудий. Однако за 2023 год российская оборонка уже не раз доказывала, что может успешно противостоять санкциям: резко выросло количество произведенных (и модернизированных) танков, крылатых и баллистических ракет.

ВС РФ также изменили тактику, истощая украинские военные резервы. Именно для этого, например, широко применяются дешевые дроны «Герань-2». И украинская система ПВО уже близка к обнулению запасов ракет.

Лучше всего это заметно на примере военного аэродрома в Староконстантинове (Хмельницкая область), пишет Центр восточноевропейских исследований (OSW). Это главная база украинской ударной авиации: здесь хранятся полученные от НАТО крылатые ракеты Storm Shadow и SCALP, здесь же базируются их носители — бомбардировщики Су-24.

Постоянные ракетно-дроновые удары по Староконстантинову уже позволили ослабить местную ПВО. Большая часть разрушений в районе аэродрома, а также на крупных складах боеприпасов, расположенных в Хмельницкой области, — результаты таких ударов.

Россия преодолела проблемы с ракетной логистикой. Так же сумела решить вопросы производства и доставки артиллерийских боеприпасов. Притом что каждой новой артиллерийской бригаде требуется не менее 25 тысяч снарядов в день.

«Несмотря на заявления на протяжении более полутора лет о том, что у армии заканчивались боеприпасы, ничего подобного не наблюдалось», — отмечает Bulgarian Military. По подсчетам британской разведки, Россия накопила 4 млн артиллерийских боеприпасов. Однако эта цифра получена только на основе космических наблюдений за складами, которые находятся под открытым небом. Неясно, сколько боеприпасов хранится в закрытых от натовских спутников арсеналах.

НАТО также боится, что снаряды в Россию будет поставлять Северная Корея, на складах которой накоплено неизвестное (но уж точно гигантское) количество боеприпасов. А в свете создания новых артиллерийских бригад, цель которых — зимний «взлом» украинской обороны, становится более понятно военное сближение РФ и КНДР.

До начала СВО российская армия могла похвастаться всего одной тяжелой артиллерийской бригадой — 45-й, базирующейся в Западном военном округе. Она была оснащена самоходными «Тюльпанами» и «Пионами» («Малками»).

По подсчетам Международного института стратегических исследований (IISS), который ежегодно публикует аналитический доклад Military Balance, на вооружении российской армии насчитывается до 200 «Пионов» и примерно столько же «Тюльпанов».

«Это значительное количество. И оно потенциально может рассматриваться как основа для создания россиянами дополнительных бригад тяжелой артиллерии», — пишет Бойко Николов, комментируя выводы Military Balance.

Новые бригады в составе ВС РФ, несомненно, усиливает огневую мощь армии. ВСУ и могли бы противостоять российской артиллерии, но для современной контрбатарейной борьбы нужны беспилотники и быстрая связь.

А пока что командование ВСУ будет покорно ждать, где именно русские пойдут в атаку. OSW отмечает, что декабрь уже начался с российских побед на нескольких участках. Украинские оккупанты выбиты из юго-западной части Марьинки, подразделения ВС РФ продвинулись к северо-западу от Кременной, к западу от Бахмута (в направлении села Ивановское) и к северу от Авдеевки. Готовится большой прорыв бандеровских позиций на оперативной линии «Работино — Вербовое». И на каждом из этих участков крайне необходима вселяющая в ВСУ ужас артиллерийская бригада.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия наносит ответный удар: в Запорожской области начался штурм позиций ВСУ
20.02.2024 08:36
freedom-news.ru
Авангард русских войск ворвался в населённый пункт Работино и атаковал неготового к бою противника.
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
"Навального* убили, высылаем следователей": Русским ставят капкан "международного трибунала"
20.02.2024 08:12
x-true.info
Ведущие западные политики и чиновники сначала безапелляционно назначили виновных в смерти Навального* – лично президента России и силовые органы нашей страны. А потом робко заговорили о проведении прозрачного и всестороннего расследования. Россия уже не первый раз сталкивается с методами проведения "международных расследований", и итог можно просчитать заранее.
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
Звонкая оплеуха Украине от Китая: Кулеба бегал за китайским министром. Не догнал
20.02.2024 18:46
x-true.info
В последние месяцы на каждом международном форуме, где собираются лидеры и ведущие политики разных стран, США пытаются реализовать идею о выгодном для себя прекращении войны на Украине. Не стала исключением и мюнхенская конференция, на которой в конечном итоге всё свелось к попытке Вашингтона склонить "широкую международную общественность" к проведению "глобального мирного саммита