Регистрация

Красное — наше: Дорога на Часов Яр открыта

24.03.2024  10:56
886
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


На Донецком направлении в результате успешных действий подразделений «Южной» группировки войск освобожден населенный пункт Красное (Ивановское — украинское название) Донецкой Народной Республики и улучшено тактическое положение по переднему краю. Об этом сообщило Минобороны России 23 марта.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В районе соседнего села Богдановка отражены четыре мясных штурма отрядов самоубийц 67-й ОМБр ВСУ. Админ этой бригады сообщил, что в банзай-атаках участвовали гарны дивчины, воспитанницы «Правого сектора"*. Они с автоматами в руках отправились к Бандере — «искренние, отважные и выносливые», но с промытыми мозгами.


Также наши авиация и артиллерия успешно минусовали захисников из 42-й ОМБр, 17-й ОТБр, 92-й ОШБр, 79-й ОДШБр, 46-й 81-й ОАЭМБр укровермахта в районах населенных пунктов Клещеевка, Курдюмовка, Парасковиевка, Красногоровка, Максимильяновка. По оценкам нашего оборонного ведомства, потери врага составили до 200 военнослужащих.

О том, что Ивановское/Красное — всё, подтвердил самостийный эксперт Погорелов из заблокированного в нашей стране паблика DeepState: «На Бахмутском отрезке кацапы проводят массированную атаку на большой ширине полосы столкновения, имеют успехи у Часова Яра».

Переход Красного под наш контроль означает захват нашими штурмовиками господствующей высоты (известной еще как гора Баба) и имеющихся там систем фортификационных сооружений. Западные наблюдатели со ссылкой на инсайдеров в Генштабе ВСУ пишут, что улучшение позиций российскими войсками позволяет им выйти к каналу «Донбасс-Северский Донец» на этом направлении.

На армейском чате «хероев» пишут, что «с горы Баба половина Часика видна как на ладони, да и до канала все просматривается». Дескать, «вагнеры год назад не смогли ее взять… теперь русня всё разнесла ФАБАми, плотность ударов была, как в укрепрайоне „Бревно“ на въезде в Авдеевку 14−15 февраля, когда на небольшой участок разом упали 200 полуторатонных авиабомб».

Село Красное можно смело называть небольшим городом — оно в три раза меньше Часова Яра и располагалось в очень удобном для обороны месте. В общей сложности бои за этот населенный пункт велись больше года.

Очевидно, что после потери высот, включая гору Баба, укровермахт будет вынужден отступить из Клещеевки и остальной части восточного берега канала в этом районе. Произойдет это достаточно быстро — в течение нескольких дней, возможно, даже часов.

Сейчас, по данным украинской «телеги», укровояки создали два достаточно мощных укрепрайона для обороны «Часика» — это Ступочки и треугольник Богдановка-Калиновка-Григоровка. Правда, с военной точки зрения, они «слабее» Ивановского/Красного.

По большому счету, такая перегруппировка врага не помешает ВС РФ начать штурм микрорайона Канал, обособленно стоящего от центра Часова Яра.

По версии ряда жовто-блакитных обозревателей, вряд ли водная преграда надолго задержит русских штурмовиков из-за слабости украинской «арты» на этом направлении. Все более-менее ценное, включая гаубицы М777 и польские САУ «Крабы», уже выбиты «Ланцетами».

Взятие Красного/Ивановского, бесспорно, является поворотным пунктом на фронте к югу и западу от Бахмута. Напомним, именно здесь «генералу 200» Сырскому, в то время командующему группировкой «Хортиця», в ходе «мясного наступа» удалось отбить большую часть позиций к востоку от канала, включая высоту между Ивановским и Клещеевкой.

Похоронные волонтеры неньки оценили ту «перемогу» «мясника» в 15 тысяч украинских душ, которые получили статус «двухсотых». Тогда противник смог ворваться в Андреевку и местами перейти железную дорогу, после чего его силы иссякли. После чего уже армия России перехватила инициативу.

На форумах диванных войск незалежной стоит плач Ярославны. Именно высоты в районе Красного/Ивановского позволяли по максимуму использовать FPV-дроны, сдерживая продвижения русских штурмовиков. Теперь ситуация стала зеркальной, уже наши наблюдатели смогут корректировать огонь по захисникам на значительной территории. Разница только в том, что к беспилотникам россияне прибавят ФАБы и ТОСы, что будет означать совсем другой уровень поражения живой силы ВСУ.

Американский Институт изучения войны (ISW) «согласился» с заявлением Минобороны России о взятии важного для обороны Часова Яра населенного пункта, процитировав наших военкоров.

Эксперты ISW, с одной стороны, пишут, что ВС РФ продвигаются на запад вдоль шоссе O-0506 Хромово-Часов Яр и в северо-восточную часть природного заповедника Ступки-Голубовские-2 к северо-западу от Ивановского, с другой — требуют ссылки-подтверждения с российским флагом в селе.

На Зе-телевидении в передаче «Суспільни новини» («Общественные новости») комбат ВСУ действующего на Бахмутском направлении пiдроздiла рассказал, что российские войска проводят атаки, используя механизированную технику для огневого прикрытия и транспортировки пехоты к линии фронта. По его словам, захисники якобы выводят из строя от 60 до 70% бронетехники, которую ВС РФ выставляют в ходе атак под Бахмутом.

На этот момент можно было бы махнуть рукой, однако тоже самое — слово в слово — говорили офицеры укровермахта перед драпом из Авдеевки. По ту сторону пишут: «Включили старую шарманку, опять всех кацапов по десятому кругу поубивали… не надоело ли брехать». Судя по всему, жовто-блакитные пропагандисты включили антикриз на опережение — ведь нужно как-то объяснить щирым громадянам, почему ВСУ теряют почти каждый день населенные пункты.

* «Правый сектор» признан в РФ экстремистской организацией, его деятельность на территории нашей страны запрещена

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей
30.05.2024 01:39
x-true.info
Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.
"Красные линии" России больше не работают. Подсказка по усмирению НАТО уже дана. Осталось рискнуть
29.05.2024 15:06
Запад на полном серьёзе готовится к войне с Россией. "Красные линии" больше не работают, недружественные страны и дальше готовы повышать ставки, видя, что на их действия нет никакой реакции. Подсказка по усмирению НАТО уже дана, осталось рискнуть. Но пойдёт ли на такой риск Москва - большой вопрос.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.