Регистрация

НАТО готовит союзников в Причерноморье к войне с Россией, заявили в МИД

28.03.2024  09:55
978
0
Фото: AP Photo / Andreea Alexandru


Деятельность НАТО в Восточной Европе и Черноморском регионе нацелена на подготовку к вероятному конфликту с Москвой, заявили РИА Новости в МИД России.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На Смоленской площади указали на усиление военного потенциала блока в Румынии, Польше и Прибалтике. Подобная активность провокационна, она обостряет военную напряженность по периметру российских границ и создает угрозы безопасности страны.


"Все это заточено на подготовку союзников по блоку к потенциальному столкновению с нашей страной", — подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в ведомстве привели в качестве примера милитаризации Восточной Европы и Черноморского региона расширение румынской авиабазы.

Власти Румынии ранее пообещали вложить 2,5 миллиарда евро в модернизацию авиабазы "Михаил Когэлничану" в уезде Констанца. Там также появится военный городок, в котором смогут разместить десять тысяч военных с семьями. Телеканал TVR Info отмечал, что модернизация позволит к 2040 году превратить базу в крупнейший подобный объект НАТО в Европе. Американские войска используют ее с 1999-го.

В МИД пообещали отслеживать действия Румынии, оценивать появляющиеся риски и учитывать их в ходе военного планирования.

Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, а его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом в Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран блока, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
23.04.2024 14:05
freedom-news.ru
Пользовательница китайской соцсети WeChat рассказала о своих впечатлениях от поездки в Москву.
Режим войны. Громкое заявление Сунака: чем Британия угрожает России
23.04.2024 21:51
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о переводе оборонной промышленности королевства в военный режим.
Договориться не вышло. Слово "Харьков" прозвучало из уст Лаврова: Теперь "следите за цифрами"
23.04.2024 16:42
Сейчас договориться не вышло. Что ж, Россию ожидают на Украине большие дела. "Харьков здесь играет не последнюю роль", - ранее отметил глава МИД России Сергей Лавров. Чтобы всё понять, просто "следите за цифрами".
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Армия НАТО уже на границе с Россией: Шойгу раскрыл состав группировки
23.04.2024 22:04
Группировка войск Североатлантического альянса у российских границ составляет порядка 33 тыс. человек. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.