Регистрация

Путин дал понять, кому и когда он передаст власть

29.02.2024  22:18
2 687
0
Фото: kremlin.ru


Нынешней российской элите заявлено, что она больше не элита.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Бросай пить, вставай на лыжи! Момент такой настал!» — заявил Владимир Путин в ходе своего предвыборного (давайте называть вещи своими именами) послания Федеральному собранию. Заявил — и не сочтите это за лесть — очень тонко передал таким образом атмосферу того, что в последний день зимы 2024 года происходило в московском Гостином дворе. А происходило там нечто, напоминающее не чинное политическое мероприятие и даже не спуск на лыжах с высокой горы, а то, что американцы называют rollercoaster — поездку на русских горках.


Вношу, правда, свою поправку: хотя ВВП с гордостью объявил о сокращении потребления алкоголя в России, некоторым после выслушивания его программной речи обязательно захочется (поправка: уже захотелось) не только «встать на лыжи», но и выпить: либо от радости (имя им легион — тем, кто получил от президента радостные вести), либо от огорчения (уже ясно, что так ласкавшая сердце и кошелек обладателей высоких доходов плоская налоговая шкала приказала долго жить), либо от ощущения внезапно открывшихся перед ними головокружительных политических перспектив.

Да, да, готовясь к своему переизбранию в президенты РФ на очередной срок, Путин заговорил о том, кому и когда он готов передать верховную власть в России. Спешу об этом сообщить, грубо нарушая при этом хронологию изложения президентской речи. Но что поделаешь: и лихо закрученные сериалы, и программные выступления главы государства подчиняются одним и тем же законам драматургии. То, что можно назвать либо masterstroke (неожиданный и сильный сюжетный ход, заставивший всех вздрогнуть от изумления), либо вау-эффектом, обязано украшать концовку действа, а ни в коем случае не его начало. Вот эти слова президента, которые де-факто переписали законы и нормы российской политической жизни: «Все они с оружием в руках встали на защиту Родину… Сердце наполняется гордостью. Такие безусловно не подведут, не отступят и не предадут… Таким людям можно передать и доверить Россию».

Все, главное сказано. Как прозрачно намекнул нынешний и будущий президент России, его преемником обязательно станет человек, прошедший «боевое крещение» СВО. А какова же роль нынешней политической элиты, из рядов которой, как считалось до сегодняшнего дня, когда-то выйдет человек, которому суждено сменить Путина у штурвала российского государственного корабля? Частично она объявлена «низложенной» (по крайней мере, на риторическом уровне): «слово «элита» себя дискредитировало. Те, кто набил карманы, — точно не элита». А частично на нее возложены обязанности мудрого «дядьки-наставника» при «коллективном молодом принце».

«Уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев»» — провозгласил президент. Хорошее, очень хорошее официальное название. А вот не менее хорошее неофициальное наименование — «школа преемников». И нет, я не забегаю вперед, и не домысливаю за президента. Кого еще, скажите мне на милость, может готовить «кадровая программа», где в роли педагогов выступают высшие руководители правительства и администрации президента? Конечно, выдвинув такую инициативу, Путин ни в коем случае не связал себе руки и не лишил себя свободы маневра. Но сигнал элите — а также тем, кто пока не в элите, — послан. И для того, чтобы его не услышать, надо быть совсем глухим.

А теперь вернемся назад — к началу президентской речи, к моменту, когда ВВП посылал не менее громкие и боевые политические сигналы, адресованные главным «супостатам» России. Общий сигнал коллективному Западу: « В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чём я говорил в послании 2018 года, — все сделано, или завершается эта работа». Индивидуальный сигнал президенту Франции Макрону, заявившему на днях, что он «не исключает» ввод войск западных стран на Украину: «И всё, что они придумывают сейчас, чем пугают весь мир, что всё это реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит, уничтожением цивилизации – они чего, этого не понимают, что ли? Это, знаете, люди, которые не прошли через тяжёлые испытания, – они уже забыли, что такое война…они думают, что для них это всё мультики какие-то».

