Регистрация

Русские вначале возьмут Авдеевку, а потом возьмутся за Сумщину

11.02.2024  22:35
1 756
0
Фото: РИА Новости


Ближайшие недели принесут серьезные изменения в зоне СВО, пишут несколько западных ресурсов. Издание Business Insider пишет, что российское командование меняет тактику наступления на Авдеевку, где российская ударная группировка насчитывает около 40 тысяч солдат. Вместо попыток окружения города (как ранее в Бахмуте/Артемовске и Мариуполе), чтобы перерезать линии снабжения украинского гарнизона и вынудить его сдаться, будет избрана тактика зачистки города квартал за кварталом. Это не позволит сохранить жизни украинских солдат, но отказ от сдачи обреченной Авдеевки — это политическое решение Киева.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Группировка войск «Юг» под командованием генерал-полковника Сергея Кузовлева проводит трехстороннюю атаку на Авдеевку. Ее пытаются окружить с юга и севера, а на востоке уже идут интенсивные боевые действия. Российские войска пытаются обойти украинские укрепления и проникнуть на окраины города через подземные служебные туннели. Так оценивает ситуацию Министерство обороны Великобритании в свежем разведывательном прогнозе.


Business Insider со ссылкой на американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что сценарий наступления будет другой. Российские атаки на флангах города носят меньший масштаб, чем когда в октябре 2023 года началось наступление. Так что, вероятно, российские войска сосредоточены на боевых действиях в южном жилом районе города. Именно здесь российские войска, возможно, пытаются добиться наибольших тактических успехов.

Длительность битвы за Авдеевку британская разведка объясняет мощью украинских укреплений (они строились с 2014 года) и активным применением беспилотников.

Основной маршрут снабжения украинских войск пока, к сожалению, остается действующим. Более того, ВСУ даже умудряются проводить локальные контратаки против российских войск.

Тем не менее сдача города неминуема: Авдеевка крайне важна в масштабах битвы за Донбасс, констатирует Business Insider. Вопрос лишь в сроках сдачи и размере украинских потерь, на которые готов новый главком ВСУ Александр Сырский.

Между тем, как пишут американские Yahoo News, значительно активизировались российские войска и на Североукраинском направлении. Российские диверсионно-разведывательные группы регулярно пытаются пересечь границу Украины, действуя в приграничных районах Сумской и Черниговской областей, а также в Богодуховском районе Харьковской области, цитирует Yahoo News заявление командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева.

По словам генерала, ДРГ очень хорошо обучены и обладают повышенными тактическими навыками. Каждая группа состоит из 10−12 человек, которые являются хорошо подготовленными офицерами российских Сил спецопераций и подразделений ГРУ Генерального штаба России. Наев заявил, что с начала 2024 года российские ДРГ как минимум пять раз пытались проникнуть на границу Черниговской и Сумской областей. И это только те случаи, которые удалось задокументировать ВСУ. Сколько проникновений было на самом деле, конечно неизвестно.

По словам Наева, ДРГ действуют непосредственно в приграничной зоне, их основная цель — разведка самых слабых мест в оборонительных позициях и проведение диверсионных.

Государственная пограничная служба Украины еще в декабре 2023 года жаловалась на активизацию российских ДРГ в Сумской и Харьковской областях. Против хорошо обученных и прекрасно экипированных российских штурмовиков украинские пограничники, естественно, поделать ничего не могут.

Кроме того, с конца 2023 года российские войска значительно усилили высокоточные удары по военным объектам на севере Харьковской области, откуда исходит угроза для мирных городов Белгородчины. В частности, 6 февраля был уничтожен отель в Богодуховском районе, где предположительно размещались наемники. Также на Североукраинском направлении российские войска активнее применяют управляемые авиабомбы, пишет Yahoo News со ссылкой на самопровозглашенного главу Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова.

Синегубов подтвердил, что одна из приоритетных целей для российских ударов — это Волчанск, который находится в 5 км от российско-украинской границы и в 10 км южнее Шебекино.

Волчанск используется командованием «Пивнича» для размещения вооружений, которые затем используются для нанесения ударов по Белгородской области (в том числе по Шебекино и по самому Белгороду). Город также является важным дорожным узлом: через него проходят ключевые логистические маршруты в Харьков и Великий Бурлук, необходимый для тылового снабжения группировки «Пивнич».

Reuter, проанализировав новые тактические приемы российских войск на различных направлениях, делает вывод: командование успешно использует «окно возможностей», открывшееся после превращения американской военной помощи. Российские войска находят бреши в украинской обороне — противовоздушной и наземной.

Селеста Валландер, помощник министра обороны США, подтвердила, что даже фронтовые подразделения ВСУ уже не обладают достаточным количеством боеприпасов.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
Куда ударит армия России после Авдеевки
20.02.2024 19:15
«После падения Авдеевки позиции ВСУ могут посыпаться как домино. Слишком большие ставки делали руководство Украины и его хозяева на этот укрепрайон. Исход кампании понятен всем — это вопрос времени.
После Авдеевки - Харьков и Днепропетровск? Большие колонны небратьев движутся на фронт
20.02.2024 11:29
На линию боевого соприкосновения (ЛБС) идут большие колонны противника с вооружением и военной техникой. Об этом сообщил военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.
Хуситы сбили дрон-разведчик США MQ-9A "Reaper". А что Россия, дружба мешает?
21.02.2024 00:44
x-true.info
Разведывательно-ударный американский беспилотник MQ-9A "Reaper" был перехвачен ЗРК хуситов над портовым городом Ходейда в Йемене. Точно такие же дроны осуществляют радиотехническую и оптико-электронную разведку в Чёрном море вблизи Крыма, но Россия их почему-то не сбивает. Более того, после того, как американский беспилотник помог ВСУ уничтожить русский БДК "Цезарь Куников",
Россия наносит ответный удар: в Запорожской области начался штурм позиций ВСУ
20.02.2024 08:36
freedom-news.ru
Авангард русских войск ворвался в населённый пункт Работино и атаковал неготового к бою противника.