Регистрация

Украина содрогнется от новых русских ФАБ-3000

25.03.2024  13:52
2 665
0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации


Как заявил накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу, в феврале 2024-го на военных предприятиях в Нижегородской области началось массовое производство авиабомб ФАБ-3000 массой в три тонны. Аналитики указали: эти боеприпасы обладают страшной разрушительной силой, и они очень пригодятся нашей армии для уничтожения укрепленных объектов врага в 70-80 километрах от линии фронта.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Трехтонный сюрприз для Шойгу


Как убедился глава Минобороны в ходе последних визитов на предприятия ВПК, в России многократно выросло производство авиабомб ФАБ-500, в два раза увеличился выпуск ФАБ-1500, а совсем недавно было налажено производство ФАБ-3000. В целом, с 2023-го объем производства артиллерийских и авиационных средств поражения вырос в России пятикратно, заявил Шойгу.

По мнению военспецов, в феврале армии России удалось освободить город Авдеевка во многом благодаря применению авиабомб ФАБ-500 и ФАБ-1500, которые в щепки разносили даже самые надежные укрепления ВСУ. А экс-спикер ВВС Украины Юрий Игнат тогда заявлял, что «сбить ФАБ-500 практически невозможно». Сейчас эксперты говорят: не стоит воспринимать трехтонные бомбы в том же контексте, как массово применяемые ФАБ-250/500/1500. Перед нами — не просто повышение калибра, все гораздо серьезнее.

Напомним, ФАБ-3000 — фугасная авиабомба, одно из самых разрушительных авиационных средств поражения. Она предназначена для поражения бетонных сооружений, укрытий и укрепленных промышленных объектов. ФАБ-3000 при взрыве способен уничтожить все живое в радиусе 35 метров. Сама бомба весит около трех тонн, вес взрывчатки составляет 1400 килограммов. Ее метание осуществляется с высоты до 16 километров, скорость полета может достигать 1200 километров в час. В результате поражения ударной волной ФАБ-3000 противник получает контузии с кровотечением из носа и ушей в радиусе до 158 метров.

По мнению экспертов, использование этих бомб в зоне спецоперации разумно только в сочетании с УМПК (универсальным модулем планирования и коррекции). И если уж производство бомбы запустили в серию, то логично предположить — УМПК для ФАБ-3000 уже либо есть в наличии, либо процесс его разработки завершается. А значит, теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой.

Пока официально не сообщалось, какой из наших военных самолетов станет носителем этой супер-авиабомбы. Но, по данным военных телеграм-каналов, скорее всего, это будет дальний бомбардировщик Ту-22М3. Правда, до сих пор этому самолету приходилось иметь дело с ФАБами-3000 без УМПК, которые падают по обычной баллистической траектории. Также есть версия, что носителем новых ФАБов сможет стать бомбардировщик Су-34.

ФАБ-3000 — не для прорыва обороны

Как считает военный аналитик Владимир Евсеев, применение трехтонных бомб нанесет не только физический, но и психологический ущерб противнику.

«Некоторые думают, что ФАБ-3000 нужны нам для более эффективного прорыва линии обороны ВСУ в Донбассе. Но сплошной линии обороны ВСУ сейчас не возводят, даже на Авдеевском направлении. В целом, оборона украинской армии носит все более «очаговый» характер, а второй линии обороны у украинцев чаще всего просто нет», — отметил Евсеев.

Понятно, что ФАБ-3000, в первую очередь, нужны для уничтожения важных и укрепленных объектов военной инфраструктуры ВСУ. Но при этом они будут наносить и тяжелый психологический ущерб, бить по моральному духу украинцев. Эксперты указывают — сегодня даже «легкие» ФАБ-500 и ФАБ-1500 наносят страшный ущерб украинским укреплениям, а ФАБ-3000 способна не только разнести укрепления и бетонные ДОТы в пыль, но и вызвать мощную ударную волну. Эта волна разрушает все окружающие строения, и наносит тяжелые контузии живой силе противника. Поэтому тяжелые планирующие бомбы будут иметь важное значение для деморализации противника.

Впрочем, ключевой причиной неизбежных прорывов обороны ВСУ в скором будущем станет не использование ФАБ-3000, а отсутствие у украинцев боеготовых резервов. Пока такие резервы у украинцев имеются, линию обороны ВСУ русская армия прорывать не будет.

