Регистрация

Россия дождалась смены элит

01.03.2024  21:18
1 291
0
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев


Вчера, 29 февраля 2024 года, президент России Владимир Путин сделал это. Ответил на общественный запрос, который стоял перед нами едва ли не все последние 30 лет и обострился с началом СВО. Этот вопрос обсуждался на кухнях и в дружеских компаниях, в радиостудиях и в ходе общественных дискуссий, об этот вопрос сточили перья лучшие публицисты и политологи. Кто же в России элита? Кто сейчас должен занимать ведущие позиции в обществе, кто должен решать важнейшие задачи страны в настоящем, кто станет опорой и надеждой России в будущем? И часто взоры обращались на тех, кто много лет занимал должности, но с началом СВО показал, что явно не на своем месте: переменил дислокацию на зарубежную или замолчал в испуге. Неужто эти персонажи — элита? Вопрос времени — какая элита нужна суверенной, сильной России?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Владимир Путин четко и ясно ответил на этот огромный социальный и культурный запрос, сказав в послании, кто составит новую элиту России: "Подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России. Труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди". Президент высказался предельно откровенно о кумирах прежних лет, которые отлично себя чувствовали в России вплоть до 24 февраля 2024 года. "Вы знаете, что слово "элита" во многом дискредитировано теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике с 1990-х годов. Они точно не элита". После такого вердикта президента те, кто себя узнал в описании, поежились и поняли перспективу: нет и еще раз нет.


Разумеется, раз эти люди не связывали будущее свое и детей с Россией, если молчали испуганно, если на их аватарках в сетях стоит флаг другого государства, если они пытаются усидеть на двух стульях, если они и их семьи при первых же сигналах опасности для России бросили все и унеслись на личных самолетах на запасные аэродромы в Лондон и Нью-Йорк и готовы там жить на любых условиях, даже собственноручно убирая свои огромные особняки, — что ж, эти персонажи кто угодно, но только не лучшие люди России.

Следом за оценкой Владимир Путин дал и решение — сегодня, 1 марта, стартует кадровая программа "Время героев". И это поистине и управленческая сенсация, и ожидаемое принципиальное решение. Социальный лифт для ветеранов СВО и военнослужащих с высшим образованием и управленческим опытом, система подготовки, где наставниками будут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств и ведомств, главы регионов и крупных российских компаний, — кадровая стажировка мечты. В планах — создать управленческие курсы на базе РАНХиГС и законодательно повысить статус академии. Участники СВО, которые не имеют высшего образования, получат приоритетные возможности для его получения в лучших российских вузах, а те, кто останется служить в армии, будут продвигаться в первую очередь. Президент в послании объявил, что фронтовики пройдут подготовку для того, чтобы в будущем занять самые высокие административные должности. "Россию в будущем можно передать и доверить таким людям, как нынешние герои СВО".

Справедливость — вот слово, которое тут же замелькало в ленте соцсетей, в пабликах общественных деятелей, политологов и публицистов. Из всех очевидно популярных решений, которые огласил президент в послании, это решение — о фронтовиках, которые становятся теперь элитой России, — самое популярное. Оно отражает и представление о правильной социальной иерархии, свойственное народу: герою и почет, и уважение, и права. Оно отражает запрос на обновление элит во всех сферах, запрос на приход на все уровни управления людей, для которых интересы родины — приоритет. Ушедшая в историю сегодня, после слов президента, "элита 90-х" всегда говорила о России — "эта страна". Страна, в которой им повезло заработать, но не повезло родиться. Давайте поедем западнее и отвезем туда деньги — вот формула элиты, получившей (не заработавшей) в 90-х огромные состояния. Большинство из этих состояний теперь блокируют финансовые власти Запада. Каста, сделавшая такой выбор, — люди прошлого. Люди настоящего и будущего — фронтовики, волонтеры, труженики, герои. Формула новой элиты, данная президентом, — служение России. Это и задача, и определение принадлежности. Как стать элитой? Служить родине. Причем не только на фронте, но и во всех сферах жизни. Собственно, на таких людях из века в век и стояла Россия.

Давайте скажем честно: цена вхождения в элиту для фронтовиков — высочайшая. В начале послания президент попросил почтить минутой молчания наших павших героев. Они — лучшие, соль земли, но они погибли, чтобы Россия могла выстоять. Их товарищам теперь работать на благо страны, помня об ушедших.

Слушая послание в этой самой вдохновляющей и острой части (конфликт старого и нового, который разрешает президент в пользу нового, героического, самоотверженного, народного), многие вспомнили о том, что путь в элиту через личный героизм, личные заслуги перед родиной — традиционный для нашей страны. Его не раз проделывали наши предки. Таков был путь в дворянство. Вспомним и опыт послевоенного СССР. Фронтовики стали особой социальной группой, на которой во многом держался советский проект до самого 1991 года. После Победы герои войны массово пошли в гражданские сферы, заняли важнейшие места в сфере управления, стали опорой мирного строительства, пошли учиться — и за несколько лет подняли страну из разрухи. Такой путь проделал мой собственный дед, ушедший на фронт зеленым выпускником артиллерийской школы (четыре месяца ускоренной программы — и в бой), а завершивший фронтовой путь командиром опергруппы ГМЧ фронта. После Победы сдал экзамены в Артиллерийскую академию (ныне — Военная академия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого), сел за вузовскую парту — и уже через несколько лет стал молодым ученым, математиком и космическим баллистиком, работал на сверхсекретном Байконуре, рассчитывал траектории полета первых космонавтов. Социальный лифт — прямо в космос.

У президента — высочайшее чувство историзма. Он умеет принимать решения, отвечающие не просто на социальный запрос, но меняющие знак эпохи. Было — стало. Вчера — завтра. И вот еще вчера мы жили в эпохе, где деньги и статус-символы, обозначающие богатство, роскошь, принадлежность к "высшему обществу", имели приоритетное значение. Однако сейчас знак эпохи поменялся — профессионализм, образование, культура, верность стране, любовь к семье, личная отвага и честь становятся главными. Еще важно — меняется даже язык эпохи. Появляется высокий стиль. Слово "служение" после послания президента звучит во всех СМИ. Еще недавно такое сложно было представить.

Что ж, поздравим нас всех с началом новой эпохи. Соответствовать ее требованиям будет очень непросто даже тем, кто хорошо и честно делает свою работу. Но ребятам на фронте намного труднее. И низкий им поклон, как сказал президент. Наша элита прямо сейчас сражается за будущее.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.
Полковник, который должен прикончить главкома: Кто "похитил" офицера, взорвавшего "Северные потоки"
24.04.2024 07:44
x-true.info
"Пропал", но быстро "нашёлся" офицер, возглавлявший созданную американцами из украинских военных группу прикрытия для уничтожения "Северных потоков". Киеву пришлось смириться с ролью "плохого парня", но у украинской власти есть тут свой интерес, который называется Валерий Залужный. Лишь поэтому полковник Роман Червинский всё ещё жив. А в это время
"Буданов* запросил переговоры": Инсайдер рассказал о формулировке для Лаврова
24.04.2024 07:55
x-true.info
Инсайдерский телеграм-канал "ЗеРада" опубликовал материал, в котором прямо говорит: "Буданов* запросил переговоры". В нём содержится прямая формулировка для министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которую хотят услышать в Киеве.
Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком
23.04.2024 14:04
Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».