Регистрация

"Линия Суровикина", говорите? Легенда о Storm Z обнулила фантазии американского генерала

10.12.2023  13:35
1 557
0
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский


Накануне газета The Washington Post ровно в шесть утра по своему американскому времени опубликовала два гигантских материала, где авторы подробно объяснили, как именно США участвовали в подготовке наступления Украины на позиции ВС России и почему этот "контрнаступ" обернулся провалом.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Из текстов становится ясно, что подготовкой наступления занимались лично глава Пентагона Ллойд Остин и генерал армии США Марк Милли, который до конца сентября занимал пост председателя Объединённого комитета начальников штабов. Вероятно, поняв, что успеха Киеву ждать не следует, Милли начал произносить довольно трезвые речи о России и русских. Но на этапе подготовки "наступа", если верить американским инсайдерам, снабжавшим WP информацией, Милли проявил себя как обыкновенный нацист и преступник.


Пытаясь подбодрить украинцев, которых обучали американские инструкторы, он сказал:

"Не должно быть ни одного русского, который ложится спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи".

Сказано это было в качестве мотивации для подготовки атак не только на поле боя, но и в глубоком тылу. То есть американцы не просто знали о терактах в России, но и диктовали условия их совершения. Прозвучал призыв к убийствам русских во время посещения немецкого Висбадена. Там американские зелёные береты работали с украинскими военными, а Милли сказал глупую фразу "в надежде вдохновить их на проведение операций на подконтрольных врагу территориях", сообщают нам доверительно в The Washington Post.

"Вы должны вернуться туда и создать кампанию в тылу", - добавил Марк Милли. Теперь он, к слову, ушёл в отставку - и говорить о генерале можно что угодно. Хороший план, скажем прямо…

В чём был план США и как его скорректировал Киев

Своей "командой мечты" американцы выбрали 47-ю отдельную механизированную бригаду "Магура", она, собственно, и училась у зелёных беретов и прочих "падаванов" коллективного Запада. Разрекламированный "контрнаступ" должен был начаться весной, причём медленно, размеренно.

В начале мая бригада передислоцировалась ближе к линии фронта, спрятав свои "Брэдли" и другую западную технику в зарослях деревьев в сельской местности Запорожья. Опознавательные знаки 47-й на автомобилях были замаскированы на случай, если местные жители, симпатизирующие России, попытаются раскрыть их местонахождение.

Но проходили недели, а приказа о наступлении всё не было. Многие в подразделении чувствовали, что элемент внезапности утрачен. Политическое руководство "не должно было объявлять о нашем контрнаступлении почти год", сказал после командир одного из подразделений 47-й. "Враг знал, откуда мы будем наступать".

А наступать, по задумке американцев, должны были на Запорожском фронте. Генерал Милли и другие высокопоставленные офицеры ВС США, участвовавшие в планировании "контрнаступа", были за то, чтобы украинцы сосредоточили силы в одном ключевом месте в Запорожье. Следовало преодолеть жёсткую российскую оборону и обеспечить успешный прорыв на пути к Мелитополю и Азовскому морю.

Украинцы же рассчитывали наступать по трём направлениям - на юг по двум различным маршрутам к Азовскому морю, а также на востоке Украины вокруг осаждённого Бахмута, уже освобождённого русскими силами весной. Украинское командование опасалось, что переброска слишком большого количества войск в одну точку на юге сделает силы на востоке уязвимыми и позволит русским захватить новые территории, в том числе Харьков.

В конечном счёте было решено расколоть силы России в Запорожье. Бригады морской пехоты ВСУ на западной окраине соседней Донецкой области должны были двинуться на юг к Бердянску. А 47-я и другие бригады, входящие в состав того, что Украина называла своим 9-м корпусом, в этом случае атаковали бы вдоль главного направления контрнаступления, в сторону Мелитополя.

В результате общей работы 47-й бригады и 9-го корпуса следовало прорвать первую линию обороны ВС России, захватив деревню Работино. А дальше 10-й корпус, состоящий из украинских десантников, присоединился бы к битве со второй волной, продвигающейся на юг.

"Мы думали, что захватить Работино будет простой двухдневной задачей", - сказал командир боевой машины Bradley с позывным "Француз".

А русские, как известно, упёрлись рогом. И начались "мясные" штурмы.

"Линия Суровикина" передаёт привет

Кое-что отбить у ВС России украинским силам всё же удалось. И тогда на позиции прибыл командир 47-й механизированной бригады подполковник Александр Сак (теперь уже в отставке). Он, если верить WP, осмотрел брошенное имущество и пришёл к выводу, что работу над ошибками русские провели. Сак даже дал комментарий к ситуации прессе, сказав: "Я понял, что враг подготовился. […] Мы не застали их врасплох; они знали, что мы приближаемся".

Среди оставленного русскими имущества издание WP отмечает плакат с мужчиной, женщиной и двумя детьми, где было написано: "Борьба за традиционные ценности". И этот плакат газета называет "русской пропагандой", что весьма симптоматично. Конечно, там же нет папы и… папы! Также Сак якобы нашёл карту с отмеченными минными полями ВС России, после чего понял, что прорваться будет как минимум сложно. Ведь только на одном участке фронта - около четырёх миль в длину и четырёх в глубину - было указано более 20 тысяч мин.

