Регистрация

Киев потерял «Патриоты», ракеты и надежду

25.03.2024  08:59
1 693
0
Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press


Российская армия наращивает удары по киевским войскам. Одна из мощнейших атак была проведена в ночь с 20 на 21 марта, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Российские войска запустили баллистические ракеты «Искандер-М», X-23, Х-72М «Кинжал» и крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Задействованы были, в том числе, стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Киевская военная администрация отметила, что Российские войска не наносили ракетных ударов по Киеву в течение последних 44 дней. Причем даже украинские издания подтвердили: высокоточные удары были нанесены по позициям ГУР.


Владимир Зеленский заявил, что Patriot и другие системы натовские системы ПВО якобы могут сбивать российские баллистические ракеты (хотя западные эксперты давно опровергли этот пропагандистский фейк). Зато даже Зеленский признал: у Украины недостаточно систем ПВО для прикрытия всей территории.

ЦИПсО все еще пытается уверить жителей Украины, будто ПВО способна отражать ракетные удары. Якобы задействованы даже мобильные огневые установки. Хотя что они могут противопоставить «Искандерам», кроме пропаганды? 17 марта нанесен массированный удар по объектам военной инфраструктуры в Николаеве (предположительно использовались 2 баллистические ракеты «Искандер»), которым украинцы ничего противопоставить не смогли.

Точно так же, как и во время удара 15 марта по Одессе. Тогда, напомним, был нанесен удар по санаторию, в котором находились высокопоставленные сотрудники МВД (в том числе командиры штурмовой бригады Нацполиции «Лють»), а также иностранные военные советники и наемники. Уничтожено было не менее 550 единиц личного состава, в том числе командир штурмового полка полиции «Цунами», подполковник Александр Гостищев. Хотя ЦИПсО и пыталось опровергнуть этот очевидный факт.

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на данные военной разведки, пишут, что украинская ПВО еще недавно могла сбивать 4 из 5 российских ракет, нацеленных на самые крупные города. Однако уже к концу марта это соотношение снизится до 1 ракеты из 5, поскольку ВСУ израсходуют абсолютно весь боезапас противоракет.

— Украинские политики проинформировали европейских и американских официальных лиц, что боеприпасы для систем ПВО могут быть почти исчерпаны к концу марта, — пишет The Washington Post. — Люди не понимают, насколько сейчас сложно на фронте. Моральный дух низок. Молодые люди боятся быть мобилизованными на смерть из-за нехватки оружия", — сказал он.

Директор ЦРУ Уильям Бернс во время слушаний в Конгрессе повторил эти же самые доводы: без американской военной помощи коллапс ВСУ абсолютно неминуем. Об этом говорит и ускорение российских ударов по стратегическим целям на Украине.

Украинцы теряют не только противоракеты, но и сами средства ПВО. 9 марта баллистическая ракета «Искандер» уничтожила две пусковые установки системы Patriot недалеко от Покровска в ДНР. Они принадлежали мобильной батарее, используемой в прифронтовых районах (стационарные батареи защищают Киев и Одессу). Причем это не первый подтвержденный случай уничтожения элементов системы Patriot: в мае 2023 года успешный российский удар пришелся на батарею, защищающую Киев — она была поражена гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»).

Предыдущая мощная волна была в ночь с 17 на 18 марта. Тогда российские войска выпустили как минимум 5 ракет из комплексов РСЗО С-300 и С-400 по украинским позициям в Харьковской области. Также ракетами Х-59 были уничтожены объекты ВСУ на североукраинском направлении (Сумская область), где в том числе шло формирование подразделения для атаки на российскую территорию перед выборами президента.

Помимо ракет также успешно продолжаются прилеты дронов «Герань-2»: по подсчетам ISW, ими с начала марта нанесены высокоточные удары по военным объектам в Киеве, а также в Полтавской, Хмельницкой, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Винницкой, Запорожской, Одесской и Ровенской областях.

В частности, в Кировоградской области успешно поражена крупная нефтебазе в Светловодске. ISW пишет, что дроны успешно запускаются из Краснодарского края и с Крымского полуострова при надежной защите российской системы ПВО.

Также уничтожается инфраструктура ВСУ и на Донбассе: во время массированного удара в ночь с 15 на 16 марта были поражены цели в Славянске и Мирнограде с помощью ракет С-300.

Продолжаются удары по военно-энергетическим объектам: как пишет ISW, такая «тактика Суровикина», уже взятая на вооружение осенью 2022 года, доказала свою эффективность для снижения оборонно-промышленного потенциала Украины. Причем именно нехватка противоракет ПВО позволяет ВКС РФ быстро разрушить инфраструктуру ВСУ, констатирует ISW.

— Усиленные российские удары зимой 2023−2024 годов были нацелены на предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса. А удары ранней весной направлены на то, чтобы затормозить усилия Украины по быстрому расширению своей оборонки, — пишет ISW в аналитической записке, оценивая эффективность применения ракет и дронов российской армией.

Американские эксперты уверены: такие же мощные удары, как, например, по Киеву 22 марта, не только продолжатся, но и усилятся.

Причем все же главной мишенью для ударов остаются не крупные города, а внутренние районы боевых действий украинских войск в прифронтовой зоне, пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). В частности, 13 и 19 марта был поражен поселок Селидово — а он является важным логистическим узлом для подразделений ВСУ, действующих к северо-западу от Донецка (в районах Авдеевки и Марьинки).

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Продолжите атаковать - ударим ядерным ": В Госдуме рассказали про недвусмысленный сигнал для Запада
22.05.2024 03:13
x-true.info
21 мая в России стартовали учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Это "совершенно ясный, недвусмысленный знак Украине и Западу". Так считает депутат Госдумы Сергей Колунов.
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.
У НАТО нет шансов победить Россию
22.05.2024 21:46
Но когда наступит время обсуждать условия заключения мира, разговаривать надо с представителями Госдепа и Пентагона, а не со сборищем марионеток из «сада», окружённого «джунглями».
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.