Регистрация

«Царь бомба» России оставляет почти 100-метровую воронку

26.03.2024  10:11
837
0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации


Россия начала массовое производство самой мощной неядерной авиабомбы ФАБ-3000. Она признана одной из самых разрушительных в мире, с уважением рассказывают бельгийское издание Army Recognition и бртанское The Telegraph. О старте производства было официально объявлено министром обороны Сергеем Шойгу во время его визита на завод по производству авиабомб в Нижегородской области.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Шойгу подробно рассказал об амбициозном расширении производства авиационных боеприпасов, подчеркнув стратегическое значение ФАБ-3000. По словам министра, будет удвоено производство ФАБ-1500, также резко увеличится выпуск ФАБ-500.


Недавно разработанная сверхтяжелая авиабомба ФАБ-3000M-54 создана специально для стратегического использования тяжелыми бомбардировщиками Ту-22М3.

Шойгу также поделился впечатляющими достижениями в производительности предприятия: сообщается о 5-кратном увеличении производства авиационного и артиллерийского вооружения по сравнению с предыдущим годом. Этот скачок объясняется оживлением и модернизацией производственных мощностей, пишет Army Recognition. Во время своего визита Шойгу также ознакомился с прогрессом в производстве артиллерийских боеприпасов для «Гиацинта», при этом на заводе строится новый цех.

ФАБ-3000 является свидетельством инженерного мастерства в производстве авиабомб, пишет Army Recognition. Ее вес составляет около 3 тонн, а мощность — 1400 кг в тротиловом эквиваленте. Максимальная пробивная способность составляет 183 мм, радиус поражения 42 м и радиус рассеивания осколков 260 м.

Для сравнения: самая мощная авиабомба США GBU-43 имеет вес 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения составляет около 140 метров, а радиус рассеивания осколков — 1,5 км от эпицентра.

«Радиус поражения» — это показатель, который описывает область, в пределах которой бомба может нанести прямой значительный ущерб сооружениям и персоналу из-за ее непосредственной детонации и ударной волны.

«Радиус рассеивания осколков» обозначает более широкую площадь, в пределах которой разлетаются осколки бомбы, создавая смертельный риск для персонала и нанося вторичный ущерб.

Разработанная для стратегических бомбардировок, ФАБ-3000 способна наносить значительный ущерб укреплениям противника, ключевой инфраструктуре и скоплениям войск. Такие авиабомбы могут нанести большие поражения в стратегически важных районах.

Авиабомбы ФАБ-3000 являются логичным продолжением линейки других авиационных боеприпасов ФАБ, которые производились еще в СССР с пятидесятых годов. Такие бомбы широко использовались во время контртеррористической операции в Сирии, доказав свою эффективность.

В частности, неуправляемые авиабомбы ФАБ применялись со штурмовых дронов «Орион» и со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 по позициям террористов. В частности, в 2017 году неуправляемыми авиабомбами был нанесен крупнейший удар по позициям «Исламского государства» * в районе аль-Букамаля. Это совпадало с ударами крылатых ракет «Калибр», запускаемых с подводных лодок. Именно тогда появилась первая информация о применении в Сирии бомб ФАБ-3000-М54.

Американцы применяли свою самую мощную бомбу GBU-43 во время вторжения в Афганистан. А вот сирийская кампания стала мощным плацдармом для применения стратегических бомбардировщиков России, пишет военный эксперт Себастьян Роблин в колонке для издания National Interest.

Первоначально ракетные удары и неуправляемые авиационные бомбардировки в Сирии были недостаточно эффективны, пишет Роблин. Это было связано как с техническими недостатками оружия, так и с недостатком разведывательной информации. Однако затем удары стали намного более точными благодаря более совершенным методам наведения на цель и технической модернизации авиабомб.

Успех сирийской кампании позволил начать модернизацию бомбардировщиков до стандарта Ту-22М3М для обеспечения возможности высокоточных наземных атак, а также закупку улучшенных бомбардировщиков Ту-160М2.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) пишет, что сейчас Россия уменьшила экспорт вооружений: до 2019 года поставки осуществлялись в 31 страну, а затем — 12. Падение экспорта вооружений в период с 2014—2018 по 2019—2023 годы составило 53%. Таким образом, страна опустилась на третье место в мировом рейтинге экспорта вооружений.

Сокращение экспорта было связано со сменой приоритетов: теперь главный покупатель российской военной техники — самая Россия. Стремясь укрепить свой военный потенциал, Москва значительно увеличила производство военной техники, и особенно танков, артиллерийских боеприпасов и авиабомб.

— Сокращение числа стран, получающих российскую военную технику, и наращивание внутреннего производства подчеркивает стратегический сдвиг Москвы в сторону самодостаточности и оперативной готовности на поле боя, — пишет бельгийское военное издание Army Recognition. — Этот шаг направлен не только на поддержание интенсивности военных действий, но и на адаптацию к меняющимся тактическим требованиям.

* Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Решить судьбу Украины" - времени до конца лета: Мужчины отказываются идти на фронт. ВСУ массово сдаются в плен
29.05.2024 14:52
x-true.info
Политик Олег Царёв в эфире программы Царьграда заявил, что уже летом будет принято решение "по войне на Украине". Времени осталось немного. Американские аналитики рассказали, что украинские мужчины массово отказываются идти на фронт, а солдаты ВСУ, ещё вчерашние мобилизованные, продолжают добровольно идти в плен - подтверждают, это начало конца, и новое оружие с Запада уже не поможет:
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.
Не менее 200 погибших на базе наёмников во Львове: Повторили удар "Кинжалом" по полигону спустя 2 месяца
29.05.2024 14:38
x-true.info
Инсайдер заявил об ударе "Кинжалом" по Яворовскому полигону во Львовской области, который используется как база иностранными наёмниками. Не менее 200 погибших. Сообщается, что полигон был только восстановлен спустя 2 месяца, после последнего разгромного удара "Кинжалом" - русские повторили.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.