"Я бы не сказал, что это было неожиданно, но мы недооценили это, - сказал Сак. - Мы провели инженерную и воздушную разведку, но многие мины были замаскированы или скрыты. В дополнение к тем, что были у линии фронта, мины были и в глубине вражеских позиций. Мы проезжали мимо вражеских позиций и наткнулись на новые мины там, где, как мы думали, их больше не было".

Так, судя по всему, украинские военные и познакомились с "линией Суровикина".

Почему эти русские не сдаются?

Американские военные чиновники полагали, что Украина могла бы добиться более значительного прогресса, шире используя наземные разведывательные подразделения и уменьшив зависимость от снимков с беспилотных летательных аппаратов, которые не смогли обнаружить закопанные мины, растяжки или мины-ловушки.

Запорожская область в основном состоит из плоских открытых полей, и русские выбрали те высоты, которые там были, для строительства ключевых оборонительных сооружений. Там, по словам солдат и официальных лиц, российские подразделения, вооружённые противотанковыми ракетами, поджидали колонны боевых машин Bradley и немецких танков Leopard. Машина для разминирования всегда возглавляла группу и была первой мишенью, обнаруженной с помощью разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

"Мы постоянно сталкивались с противотанковым огнём и уничтожали до 10 российских противотанковых управляемых ракетных комплексов в день", - сказал Сак. Но, добавил он, "день за днём они подтягивали всё больше систем".

По словам высокопоставленного представителя Министерства обороны Украины, около 60 процентов украинского оборудования для разминирования было повреждено или уничтожено в первые дни. "Ставка наших партнёров на манёвр бронетехники и прорыв не сработала, - сказал чиновник. - Нам пришлось сменить тактику".

В течение недели после начала контрнаступления команды сапёров работали в сумерках, когда было достаточно светло, чтобы они могли разминировать вручную, но не настолько ярко, чтобы русские могли их заметить. Как только они расчистили небольшой проход, за ними последовала пехота - это медленное, изнурительное продвижение по линии леса раз за разом.

Часто, когда украинские солдаты добирались до российского аванпоста, они обнаруживали, что тот тоже заминирован минами-ловушками. И вместо того чтобы отступить, российские войска удерживали свои позиции даже под сильным артиллерийским обстрелом. Это означало, что украинцам пришлось бы вступить в ближний бой с применением стрелкового оружия, чтобы продвинуться вперёд.

"Леопарды" горят ярко

Не обошлось в обзоре WP и без стандартной клюквы. Мол, русские побеждают лишь потому, что используют инструменты, которые украинец и американец использовать бы не стал. На самом деле это враньё. Наши оппоненты куда более изощрены в вопросах ведения боевых действий, никакие нормы и правила они давно не соблюдают.

Тем не менее, раз уж взялись за обзор WP, докладываем. Журналисты говорят, что по всей Запорожской области русские развернули новые подразделения, получившие название Storm Z. Там якобы и служили бойцы из числа заключённых. Эти подразделения шли волнами, а следом должны были подключиться и профессионалы.

В районе Работино - деревни, которую 47-я должна была взять в первые пару дней контрнаступления, - Storm Z были смешаны с 810-й гвардейской бригадой морской пехоты России и другими формированиями регулярной армии.

Упоминается в материале и комментарий к ситуации некоего бойца 810-й гвардейской бригады инженерного подразделения. В интервью, данном одному из русских военных блогеров, боец сказал:

"Работино была одним из самых сложных заданий. […] Нам пришлось приложить все усилия, чтобы помешать врагу прорваться. Как сапёры и инженеры мы должны были заминировать все подходы как для пехоты, так и для её транспортных средств. […] Знаменитые "Леопарды" горят, и мы постарались сделать так, чтобы они горели ярко".

Горели "Леопарды" действительно прекрасно. А теперь настанет и черёд "Абрамсов". Уже к концу октября украинские силы, атаковавшие на Запорожском направлении, были перекинуты под Авдеевку в надежде укрепить позиции там. Однако, судя по всему, успеха не будет.

Противник опешил от такой дерзости. Русские угнали натовскую технику на глазах у всех
Предлагаем на этих историях не останавливаться, потому что есть и другие.

Отважным бойцам ВС России удалось вытащить трофейный натовский танк. Автор ТГ-канала "VELES тихонько пишет" рассказал, как на самом деле происходила операция по взятию в плен "генерала Брэдли".

Изначально танк не удалось перетащить на подконтрольную русской армии территорию, поскольку противник защищал подбитого тяжеловеса. Тогда одному их бойцов Дали БРЭМ с экипажем, и под прикрытием тумана группа двинулась на точку. Как отмечает рассказчик, маршрут лежал через "дорогу смерти", которая полностью просматривалась с вражеских АКХЗ: в небе дроны, 24/7 корректирующие артиллерию.

