Регистрация

Враг отступает, люди бегут из Харькова от солдат ВСУ, о которых молчат сводки

25.02.2024  17:43
3 688
0


Сообщение в популярном украинском телеграм-канале сопровождается саркастическим замечанием о боях в Авдеевке, зачем жители Харькова начали срочно распродавать свои квартиры и на каких складах исчезает военная помощь для Киева.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Сражение, которое войдёт в историю


Летнее контрнаступление ВСУ по масштабности не уступало операции "Цитадель" гитлеровской Германии. Речь идёт об операции, которая развернулась в сражение на Курской дуге летом 1943 года и окончательно переломила хребет Вермахту. Об этом в своём аналитическом материале для ТАСС сообщил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По данным немецких историков, в двух ударных группировках – Моделя и Манштейна – в 1943 году имелось около 780 тыс. человек, 2540 танков и САУ (плюс 218 в ремонте), около 10 тыс. орудий и более 2 тыс. самолётов. По количеству артиллерии и бронетехники эта армада вполне соответствует той группировке, которую подготовили Украина и страны НАТО для "контрнаступа".

Значительно меньше у ВСУ было авиации, а по количеству личного состава украинские бригады прорыва уступали немецким соединениям в 4,5 раза. Однако современное оружие нивелирует эту разницу.

Скорострельность и калибры "арты" значительно возросли, у противника появились реактивные системы залпового огня, которых у немцев почти не было, крылатые ракеты и армия воздушных дронов. Поэтому эксперт считает, что называть летнюю операцию ВСУ контрнаступлением не совсем корректно.

Это классическое наступление, проводимое в форме стратегической операции. Для ведения этой операции противник создал внушительную ударную группировку сил, которая насчитывала 160 тыс. человек личного состава (110 батальонов), 2,1 тыс. танков и других бронированных машин, 960 орудий полевой артиллерии и 114 самолётов. Такое количество артиллерии позволило создать на направлениях главного удара плотность до 10 орудий на километр фронта,

– пишет Константин Сивков.

Спустя 80 лет после сражения на Курской дуге наша армия выстояла против такого же огневого шквала благодаря глубокой эшелонированной обороне и беспримерному мужеству русских солдат. Выстояла и сейчас и начинает гнать противника.

Работино должно звучать как Бородино

Историк, общественный деятель, публицист, предприниматель и боец подразделения "Шторм Z" Даниил Туленков в интервью с главредом Readovka Алексеем Костылевым рассказал о ситуации вокруг Работино и о своей книге "Шторм Z. У вас нет других нас".

Среди прочего он поведал, что у местного населения есть два варианта ударения в названии ставшего знаменитым населённого пункта: Ра́ботино и Работино́. Второй вариант сначала был несколько непривычен для слуха.

Но после того, как я там побывал, ударение на второй слог стало вызывать у меня очень твёрдые ассоциации с Бородино,

– сказал писатель. По его мнению, именно так и следует впредь именовать это место.

Именно Работино́ стало полем славы, где враг за полгода не смог преодолеть русскую оборону. Тут перемололись в труху лучшие ударные части ВСУ, брошенные в контрнаступление. Сейчас под Работино́ продолжаются интенсивные бои, противник постепенно теряет свои позиции.

Ласточкино – наше, очередь за Орловкой

На Авдеевском направлении вчера к вечеру было полностью зачищено от врага и перешло под контроль нашей армии село Ласточкино, бои за которое шли с 17 февраля.

Село находится западнее Авдеевки – на основной дороге, снабжавшей авдеевскую группировку противника. В Сети вчера появились кадры, на которых бойцы 35-й бригады поднимают флаг России в Ласточкино.

Украинские военные также подтверждают оставление Ласточкино и интенсивные действия русской армии в Северном и Орловке. Судя по всему, там рубежи плохо подготовлены, поскольку сообщение в популярном украинском телеграм-канале сопровождается саркастическим комментарием автора:

Где дальше командование ОСУВ "Таврия" заявит о "подготовленных" рубежах обороны?

Такие вопросы сейчас очень популярны в украинском сегменте социальных сетей. Всё чаще там, где на бумаге ВСУ должны были ждать подготовленные рубежи, по факту оказывается "окоп по колено".

"А на Харькiв у нас войска нема!"

