Регистрация

Бой у Тендровской косы: Элитный спецназ ВСУ перебит старыми «Рапирами» морпехов Северного флота

29.02.2024  14:51
1 408
0


Всего неделю назад президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News в разбитом снарядами одноэтажном строении с проломленной крышей, находящемся в Харьковской области вблизи линии фронта, загадочно пообещал: «Обороняться — задача номер один. Продолжать нашу успешную историю на Черном море — мы будем делать это. Я не буду вдаваться в детали, но они, россияне, получат сюрпризы».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

А в среду, 28 февраля, выяснилось, что именно этот бодрящийся перед телекамерами, но явно растерянный и хронически небритый тип в камуфляже, скорее всего, и имел в виду.


Дело было так. Ранним утром в северо-западной части Черного моря российскими средствами радиотехнической разведки были обнаружены пять (по другим данным — четыре) быстроходных малоразмерных целей, которые мчались к почти безлюдной Тендровской косе. Единственные обитатели которой нынче, как почти тут же выяснилось — небольшое подразделение из состава 61-й отдельной Киркинесской Краснознамённой бригады морской пехоты нашего Северного флота.

А так — это узкий, хотя и длинный (до 65 километров) участок плоской песчаной суши. На котором нет ничего, кроме разрушенного с началом СВО украинскими ударами с воздуха 16-метровой высоты здания светящегося знака «Тендровский северный» да развалин заброшенного рыбацкого поселка. В 70-е годы превращенного было в дельфинарий Морского гидрофизического института Академии наук УССР (основное здание института, к слову, находится в центре российского теперь уже Севастополя), но тоже после развала СССР оставленного людьми.

Как вскоре выяснилось, именно в этот насквозь продуваемый ветрами край почти абсолютного песчаного безмолвия в среду из Очакова, от которого от Тендровской косы любым катерам всего около часа неспешного ходу, зачем-то и был направлен небольшой десант элитного спецназа ВСУ — 73-го центра морских специальных операций.

Мчались они к месту намеченной высадки на разработанных в США, но производимых теперь и на Украине восьмиметровых легких сторожевых катерах типа GALAXY TRIDENT T8, со скоростью порядка 40 узлов. Каждая из этих специально разработанных для диверсантов «посудин» способна брать на борт до 12 десантников и вооружена двумя крупнокалиберными пулеметами «Браунинг».

Учитывая исключительную скоротечность боевых событий, у наших морпехов-североморцев в распоряжении были считанные минуты, чтобы приготовиться к жесткому отпору. Но они успели. И все сделали, как учили.

Некоторое представление о деталях развернувшегося вблизи Тендровской косы боя дает, на мой взгляд, такая запись, утром 29-го появившаяся на одном из российских телеграмм-каналов: «Две лодки из четырех были уничтожены противотанковым дивизионом нашей 61-й гвардейской бригады СФ. Еще одна прибилась к берегу (фотки все видели) и одна ушла.

Короче, прикинь: это с нашей бригады противотанковый дивизион их поймал. Щас вот командир приехал и рассказал. Да, там парни на берегу стоят с «Рапирами» (100-мм противотанковая пушка МТ-12, разработанная в СССР к 1970 году).

Эти дебилы вдоль берега с флагом Украины шли, а там (на Тендровской косе — «СП») мобики да добровольцы стоят. Думали высадятся — и наши убегут. Две лодки в щепки, одна успела уйти, одну на берег вынесло".

Если отбросить вполне объяснимые победные эмоции автора, документально подтвержденная картина вооруженного столкновения такова. Три украинских сторожевых катера потоплены, один ретировался. Еще один GALAXY TRIDENT T8 с четырьмя убитыми и одним тяжелораненным спецназовцем 73-го центра прибило волнами к берегу в районе бывшего светящегося знака «Тендровский северный».

При них обнаружено стрелковое вооружение натовского образца и большой жовто-блакитный прапор Украины, который, очевидно, погибшим было приказано демонстративно и явно с пропагандистскими целями установить на российском берегу. Но, как говорится, — не судьба.

Наши полагают, что огнем с берега удалось уничтожить все украинские катера. Иначе говоря: и тот, что вроде бы, унес ноги в сторону Очакова, до своих не добрался. Если так, то общие потери ВСУ в этом бою составили не менее 20 человек.

О потерях среди нашей морской пехоты не сказано ничего. Неофициально появились данные, что в 61-й бригаде двое раненных ударом беспилотника. Из чего следует, что налет на косу был все же организован достаточно серьезно. Во всяком случае, высадку украинцы явно прикрывали с воздуха разведывательными и ударными БПЛА. Что, впрочем, к успеху не привело.

