Регистрация

Россия начала "сплоченное наступление" в Донбассе

25.02.2024  15:22
1 605
0
Фото: РИА Новости


Русская военная машина неспеша, но основательно начинает новые военные походы в Донбассе. Освобождение Авдеевки позволило высвободить новые силы, которые могут быть задействованы сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, речь идет об Угледарском направлении, а также движении на Запад в сторону Константиновка.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Победа официально освобождена


Минобороны России накануне заявило об освобождении села Победа под Марьинкой. Это подтверждает и карта украинского военного ресурса Deep State.

Главной перспективой наших войск к югу от Донецка является перерезание логистики группировки ВСУ в Угледаре. Для этого нужно взять под контроль Курахово и Новомихайловку. Освобождение села Победа как раз позволяет сделать и то, и другое.

Кроме того, контроль Победы позволит нашим войсками гораздо быстрее продвигаться в Георгиевке, которая стоит на пути в Курахово, и в Новомихайловке. Понятно, что ВСУ будут всячески препятствовать нашим войскам. Боевики уже встали в оборону на окраинах Победы в посадках на холме и никуда уходить не собираются.

Проблема ВСУ состоит в том, что перед русскими войсками открывается сразу два пути. Один на Константиновку, а другой — на Георгиевку к трассе H15. Получается, что врагу придется строить оборону широким фронтом, а мы можем пробить ее в любом уязвимом месте острием штурмовой группы.

Работино: из рук в руки

Военкоры с мест событий сообщают, что в районе Работинского выступа фронт постоянно движется. Русские атаки сменяются контратаками ВСУ. Например, боевики за сутки смогли отбить у нас опорник на окраинах Работино. Зато у Вербового контратаки врага захлебнулись. Россия нажимает на противника по всему фронту, готовясь к главному удару.

Тактика изматывания боевиков уже принесла хорошие результаты в Авдеевке. ВСУ не были готовы к стремительному наступлению ВС России. Чтобы повторить успех, необходимо заставить противника израсходовать резервы на Запорожском направлении. А на это нужно время.

Отмечается, что русская армия атакует врагов по всему фронту: от Работино до Купянска. Удары относительно небольшими силами не позволяют прорвать фронт, однако позволяют обмануть руководство ВСУ. В итоге противник обязательно пропустит основной удар.

Изменение линии фронта в Ласточкино

Хотя в прошлые недели многие телеграм-каналы сообщали о переходе Ласточкино под контроль России, на самом деле село оставалось в серой зоне. ВКС наносили по позициям боевиков удары, чтобы выбить их с окраин населенного пункта. Теперь же не менее половины Ласточкино перешло под контроль ВС РФ.

«У Ласточкино наши войска расширяют фронт наступления», — сообщает телеграм-канал «Два майора».

Речь идет о том, что к востоку от Ласточкино наши бойцы забирают у боевиков территорию вдоль лесополос. Отметим, что русская армия на Авдеевском направлении продолжает штурмовать Степовое и Первомайское.

Сплоченное наступление на Востоке

Армия России проводит «сплоченную многостороннюю наступательную операцию» на харьковско-луганском направлении, пишет американский Институт изучения войны (ISW). По его оценке, целью наступления является достижение оперативно значимой цели «почти впервые за более чем полтора года». А именно — захват восточного берега реки Оскол от Купянска до села Оскол. Хотя перспективы этого наступления «далеко не ясны, но его план и первоначальное осуществление знаменуют собой заметные изменения в подходе России к оперативному уровню».

«Нынешнее российское наступление на харьковско-луганском направлении, напротив, включает в себя атаки по четырем параллельным направлениям, которые взаимно поддерживают друг друга и преследуют множество целей, которые в совокупности, вероятно, принесут значимые в оперативном отношении выгоды», — считает ISW.

Атаки идут по линии Купянск-Сватово-Кременная. Под Купянском — в районе Синьковки идет продвижение к восточному берегу Купянска. К северо-западу от Сватово у России есть тактические успехи в районе Табаевки и, судя по всему, продвижение на запад в направлении Кругляковки и на северо-запад в сторону Купянска-Узлового. К западу от Кременной наши бойцы пытаются оттеснить ВСУ с левого берега реки Жеребец.

Аналитики считают, что русская армия научилась на своих ошибках, хотя ее тактические действия «существенно не улучшились», и этот фактор «вполне может привести к общему провалу даже этого хорошо продуманного предприятия».

В пользу России

Конфликт на Украине «разворачивается в пользу Путина после нескольких месяцев тупика», пишет Bloomberg.

«Россия вернула себе инициативу на фронте и поставила Владимира Зеленского в невыгодное положение», — пишет агентство.

