Регистрация

"Сигнал всем". Что стоит за словами Макрона о войсках НАТО на Украине

27.02.2024  20:04
1 087
0
Фото: AFP 2024 / GONZALO FUENTES, POOL


Президент Франции на международной конференции по Украине предложил союзникам по НАТО поставлять Киеву не только ракеты и военную технику, но и солдат. Оппозиция уже обвинила его в безумии.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Комплекс Наполеона


"Поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе", — подчеркнул Макрон.

По его словам, консенсуса еще нет, но "в динамике ничего нельзя исключать". В частности, он напомнил о странах ЕС, клявшихся никогда не передавать Киеву танки, самолеты и ракеты большой дальности. Однако они потом сделали это.

Впрочем, президент Франции отказался развивать данную тему дальше, сославшись на "стратегическую двусмысленность".

Кроме того, он призвал союзников помочь Украине обеспечить киберзащиту, создать современный военно-промышленный комплекс, поставлять побольше боевой техники и вооружений. А также усилить защиту Молдавии и границы с Белоруссией.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон уже назвал проблему отправки войск на Украину "совсем не актуальной", указав на то, что от Киева не поступало соответствующего запроса. Но допустил, что ситуация может измениться.

Страна на распутье

Лидер левой "Непокоренной Франции" Жан-Люк Меланшон считает, что Макрон втягивает Францию в войну с Россией. Это, по его словам, "безумие".

"Воинственная словесная эскалация одной ядерной державы против другой — уже безответственный поступок. Давно пора вести переговоры о мире и взаимной безопасности", — отметил он.

Глава фракции крайне правой партии "Национальное объединение" в Нацсобрании Франции Марин Ле Пен усомнилась в том, что президент понимает всю серьезность своего заявления. "Макрон играет в военачальника, однако так беззаботно он говорит о жизни наших детей", — указала она.

Тем не менее премьер-министр Франции Габриэль Атталь подтвердил официальную позицию Парижа: отправка войск не исключена, нельзя допустить победы России. И добавил: "Война у дверей Евросоюза".

В Кремле на это ответили, что в случае отправки контингента на Украину пойдет речь не о вероятности, а о неизбежности прямого столкновения России и НАТО. Узнав об этом, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Североатлантический альянс и страны Европы не будут отправлять свои сухопутные войска на Украину.

Слова вместо действий

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская напоминает: Макрону свойственны противоречивые высказывания. Он может выступить за мир и за военное решение одновременно. Ему нужны внешнеполитические успехи в момент, когда его миротворческая и посредническая деятельность провалилась.

"Реальный вклад Парижа в поддержку Киева меньше, чем у некоторых других на Западе. Макрон решил это как-то компенсировать. Сложно сказать, отправит ли НАТО когда-нибудь войска. Но в ближайшем будущем — нет. Европейские элиты пока к этому не готовы", — подчеркивает она.

Возможно, Елисейский дворец таким образом настраивает общественное мнение на неизбежность эскалации: мол, ради Украины стоит пожертвовать всем. Хотя люди сейчас считают иначе, в частности против помощи Киеву активно выступают аграрии.

"Вряд ли у Макрона есть какой-либо план по отправке вооруженного контингента", — уточняет доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Тут понадобится много внутренних процедур: одобрение парламента, широкие дискуссии. Поэтому, скорее всего, слова Макрона разойдутся с делами.

А западные военные уже есть на Украине — неофициально, как добровольцы, добавляет эксперт. После выступления французского лидера их ряды могут пополниться.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины
23.04.2024 23:52
x-true.info
Как оказалось, Служба безопасности Украины (СБУ) собирает целый каталог из объектов в России, предназначенных для уничтожения. Причем речь идет не только о стратегически важных военных инфраструктурах, но и конкретных лицах. О наличии такого списка рассказал бывший полковник СБУ Василий Прозоров.
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Шесть бригад потеряны зря - оборона проломлена, войска отступают: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 13:07
Шесть или восемь бригад ВСУ потеряны зря. Оборона противника проломлена в Очеретино, войска отступают. Подбиваем сводку с фронтов СВО за последние сутки.
Иностранные СМИ показали запуск "Посейдона". Наш ядерный дрон вновь в центре внимания западных экспертов и военных. Особенно - британских
24.04.2024 08:38
x-true.info
Подводный стратегический дрон "Посейдон", до сих пор имеющий в нашей ядерной триаде некий полулегендарный статус, в европейской прессе называют оружием безнравственным и неизбирательным. Переводя с пропагандистского новояза, это, как правило, значит, что оружие такое тамошним военным активно не нравится, доставляет множество дополнительных хлопот и парировать подобную угрозу они не
Лавров сказал "Харьков" и не остановился: "Окно возможностей" закрыли. Договорняка не будет
23.04.2024 13:44
Договорняк, на который так рассчитывали в США, похоже, сорвался, чему уже появились подтверждения. Следующее "окно возможностей" завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.