Регистрация

Русские впервые ударили "Цирконом" по объекту ВСУ: F-16 это точно не понравится

10.02.2024  00:46
1 679
0
Фото: globallookpress.com


Незалежная превратилась в полигон, на котором Россия и Запад оттачивают свои военные технологии и пробуют различные виды оружия, предназначенные для "большой войны" друг с другом. Не стал исключением и гиперзвук. По сведениям источников небратьев, в среду, 7 января, Россия впервые применила при ударе по Киеву гиперзвуковую ракету морского базирования "Циркон".

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Источники продемонстрировали деталь ракеты, на которой нанесена надпись 3М22, соответствующая шифру "Циркона".


Пока не ясно, по какой цели били наши военные. Минобороны России никак не прокомментировало эту информацию, а украинские СМИ и госструктуры, замалчивая удары по военным, промышленным и инфраструктурным объектам, показывают картину разрушений в жилом секторе, дабы создать впечатление, что злые русские тратят исключительно дорогие ракеты на разрушение домов.

Надо уточнить, что, по оценкам западных специалистов, стоимость одного "Циркона" составляет примерно 210 миллионов долларов, то есть ракета стоит почти в три раза дороже истребителя-бомбардировщика F-35. Оценка эта может плавать в широких пределах в любую сторону, но вряд ли на территории Украины есть цели, которые было бы оправданно уничтожать "Цирконами". Следовательно, применение ракеты преследует совершенно другую цель. Вероятнее всего, она состоит в том, чтобы протестировать ракету в качестве средства поражения наземных объектов.

Дело в том, что "Циркон" создавался как средство уничтожения американских авианосцев (10 миллиардов долларов за штуку). Большую часть пути "Циркон" летит на высоте 30-40 км, а наведение на цель осуществляется с помощью инерционной навигационной системы и собственного радара.

Русские военные эксперты склоняются к мнению, что если армия России и провела первый боевой пуск нового гиперзвукового вооружения, то это было сделано точно не с военно-морского корабля. На данный момент носителями "Цирконов" являются фрегаты 1-го ранга и ряд атомных подводных лодок Северного флота, с которых запуск ракеты по Украине невозможен, так как её дальность ограничена 1000 км, а от Мурманска до Киева более 2000 км.

Некоторые аналитики выдвинули версию, что Россией создан береговой ракетный комплекс с ракетами "Циркон", аналогичный БРК "Бастион", в версии шахтного базирования. Эти комплексы размещаются в районе Крымского полуострова. Если это так, то ракета "Циркон", имеющая скорость 6-8 Махов (7200-9600 км/час), долетит до Одессы за 70 секунд, а до аэродрома ВВС Украины в Староконстантинове - за три минуты.

Эти рамочные прикидки позволяют предположить, что Россия готовит свой ответ на появление у Украины истребителей F-16 и возможные поставки Киеву американских и европейских комплексов ПВО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Заканчивайте с Украиной или будет новый контрнаступ: России дали три месяца
20.02.2024 07:51
x-true.info
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель выступил со странным заявлением на мюнхенской конференции по безопасности. Которая, на деле, давно представляет опасность – для России. Вот и сейчас еврокомиссар пообещал, что в ближайшие три месяца ситуация на Украине решится, надо только дать Киеву побольше оружия.
НАТО вскрыло слабые точки в обороне РФ: названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 19:23
НАТО вскрыло слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
«Как в Вашингтоне». Российский регион поразил американского журналиста
20.02.2024 21:35
freedom-news.ru
Журналист Atlantic Вуд: Такер Карлсон не соврал о благополучии россиян
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России: Названы сроки возможного вторжения
20.02.2024 07:44
x-true.info
НАТО вскрыл слабые точки в обороне России. Именно прощупывание отечественной системы ПВО и было скрытой целью циничной атаки на Белгород, заметил Алексей Живов. Названы сроки возможного вражеского вторжения.
Россия наносит ответный удар: в Запорожской области начался штурм позиций ВСУ
20.02.2024 08:36
freedom-news.ru
Авангард русских войск ворвался в населённый пункт Работино и атаковал неготового к бою противника.