Регистрация

Украинские генералы в панике решают, с каких участков отступать в первую очередь

24.03.2024  22:46
1 861
0
Фото: Pool /Ukrainian Presidential/Global Look Press


Российская армия максимально использует текущую нехватку украинской техники. Наступательная тактика вынуждает ВСУ израсходовать значительную часть западных вооружений без перспективы получить новую.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Военные эксперты из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан и Крис Парк в аналитическом докладе пишут, что Российская армия прежде всего превосходит ВСУ по масштабам артиллерийских резервов. Это особенно важно, учитывая, что на долю артиллерии приходится 80% всего огневого поражения.


— Без притока артиллерийских боеприпасов Украина не способна удержать свои позиции, не говоря уже о том, чтобы начать еще контрнаступление, — пишут Кансиан и Парк. Для простого удержания рубежей требуется 75 тысяч снарядов в месяц, в то время как для крупного наступления потребуется вдвое больше. В отличие от этого, Россия выпускает около 300 тысяч артиллерийских снарядов каждый месяц (порядка 10 тысяч в сутки).

Американцы передали ВСУ более 3 млн артиллерийских снарядов различных калибров, однако большинство из них уже израсходовано, в том числе во время позорного «контрнаступления» летом 2023 года, а затем позиционных боев, в которые вверг ВСУ главком Валерий Залужный.

Залужный необдуманно отстрелял весь боезапас, веря, будто военная помощь окажется вечной. И сейчас замминистра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк оценивает превосходство России в артиллерийских боеприпасах как семь к одному.

Даже пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх на брифинге была вынуждена оправдываться за командование ВСУ: киевскому режиму придется сдавать целые районы, не имея сил их удержать.

Американский Институт изучения войны (ISW) описывает ситуацию в командовании ВСУ еще более жесткими словами. Сейчас там царит паника: генералы экстренно вынуждены решать, какие участки фронта сдавать. Жертвовать приходится теми, куда просто невозможно оперативно направить резервы.

Российская армия же лишь наращивает темпы продвижения. И это несмотря на сложные погодные условия. Однако нужно по-максимуму использовать «окно тактических возможностей», пока ВСУ не получат хоть какую-то американскую военную помощь, прогнозирует ISW.

Однако, как пишут сами же американские эксперты, в ближайшие месяцы (то есть до президентской кампании) ВСУ ждать вооружений из США не стоит.

Нехватка вооружений — не единственная, конечно, проблема ВСУ. Даже из тех пушек, что есть, просто некому стрелять. ISW пишет, что командование ВСУ панически пытается проводить ротацию передовых подразделений, но живой силы просто не хватает.

Александр Сырский 22 марта был вынужден признать, что некоторые группировки украинских войск должны быть срочно «переформатированы». Обтекаемая формулировка, суть которой раскрыл командующий Сухопутными войсками Александр Павлюк: с передовой приходится срочно отводить бригады для восстановления их боеспособности. Значит, потери в этих бригадах достигли катастрофического уровня — осталось менее 30% личного состава.

Павлюк и Сырский наивно считают, будто ротация перебитых бригад еще может исправить ситуацию на фронте. При этом даже независимые американские эксперты из ISW и CSIS пишут, что Российская армия полностью сохраняет инициативу на всей линии фронта. И темпы наступательных операций не будут снижаться, как надеются украинские генералы.

Известный военный аналитик Майкл Кофман заявил в интервью Washington Post, что ВСУ зря ждут новой военной помощи от американцев. Это позволит ВСУ лишь «тактически выиграть время», но при этом серьезнейшие проблемы киевской армии не будут решены, а только усугубятся. И главная проблема, говорит Кофман, — это нехватка личного состава.

Выводя целые подразделения в тыл, ВСУ только ослабляют собственную оборону, и российская армия благодаря хорошо отлаженной разведке будет быстро находить такие «бреши» и бить по ним, считает Кофман. Проще говоря: Сырский и Павлюк сами загоняют себя в ловушку.

— Российская инициатива в масштабах всего театра военных действий позволяет динамично менять приоритеты усилий, выбирать место, время и интенсивность боевых действий вдоль, — пишет ISW.

Нехватка артиллерийских снарядов уже сейчас практически свела к нулю контрбатарейный огонь ВСУ. ISW пишет, что благодаря этому российская армия уже провела серьезный артиллерийский маневр: она оборудовала стационарные огневые позиции, которые обеспечивают плотный и устойчивый огонь (в том числе на Авдеевском и Марьинском участках фронта).

Все сильнее сказывается нехватка не только артиллерийских боеприпасов, но и украинских ракет ПВО. Благодаря этому ВСУ даже близко не могут угрожать российской тактической авиации. Она полностью господствует в воздухе. По данным Генштаба Украины, российская авиация в среднем наносит 100 ударов в день (рекордные 114 авиаударов были зафиксированы 11 марта).

В первые месяцы 2024 года тактическая авиация сбросила на украинские позиции в 16 раз больше авиабомб, чем за весь 2023 год. Заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк насчитал уже более 3,5 тысяч прилетов планирующих авиабомб. И это заявление врага, к которому нужно относиться с осторожностью. В реальности наверняка число сбросов кратно выше.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.