У ВСУ заканчиваются боеприпасы и оружие, а политические распри в западных столицах задерживают поставки и помощь. И пока Запад приостанавливает дальнейшую помощь Украине, «Россия продвигается вперед на востоке Украины», пишет издание, напоминая об освобождении Авдеевки. После чего «настроения в Киеве сейчас заметно ухудшились».

Катастрофическая нехватка боеприпасов

По внутренним оценкам США, к весне Украина столкнется с потенциально «катастрофической» нехваткой боеприпасов и средств противовоздушной обороны. Об этом телеканалу ABC рассказали неназванные американские чиновники.

Собеседники телеканала назвали конец марта особенно решающим временем для украинских войск, если Конгресс не одобрит проект с финансированием для Украины. Еще один чиновник сказал, что будет трудно точно определить, когда ситуация для украинских войск может ухудшиться, но отметил, что ожидается, что дефицит будет расти до весны.

«Переломный момент начинается сейчас, и он будет постепенно ухудшаться в течение весны и до лета. Итак, этот период, в который мы входим, является критическим», – сказал представитель американского оборонного ведомства. Американские чиновники также прогнозируют недостаток средств противовоздушной обороны.

«То, что защищено сегодня, – они не смогут защитить все эти объекты в будущем, если не будут поддерживать поставки ракет-перехватчиков», – сказал представитель оборонного ведомства.

И если Россия получит контроль над небом, «это полностью изменит характер этой борьбы», добавил он. Чиновники говорят, что Украине срочно нужны как малые, так и большие боеприпасы, в том числе ракеты с GPS-наведением для систем HIMARS.

Чиновники указывают, что Украина все еще нуждается в деньгах на строительство инфраструктуры для поддержки переданных истребителей F-16, которые планируется развернуть позже в этом году. Речь идет о взлетно-посадочных полосах и подвесах для хранения самолетов.

Кроме того, без утверждения дополнительной помощи США не смогут продолжать тренировать украинских пилотов.

У Зеленского нет плана «Б»

Зеленский в интервью Fox News «отказался обсуждать какой-либо «план Б» для своих войск».

«Нет плана Б», — говорится в заголовке статьи.

Об этом сообщается на сайте телеканала. Цитаты президента пока нет, доступен лишь анонс интервью. Под «планом Б», вероятно, подразумеваются переговоры. Поскольку цитаты президента, которые приводит Fox News, касаются необходимости поставок оружия с Запада и отказа признать военные успехи россиян.

Касательно американской помощи он заявил, что она является «критичной». Он призвал Запад «быть быстрее, избавиться от всей бюрократии, иначе у нас не будет никакого шанса».

По мнению Зеленского, при достаточной поддержке Украина сможет в конечном итоге отбросить войска России и сесть за стол переговоров с «сильной рукой», говорит журналист, взявший интервью. Президент также отрицает, что война повернулась в пользу Москвы.

«За последние два года мы деоккупировали Харьковскую область, разблокировали Черное море. Прошлый год был тяжелый, но была сделана хорошая работа. Россия же захватила только это (Авдеевку), но зачем?», — заявил Зеленский.

Принуждение к переговорам

Запад может начать подталкивать Украину к переговорам с фиксацией за Россией освобожденных территорий уже в этом году, пишет Politico со ссылкой на источники.

«Когда некоторых европейских дипломатов попросили описать оптимальный исход для Украины в наступающем году, они говорили о «стабилизации» конфликта. На вопрос о том, что это повлечет за собой, дипломаты заявили, что это будет означать подталкивание Киева к началу переговоров с Путиным, чтобы заморозить конфликт и зафиксировать текущие территориальные приобретения в обмен на западные «гарантии безопасности» (например, те, которые недавно были подписаны с Францией, Германией и Великобританией) и путь к членству в ЕС», — пишет издание.

И добавляет, что отдельные группы на Западе надеются вернуться к обычному бизнесу с Россией вскоре после гипотетического замораживания конфликта. Этим объясняется, в частности, нежелание конфисковывать российские активы.

«Запад не отказался от Украины. Но его преобладающее внимание к управлению рисками свидетельствует о желании свести на нет конфликт и заключить сделку с Путиным, если это возможно, раньше, чем позже. Вопрос, нависающий над конфликтом, заключается в том, предотвратит ли такой подход катастрофу или приведет к чему-то худшему», — резюмирует газета.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Ответ на пробные полёты F-16. Самый мощный ЗРК, "сбивший 24 самолёта за пять дней", возвращается на СВО - инсайдеры
24.04.2024 08:00
x-true.info
Армия России не стала дожидаться, когда американская помощь будет доставлена Киеву, и в то время, как начались пробные полёты F-16 над Украиной, Москва анонсировала ответ: возвращение самого мощного ЗРК в мире - С-500 "Прометей". Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указал на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24
Режим войны. Громкое заявление Сунака: чем Британия угрожает России
23.04.2024 21:51
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о переводе оборонной промышленности королевства в военный режим.
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.