Регистрация

Офшорам пришёл конец. Ставим галочку. Началась спецоперация на триллионы рублей

29.02.2024  22:24
2 774
0
Фото: kremlin.ru


Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов. Главные моменты экономической части послания к Федеральному собранию выделили политический и экономический обозреватели Царьграда.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию предложил снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов, а также более справедливо распределить налоговое бремя в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. Обозреватели Царьграда Андрей Перла и Никита Комаров разобрали экономическую часть послания.


В послании к Федеральному собранию глава государства охватил целый ряд важных тем, касающихся внутренней политики. Путин говорил о семье, молодёжи, культуре, образовании и науке. Прозвучали слова, которых ждали многие годы. На этом фоне почти потерялись сенсационные заявления об экономике. А между тем президент дал указание:

Более справедливо распределить налоговое бремя в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы, и снизить налоговую нагрузку на семьи.

Это едва ли не революция, считает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. Он напомнил, что долгие десятилетия плоская шкала налогообложения была "священной коровой" русской фискальной политики. И вот теперь ей пришёл конец. Президент выступил за прогрессивный налог.

Любопытно, что вот этого по-моему совершенно никто не ожидал. Даже несмотря на то, что очередной проект такого закона уже обсуждается в Государственной думе, всё равно никто не верил. Но теперь делать нечего, будут принимать и внедрят,

- отметил Андрей Перла.

В каком-то смысле можно сказать, что этим заявлением президент создаёт новую структуру государственных доходов - особенно, это касается доходов отдельных регионов, которые в большой степени формируются за счет НДФЛ, добавил обозреватель.

Регионам адресована и ещё одна важная часть Послания. В ней говорилось, что необходимо списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это позволит субъектам России сохранить около 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.

Тоже "не революция", которой, однако, почти никто не ждал. Между тем, это буквально снимает "бюджетную удавку" с самых бедных и отстающих, дотационных регионов и позволяет им формировать программы развития и выравнивать уровень жизни с регионами более богатыми,

- подчеркнул Андрей Перла.

Очевидно, что это решение тесно связано и с проектом "Семья", и с той его частью, которая предусматривает дополнительное выделение регионам 75 миллиардов рублей на подъём рождаемости, считает политэксперт.

В свою очередь экономический обозреватель Царьграда Никита Комаров полагает, что самое важное в экономической части послания - это курс на высокотехнологичное развитие экономики, на развитие не просто несырьевых отраслей, а именно таких сложных, высокотехнологичных, которые должны обеспечить ускоренное развитие экономики.

Это основной лейтмотив, но я бы здесь не сказал, что это что-то новое, уникальное, что Путин говорит об этом впервые,

- отметил Никита Комаров в комментарии Царьграду.

Обозреватель напомнил, что озвученный президентом курс реализуется примерно с 2020 года с разной интенсивностью. И если с 2020 по 2022 годы курс только начинали реализовывать и искали наиболее эффективные подходы. То с 2022 года появилось такое понятие как технологический суверенитет, когда была поставлена задача именно с точки зрения больше безопасности обеспечивать экономику базовыми технологиями, чтобы не зависеть от других стран.

По итогам 2022 года мы можем сделать однозначный вывод, что мы не просто получили результаты выхода на какой-то технологический суверенитет, но развитие технологий стало основным драйвером развития нашей экономики, её усложнения, её диверсификации, и создание добавленной стоимости, что является одним из ключевых,

- указал Никита Комаров.

Поэтому сейчас данный курс будет не просто продолжен, а усилен, будут масштабироваться те подходы, которые зарекомендовали себя достаточно эффективно, прогнозирует экономический обозреватель.

Кроме того, Путин обозначил много целевых показателей. По мнению эксперта, самым важным среди них является вхождение в топ-4 экономик мира по паритету покупательной способности.

Но я бы здесь особо обратил внимание на два момента. Первый, рост расходов на НИОКР. До двух процентов ВВП, у нас сейчас где-то 1,2 процента. То есть увеличение в два раза. И подготовка высококвалифицированных кадров, миллион к 2028 году,

- добавил Никита Комаров.

Также глава государства обозначил две проблемы - офшоризация и налогообложение. Путин сказал, и это принципиальное требование, что отечественный бизнес должен работать в русской юрисдикции и не выводить средства за рубеж.

Но здесь важно отметить, что данная проблема находится на завершающей стадии решения,

- считает Никита Комаров.

Он отметил, что большинство компаний, в том числе крупного и крупнейшего бизнеса, так или иначе переехали за последние два года в Россию. Поэтому можно с осторожностью сказать, что проблема уже решена.

Ситуация с налоговой реформой сложнее. Речь идёт о переходе к прогрессивной системе налогообложения.

Вопрос перезрел, и сейчас мы подошли к его решению. Тем более глава Минфина Силуанов сказал, что соответствующая законодательная инициатива уже есть,

- отметил Никита Комаров.

То есть с офшорами практически покончено и сейчас начинает решаться проблема по налогам, переход к прогрессивной системе налогообложения, резюмировал эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские отрезают Галичину от будущей России в ответ на удары украинцев-террористов по Запорожской АЭС
12.04.2024 07:23
x-true.info
11 апреля ночью нашими войсками была произведена очередная атака на стратегические газохранилища, являющиеся главным призом владельца Галичины.
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС
12.04.2024 10:52
Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает украинская «телега» и признают официальные лица. Потеряно около двух третей энергомощностей Киевской области и столицы бандерштата.
Уже в Киеве. На Украине началось неизбежное: хватать будут всех
12.04.2024 12:19
Около десятка сотрудников военкомата на одной из станций метро в Киеве проверяют у мужчин документы, некоторых забирают в автобус, сообщило украинское издание "Страна" в Telegram-канале.
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
Первомайское отвоевали: Русские вышли на новый рубеж. Французские наемники прибыли на Украину
12.04.2024 22:24
Первые подразделения силовиков Пятой республики переброшены на Украину. Часов Яр охватывают с флангов. ВКС продолжают выключать свет "незалежной".