Регистрация

«ВСУ побегут по шаблону»: эксперты рассказали о новой тактике нашего наступления

25.02.2024  21:49
1 803
0
Фото: Александр Полегенько / ТАСС


Командование российской армии после освобождения Авдеевки заставило противника растянуть свои силы и начать метаться по всей линии боевого соприкосновения. Как сообщают с мест, ВСУ пытаются понять наши замыслы в грядущем наступлении и особенно обеспокоены из-за плацдарма Харьков — Купянск — Краматорск.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Тем временем обстановка меняется каждый день, едва ли не ежедневно приходят сообщения о переходе под наш контроль новых населенных пунктов. Не исключено, что некоторые наши движения могут быть отвлекающим маневром, а не направлением основного удара.


После освобождения Авдеевки российская армия начала «прощупывать» противника по всей линии боевого соприкосновения. Чтобы отвечать на натиск наших войск, ВСУ проходится растягивать свои резервы по всему театру боевых действий. Как объясняют военные эксперты, собраться ВСУ мешает отсутствие устойчивого оперативного резерва, а также ограничения в расходе боеприпасов, которое уже маячит на горизонте.

В то же время пока у ВСУ всего в достатке — есть некий резерв для «мясных штурмов», военная техника, боеприпасы и беспилотники. Кроме того, отмечают наши бойцы, противник мотивирован, так как понимает, что «эта битва для него последняя».

Военные эксперты прогнозируют сразу несколько войсковых операций на севере и юге. И какая из них станет основной — покажут ближайшие месяцы. Генштаб ВСУ между тем активно занят тем, что пытается разгадать наши дальнейшие маневры и организовать грамотную оборону. Так, главком ВСУ Сырский и командующий группировкой «Таврия» Тарнавский буквально не вылезают с передовой, когда мы «тасуем карты по несколько раз в неделю», меняя оперативные планы.

И все же особое беспокойство у ставки Зеленского, похоже, вызывает «треугольник» Харькова — Купянск — Краматорск. Опасения насчет Харькова на днях подтвердила и депутат Рады Александра Устинова. В интервью иностранным журналистам она заявила, что после Авдеевки вероятнее всего падет Купянск, который является большим железнодорожным узлом. После этого наша армия сможет освободить второй крупнейший город Украины с миллионом населения — Харьков.

К слову, косвенным признаком того, что именно здесь могут произойти главные события стали признания харьковских риелторов, о том, что бизнес претерпевает мощнейший за все время кризис. Бывшие жители Харькова стараются избавиться от жилья и продают его за полцены. Покупают недвижимость по бросовым ценам, как правило, жители Купянска и других близлежащих городков.

Еще одной важной составляющей обстановки на фронте стала ее сумасшедшая динамика. По словам военного эксперта Юрия Подоляки, такая обстановка сложилась из-за новой тактики, которую в равной степени используем мы и наш противник. По его словам. тактические приемы, которые применялись не только в начале СВО, но и летом прошлого года, уже перестали быть эффективными и больше не работают.

— Меняются средства нанесения ударов, средства обеспечения бороны, — говорит Юрий Подоляка. — Это было видно при штурме Авдеевки. Наши войска стараются максимально мощно использовать авиацию, артиллерию и просто в ноль выносят позиции противника. После чего штурмовые группы стараются туда быстро зайти и закрепиться. И противник, понимает, что, если он будет удерживать передний край просто большими силами, то он будет нести несоизмеримо большие потери. Поэтому сейчас передний край обороняет боевое охранение, задачей которого является вскрыть продвижение наших частей и по максимуму задержать, пока противник из тыла поднимет свои дроны для отражения атаки и наведет на штурмующую группу и артиллерию».

Именно поэтому, по словам эксперта, несколько дней после освобождения Авдеевки по сути пустыми оставались населенные пункты Ласточкино и Северное, которые нам удалось полностью зачистить только на этих выходных.

Что же касается авдеевского узла, то, по словам военных экспертов, наши силы будут продвигаться дальше — вплоть до первых эшелонов обороны ВСУ. Таким образом, наши войска, пользуясь тем, что ВСУ слабо укрепились, будут развивать успех, чтобы отбросить противника подальше от Донецка и сформировать удобный плацдарм для дальнейшего наступления.

Впрочем, уже в ближайшее время, Подоляка прогнозирует наступательные действия в направлении населенных пунктов Бердычи, Орловка, Тоненькое, Карловка скорее всего прекратятся. Основополагающая задача на этом этапе — «разжижение» сил противника больше не будет иметь такую необходимость. Застынет фронт своре всего в 4-10 километрах от основной линии боевого соприкосновения. Там, где находится основная линия обороны ВСУ. «А потом наступит время других наступательных операций. И скорее всего, не на этом направлении» — отметил военный аналитик.

Что же касается отхода ВСУ, то он будет проходить как под копирку на всех направлениях. И причиной бегства противника станет наша авиация, которая во время освобождения Авдеевки продемонстрировала высочайшее мастерство:

«Выход» ВСУ теперь будет по шаблону одинаков. Сидеть под полуторатонными ФАБами (фугасные авиабомбы) в чистом поле (даже когда он падает в 200-300 метров, тебя глушит жестко, кто попадал, тот знает) они не будут. Северное, Ласточкино, Клещеевка и другие. Все будет по одному сценарию, если авиация сможет организовать устойчивое бомбометание», — написал один из действующих бойцов российской армии, ведущий популярного Telegram-канала.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Иностранные СМИ показали запуск "Посейдона". Наш ядерный дрон вновь в центре внимания западных экспертов и военных. Особенно - британских
24.04.2024 08:38
x-true.info
Подводный стратегический дрон "Посейдон", до сих пор имеющий в нашей ядерной триаде некий полулегендарный статус, в европейской прессе называют оружием безнравственным и неизбирательным. Переводя с пропагандистского новояза, это, как правило, значит, что оружие такое тамошним военным активно не нравится, доставляет множество дополнительных хлопот и парировать подобную угрозу они не
Может достать до Воронежа и Крымского моста: ВСУ получат новое оружие, но это не поможет - эксперт
23.04.2024 15:13
x-true.info
ВСУ получат новое оружие от Запада. Речь идёт о модернизированных баллистических ракетах ATACMS, которые могут достать до Воронежа и Крымского моста. Военный эксперт и автор Телеграм-канала "Старше Эдды" уверен, что несмотря на внушительные показатели снарядов, это не поможет ВСУ взять инициативу в свои руки. Противнику будет крайне трудно вернуться к интенсивным обстрелам для
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.
"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет
24.04.2024 00:21
Вашингтон показал, как относится к отношениям с Москвой, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom.
Армия НАТО уже на границе с Россией: Шойгу раскрыл состав группировки
23.04.2024 22:04
Группировка войск Североатлантического альянса у российских границ составляет порядка 33 тыс. человек. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.