Ещё любопытное откровение "с той стороны". Во время стрима в одной из пропагандистских программ на всю Украину прозвучало признание начальника штаба бригады "Азов"* Богдана Кротевича. Начштаба элитного подразделения (которое русская армия уже дважды загоняла в заводские подвалы) сказал:

Если сейчас не хватает войска, чтобы поменять бригады, которые год стоят на линии фронта, то у нас точно не будет войск оборонять Харьков, Киев и так далее.

То есть Кротевич признаёт отсутствие резервов в обороне и очень плачевные перспективы для ВСУ. По его словам, конец марта станет решающим временем для украинских войск в силу накопившихся внутренних проблем и внешнеполитических причин. Как раз в это время Конгресс США может закрыть проект финансирования Украины.

На этом фоне в Харькове резко упали цены на недвижимость. В некоторых случаях жители продают квартиры с дисконтом в 50%. Нет, не русской армии тут опасаются, а собственных защитников, которые будут "оборонять" их, прикрываясь "мирняком".

"Под крышей дома твоего"

За примерами такого "единения" украинских военных и мирного населения Харьковской области далеко ходить не надо. В интернет попал ролик про бравых вояк из 41-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ. Они заражают НУРСы (неуправляемые ракетные снаряды) в самопальные установки на базе пикапов.

О результатах боевого применения этих снарядов на Купянском направлении ничего не известно, а вот заряжают их под навесом прямо возле какой-то хаты, буквально в паре метров от кирпичной стены дома. Если разведка вычислит место дислокации этой установки, то по ней может быть нанесён удар.

Хозяева дома наверняка догадываются о возможных последствиях размещения вэсэушников. Или догадывались, но их мнением никто не интересуется. Да и в кадре их не видно.

50 уголовных дел из-за пропажи оружия для Украины

Генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч заявил, что его инспекторы возбудили более полусотни уголовных дел по фактам преступлений при поставках военной помощи Украине. В основаниях для этих уголовных дел числятся мошенничество при закупках, подмена продукта, кража, коррупция, перенаправление помощи, а также нецелевое использование средств. Конкретные обвиняемые пока не названы, пишет Bloomberg.

Мы не обосновали никаких подобных обвинений, хотя ситуация вполне может измениться в будущем,
– сказал Сторч прессе.

По словам инспектора, его ведомство будет проводить новые расследования, "учитывая количество и скорость" поставок на Украину.

Инспектора "терзают смутные сомнения", что значительная часть помощи в рамках возглавляемой США программы развития "Атлантическая решимость" на сумму в 113 миллиардов долларов утекла куда-то не туда. Больше всего пробелов обнаружилось в ходе проверок деклараций на грузы, направляемые на Украину через Польшу.

В офисе Сторча работают более 200 человек, которые занимаются надзором за поставками на "восточный фронт". При этом инспектор заявил о необходимости увеличить количество своих сотрудников на территории Украины.

Как ранее уже информировал Царьград, в январе в США попал в прессу доклад, который сообщал о пропаже военного имущества и вооружения на миллиард долларов. Речь шла о 40 тысячах единиц оружия и оборудования.

В списке переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые комплексы, приборы ночного видения – очень интересные для террористов товары. Кто разбогател на их перепродаже, не сообщается.

В общем, как всегда: "Кому война, а кому – мать родна".

*Националистический полк "Азов" – организация признана террористической и запрещена в России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Режим войны. Громкое заявление Сунака: чем Британия угрожает России
23.04.2024 21:51
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о переводе оборонной промышленности королевства в военный режим.
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Закарпатье: Этнические конфликты и экономические проблемы в тени СВО
24.04.2024 11:30
www.belvpo.com
Постмайданная реальность на Украине, характеризовавшаяся в том числе и возросшей активностью националистических организаций, послужила триггером для национальных движений различных этнических групп. При этом с особой силой заявили о себе русинские, венгерские и румынские общины Закарпатья. Несмотря на то, что после распада Советского Союза прошло уже достаточно много времени, проблемы Карпатского
Пощечина НАТО: Русские филигранно обнулили спутниковую связь в Прибалтике, не задев Белоруссию
24.04.2024 12:28
Россия эффектно отреагировала на приграничные провокации НАТО. В разгар крупнейших учений военного блока в Балтийском море, Польше и Прибалтике "стойкие защитники" военного блока (Steadfast Defender 2024) на 63 часа осталась без спутниковой связи и других способов навигации.
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.