Индивидуальный сигнал президенту США Байдену, который настойчиво предлагает Москве по вопросам «стратегической стабильности» (то есть ядерного оружия): «Это уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединённым Штатам… Мол, по тем вопросам, где Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор, а где им не выгодно – там и обсуждать нечего, как они сами говорят, business as usual, там они будут стремиться нанести нам поражение. Но так, безусловно, не пойдёт». Короче, хрен вам, а не переговоры о стратегической стабильности! Хотите договариваться — будем договариваться обо всем: и том, что нужно вам, и о том, что нужно нам.

Отправив в Вашингтон этого представителя «семейства капустные» (вы знали, что хрен — это член этого «семейства»? Я вот не знал), Путин приступил к той части своей речи, которая более важна и увлекательна для граждан РФ, — особенно тем из них, кто услышал из президентских уст крайне приятные для себя вести. А таких оказалось не просто много, а очень много: недаром же путинское президентское послание стало самым длинным в истории. Многодетные семьи, лесники, педагоги — раздаче сюрпризов, казалось, не будет конца. Масштабные, инфраструктурные проекты, экология, возрождение исторических зданий, списание двух третей по бюджетным кредитам регионов. «Предлагаю за счет федерального бюджета…» — провозглашал президент и тут же получал оглушительные аплодисменты. В каком же у нас, однако, хорошем состоянии находится федеральный бюджет — начал про себя восхищаться я, в очередной раз услышав от ВВП, что «деньги на это есть», все выверено и подсчитано.

И тут после выдачи «плюшек» российским бизнес-кругам (финансовая амнистия, новые меры борьбы против ненужных проверок контролирующих инстанций) Путин произнес фразу, после которой настроение у многих российских «богатеньких буратино» резко ухудшилось: «Планы большие. Расходы тоже». Пауза. А после паузы — повышение налогов для тех, кто зарабатывает выше среднего. Впрочем, нет. Пауза пока продолжается. ВВП не стал раскрывать детали и оставил их на усмотрение правительства и парламента. Хотя все уже, разумеется, решено и проработано вплоть до деталей. Но зачем вкладывать эти «детали» в уста президента РФ? Пусть лучше Белый дом и Государственная дума этим занимаются. В конце концов, это одна из их неформальных, но очень важных функций — выполнять роль политического громоотвода.

И еще о том, о чем в этой своей речи не сказал Путин. Стратегия, тактика и цели СВО — 29 февраля 2024 года все это в значительной степени тоже осталось за кадром. Но это тоже один из законов политической драматургии: никогда не выдавать все сразу, всегда оставлять зрителей и слушателей с желанием «хочу еще». И это «еще» точно последует — как минимум до 2030 года или когда там еще наступит момент, когда ответственность за судьбу России будет передана одному из будущих участников кадровой программы «Время героев».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
Армия Польши замечена на Ореховском направлении. Контингент ВСУ расширяется
12.04.2024 10:36
Потерями во время прошлого контрнаступления ВСУ стали 166 тысяч украинских военнослужащих. Чтобы продолжить сражения, Киев ведёт переговоры с армией Польши. Наёмников заметили на Ореховском направлении, заявил Владимир Рогов.
В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь: Первые кадры с места КТО в Нальчике
12.04.2024 13:45
freedom-news.ru
Появились первые кадры из Кабардино-Балкарии, где в эти минуты идёт контртеррористическая операция.
США развернули первую эскадрилью F-35 морской пехоты на восточном побережье
12.04.2024 10:16
www.belvpo.com
Стало известно, что 5 апреля 2024 г. 542-я ударная эскадрилья морской пехоты (VMFA), входящая в состав 2-го авиакрыла морской пехоты (MAW) ВС США 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, достигла полной боевой готовности. Думаю все понимают задачи, стоящие перед экспедиционным корпусом.
США столкнулись с проблемой интеграции БПЛА в единую систему управления
12.04.2024 15:32
www.belvpo.com
На прошлой неделе в Вашингтоне проходила международная военно-морская выставка Sea Air Space. В рамках нее командующий 4-м флотом ВМС США контр-адмирал Джим Эйкен сообщил, что американские разработчики пока не могут интегрировать в единую сеть БПЛА воздушного, морского и наземного базирования. Так, последние несколько экспериментов прошли неудачно.