Что любопытно: на этот раз, вопреки давно установившейся в Киеве практике, командование ВСУ свои потери признало практически мгновенно. Уже спустя несколько часов появилось официальное заявление, в котором сказано, что часть бойцов 73-го центра морских спецопераций погибли. Но при этом ради вдохновения, видимо, добавлена толика «героизма». Будто бы их отряд «обеспечивал отход основных сил после выполнения боевой задачи».

Какие такие «основные силы»? Кто их видел? Где? Какую задачу они якобы выполняли? Об этом — молчок.

А раз так, значит, нам остается лишь строить догадки на тему: «Что это было в действительности и во имя чего украинские генералы положили у Тендровской косы два десятка своих лучших матросов, старшин и офицеров?». Похоже, разгадка кроется в опыте предыдущих налетов украинского морского спецназа на российские берега. До событий в среду — исключительно на западное побережье Крыма.

Если не забыли, таких операций ВСУ пока провели две. Первую — 24 августа 2023 года, в годовщину так называемого «Дня незалежности» «страны 404». Тогда небольшой отряд спецназа 73-го центра морских спецопераций на то ли двух, то ли четырех быстроходных лодках темной ночью высаживался у поселка Оленевка на мысе Тарханкут. Там расположен один из туристических кемпингов на знаменитых пляжах в окрестностях Евпатории.

Никто украинцам помешать в тот раз не смог, что вызвало множество вопросов к организации службы наших пограничников в этом районе. Но все дело кончилось тем, что до зубов вооруженные пришельцы постреляли неизвестно куда, повесили флаг Украины на одном из туристических домиком. С тем и умчались восвояси.

Другая подобная диверсионная «операция» примерно в тех же местах случилась в ночь на 4 октября 2023 года. На сей раз спецназ Украины пытался прорваться в Крым на скоростном боевом катере и трех гидроциклах. Российские военные вовремя заметили и предотвратили атаку. В воздух были подняты истребители Су-30СМ Черноморского флота, которые бомбами и пушечным огнем с воздуха и пресекли это безобразие.

Во всех перечисленных случаях никакого сугубо военного смысла в операциях ВСУ не было. Чистая пропаганда. Типа: «Возможно, вы не поверите, но мы уже ворвались в Крым!».

Теперь точно таким же образом и с такими же целям (судя по внушительных размеров украинскому флагу, обнаруженного на подбитом вражеском катере) враг попытался ворваться и в российскую Херсонскую область, частью которой Тендровская коса и является. Но так ничего и не сумел водрузить над тамошними развалинами. Однако заплатил за это серьезную цену.

А в это время

Телеграмм-канал «Страна. уа» сообщает, что в украинских пабликах появляются яростные комментарии неудачной диверсионной операции ВСУ у Тендровской косы. Вот одно из них: «Фото погибших не будет. Кто знает — тот знает. Погибшим операторам 73 МЦССО — вечная слава. Штабные крысы и „нерожденные для войны“ — горите в аду».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
США создают "Антивагнер": В тюрьмах вербуют гангстеров, для отправки на Украину
12.04.2024 07:31
x-true.info
В СВР заявили, что в тюрьмах США вербуют мексиканцев и колумбийцев для отправки на Украину. Вся эта история Вашингтону и Киеву может выйти боком.
США столкнулись с проблемой интеграции БПЛА в единую систему управления
12.04.2024 15:32
www.belvpo.com
На прошлой неделе в Вашингтоне проходила международная военно-морская выставка Sea Air Space. В рамках нее командующий 4-м флотом ВМС США контр-адмирал Джим Эйкен сообщил, что американские разработчики пока не могут интегрировать в единую сеть БПЛА воздушного, морского и наземного базирования. Так, последние несколько экспериментов прошли неудачно.
США как на ладони: Русские спецслужбы переиграли ЦРУ. Теперь спутники видят всё
12.04.2024 14:30
freedom-news.ru
Применение передового оборудования «Роскосмоса» не на шутку перепугали американские спецслужбы.
США развернули первую эскадрилью F-35 морской пехоты на восточном побережье
12.04.2024 10:16
www.belvpo.com
Стало известно, что 5 апреля 2024 г. 542-я ударная эскадрилья морской пехоты (VMFA), входящая в состав 2-го авиакрыла морской пехоты (MAW) ВС США 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, достигла полной боевой готовности. Думаю все понимают задачи, стоящие перед экспедиционным корпусом.