«Оборона ВСУ уже сейчас сильно напоминает «тришкин кафтан». Под давлением ВС РФ они снимают часть войск с одного направления и перекидывают на другое. Но, когда боеготовые войска без конца переводят с места на место, то бойцы очень сильно выматываются и несут потери. То есть, мы ослабляем оборону противника путем постоянного давления по многим направлениям», — указал эксперт Евсеев.

До мостов и тоннелей нужно еще добраться

При этом военспецы не представляют, какая вообще линия обороны способна выдержать удары трехтонными бомбами. По мнению военного аналитика Юрия Баранчика, лишь одна бомба ФАБ-3000, сброшенная на трехэтажный бункер и снабженная механизмом задержкой взрывания, способна полностью уничтожить его.

При этом украинцам пока помогает то, что Донбасс сам по себе — крайне неудобное место для наступления войск: масса промзон, множество районов городской застройки, которые перетекают друг в друга. Наступать в условиях такой «сплошной агломерации» крайне трудно. Но даже в этих условиях приемлемых средств защиты от ФАБ-3000 у ВСУ нет.

Также эксперты видят вариант использования трехтонных ФАБов в уничтожении многочисленных мостов и тоннелей на Украине, которые служат для переброски живой силы и вооружений ВСУ.

«Впрочем, практика показала, что тоннели уничтожаются не супербомбами. Тут важна не столько мощность, сколько точность попадания для обрушения входов в тоннели. Русская армия сейчас применяет ФАБы на четком расстоянии от линии фронта: максимум в 70-80 километров вглубь территории, контролируемой ВСУ. Использовать их для ударов по глубоким тылам противника пока невозможно, ведь они запускаются с самолетов. А средств ПВО у украинцев, несмотря на все разговоры об их «истощении», пока достаточно, чтобы наши ВВС не могли заходить в зону их действия», — говорит Владимир Евсеев.

Поэтому пока речь не идет об уничтожении новыми ФАБами объектов в глубоком украинском тылу. До мостов и тоннелей, играющих стратегическую роль для ВСУ, нам нужно еще добраться, и это — вопрос не завтрашнего дня. По мнению аналитиков, потенциально ВС РФ способны уничтожать при помощи сверхтяжелых бомб коммуникации в стратегическом тылу противника, но для этого нужно сначала уничтожить все его средства ПВО в этом районе, что вряд ли возможно. Поэтому целями для ФАБ-3000 могут стать пока только важные объекты врага, находящиеся на тактической глубине его территории.

Аналитики уверены, что самая главная задача — четко отработать технологию применения таких бомб. С какой высоты, на какой скорости она должна сбрасываться, чтобы пролететь, как минимум, 50-60 километров, не входя в зону действия ПВО. Как считают военспецы, именно для ФАБ-3000 с УМПК может быть разработан специальный ускоритель, который доведет дальность планирования таких бомб до 100 километров. В этом случае они станут просто чудовищным оружием как по эффективности, так и по своей разрушительной силе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин имеет право. На Западе сделали неожиданное заявление о НАТО. "Удары будут по вашей территории"
30.05.2024 10:24
Россия после заявления генсека Йенса Столтенберга имеет право наносить удары по территории стран НАТО, где размещено оружие для Украины, заявил итальянский политолог Алессандро Орсини в статье для IL Fatto Quotidiano.
Враг копит армии на границе. Россия готовится к главному бою. Новейшее оружие уже поступило на фронт - источник
30.05.2024 07:23
x-true.info
Страны Запада не просто угрожают России - постоянные провокации, координация ударов ВСУ по территории нашей страны, инструкторы и неофициальные наёмники в зоне СВО. При этом среди тех и тех много раз замечали кадровых военных, а не просто добровольцев. Однако, как сообщает источник, ряд стран уже активно копят свои армии недалеко от границ и свозят боевую технику. Сообщается, что Россия тем
"Это безумие". В Европе решили, кто будет воевать с Россией
30.05.2024 10:21
В странах Запада планируют увеличить численность своих армий. Но набирать новобранцев прежними методами все сложнее. Возникли разговоры о возвращении обязательной военной службы. На это готовы далеко не все.
Прокси-война на Украине перерастает в мировую
30.05.2024 10:38
Украина проигрывает на фронте — и ее западные партнеры не подвели, тут же ринулись на помощь. Пока что помогают в устной форме — делают угрожающие заявления, хмурят бровки, надувают щеки. Обещают отправить своих военных на Украину — то французы, то англичане, то поляки.
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.