По этой дороге пешком-то сложно было пройти, не говоря уже о тяжёлой технике, за которой и так была развязана охота, объясняет автор канала.

Танк плотно осел в грязи, а гул БРЭМ слышал даже противник, который поджидал подходящего момента, чтобы ударить. ВСУ, осознавая, что русские намерены перетащить себе трофей, дистанционно заминировали дорогу.

Тут-то и началась дискотека. Противник предпринял попытку сжечь технику основательно и выкатил танк, первый разрыв пришёлся позади уходящей группы, ещё несколько снарядов легло в сторону обездвиженной техники, но попадания не случилось,

- отмечает автор, добавляя, что, когда всё стихло, мехвод смог запустить тягач и вернул его на базу.

При следующей попытке было решено использовать два тягача, и тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже на "дороге смерти" беспилотник пролетел аккурат над тросами между техникой и рухнул на обочине. Русская армия с трофеем уверенно шла в полевые лагеря.

Военный журналист Роман Сапоньков пишет в личном ТГ-канале, что в репортажах федеральных новостей почему-то прославляют начальников ремонтной базы.

Высота взята

А на Бахмутском направлении при поддержке артиллерии русские войска рванули вперёд. В результате украинские военные были выбиты со своих позиций у так называемых садов на западной окраине Бахмута.

Была расширена зона контроля в направлении посёлка Красное. Об этом докладывает боец с данного участка фронта с позывным "Первый":

Отбить потерянные позиции украинские военные, как это было при начале "мясных" штурмов, не смогли. Часть была уничтожена, часть взята на откорм в русский плен. С нашей стороны, к сожалению, есть раненые. Без урона получается очень редко, только при большой удаче.

Военкор Дмитрий Кулько добавил, что ВСУ заняли эти позиции в июле-августе текущего года во время тех самых "мясных" штурмов. Были положены тысячи украинских солдат. Разбив наступающие части врага, русские теперь наносят в этом секторе успешные контрудары.

Кроме того, наши силы взяли господствующую высоту под Клещеевкой. Её брали с трёх сторон, в штурме участвовали бойцы 4-й бригады и спецназа "Ахмат".

Печальный символ войны
За противника на нашем берегу Днепра взялись очень серьёзно. По некоторым данным, в сутки в районе посёлка Крынки по позициям врага прилетает около сотни тяжёлых планирующих авиабомб. ВКС активно поражают скопления живой силы и техники. В результате такого плотного огневого воздействия , очень много раненых. При этом точки эвакуации уничтожаются.

Телеграм-канал "Старше Эдды" считает, что Крынки стали для украинской армии печальным символом этого конфликта. Сотни погибших, тысячи раненых. И всё это непонятно ради какой цели.

Ощущение, что Киев специально утилизирует наиболее боеспособные части, чтобы те не стали очередной проблемой и не обеспечили военный переворот. Кажется, это не так далеко от истины, уверен автор:

Лисьи норы, в которых лежат мёртвые солдаты ВСУ, засыпанные, разорванные на части, брошенные всеми. Это апофеоз войны для четырёх украинских бригад морской пехоты.

В то же время по Сети распространяется обращение бойца из 167-й штурмовой бригады ВСУ. Пусть оно и не связано с данным участком фронта, но в целом красноречиво характеризует состояние украинской армии. Он и его побратимы оставляют позиции под посёлком Белогоровка и уходят в тыл:

Мне пофиг, что будет дальше. Мы со своих позиций уходим. Шесть дней без воды, снабжения. Тут кроют, а у нас нет патронов. Нет ничего! Воюйте сами эту войну! Пусть будет, что будет.

Ну а теперь скажите... На что вообще рассчитывали американские генералы, планируя контрнаступ для ВСУ?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия наносит ответный удар: в Запорожской области начался штурм позиций ВСУ
20.02.2024 08:36
freedom-news.ru
Авангард русских войск ворвался в населённый пункт Работино и атаковал неготового к бою противника.
Киев остался без танков. Русские уничтожили больше половины "Леопардов"
20.02.2024 21:30
Русские войска уничтожили больше половины всех переданных Украине немецких "Леопардов", заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, Киев практически полностью остался без западных танков.
Руководство Скандинавских стран в рамках предстоящих учений будет готовиться к войне с Россией
20.02.2024 14:29
www.belvpo.com
На намерения США руками европейцев развязать войну против России и Беларуси и втянуть в нее кроме альянса и другие страны обратили внимание и в турецких СМИ. При этом, подготовкой к войне будут заниматься в ходе масштабных учений Steadfast Defender-24. Так, ВПР многих европейских стран по указке США продолжают готовить общественное мнение о неминуемой войне против России, указывая конкретные
Авдеевка открыла ворота до Днепра: Сценарии грядущих сражений. Как изменится ситуация на фронте в ближайшие месяцы?
20.02.2024 23:25
freedom-news.ru
Русские войска прорвали последнюю оборонительную линию в ДНР, не менявшуюся с 2014 года. Уже несколько дней, как наши войска окончательно выбили противника из Авдеевки. Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал приказ на отступление из города.
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.