Регистрация

Россия глушит по всем фронтам: Недругам уже не по себе - Балтика под колпаком

31.03.2024  22:52
2 140
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС


В европейской и уже в американской прессе раздувается сенсация - Россия глушит самолёты близ Прибалтики. В западном экспертном сообществе с тревогой обсуждают эту новость. Всё говорит о том, что Россия может выиграть в электронной войне, с содроганием пишет The Washington Times.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Беда для Прибалтики


Мощные помехи сигнала отмечаются у самолётов, пересекающих район Балтийского моря. По версии экспертов The Washington Times, причиной помех может быть "заглушка" России. В частности, говорится, будто из-за военной базы в Калининграде у бортов, пролетающих неподалёку, фиксируются сбои.

По информации зарубежного издания, якобы более 1600 самолётов за неделю зафиксировали помехи сигнала. Отмечается, что борты, где фиксировались сбои, осуществляли полёты в воздушном пространстве Балтийского моря: над Польшей, но также над Германией, Данией, Швецией, Латвией и Литвой.

По информации Европейского агентства по безопасности полётов (EASA), в течение первых двух месяцев 2024 года зафиксировано значительное увеличение числа сообщений о сбоях в работе GPS. В EASA, уточняют, что за первые два месяца 2024-го было почти в семь раз больше инцидентов по сравнению с тем же периодом 2023 года. Однако в агентстве не стали подтверждать или опровергать "российское происхождение" помех и то, была ли попытка заглушить GPS намеренной.

Несмотря на то, что нет никаких доказательств, что помехи на бортах действительно были или что русские могут быть причастны к этому, в публикации The Washington Times всерьез обсуждается электронная битва с Россией. WТ сокрушается по этому поводу: если догадки экспертов верны, то Россия сможет выиграть в электронной войне.

Также детально журналисты описывают, что в Калининграде дислоцированы войска с таким оборудованием, которое способно вывести из строя глобальные навигационные спутниковые системы GPS.

Русские, действительно, могут устраивать шумовые ловушки, убеждена британский специалист по безопасности Мелани Гарсон. "Существует реальная обеспокоенность, что НАТО в настоящее время не соответствует этим возможностям", - поясняет она.

"Глушилки" России

Что у британцев есть особое рвение обвинить во всех бедах Россию, было понятно давно - ещё с истории про Скрипалей и даже ранее. При этом, по лондонской традиции, обвинения против нашей страны выдвигаются в духе "хайли лайкли".

Сейчас, по всей видимости, британцы обкатывают новую тему - "глушилки" России.

Так, в марте британские СМИ запестрели сообщениями, что самолёт британского министра обороны якобы потерял сигнал GPS недалеко от Калининграда. Сообщалось, что самолёт Dassault 900LX Falcon, в котором находился министр обороны Великобритании Грант Шаппс, на полчаса потерял сигнал GPS во время перелёта над Польшей вблизи Калининградской области. Инцидент, по утверждениям британской прессы, случился 14 марта, когда министр возвращался в Британию из Польши, где участвовал в контроле за учениями НАТО.

The Times, The Sun, Daily Mail как под копирку стали уверять аудиторию, что всё это - проделки "глушилок", которые расставлены в Калининградской области. Со ссылкой на некоего военного инсайдера The Sun выдала, что ответственность за атаку однозначно лежит на России. При этом комментариев у нашей страны британские журналисты запрашивать не стали. Да и официальных заявлений со стороны британского Минобороны также не было.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко по поводу истерики, раздуваемой британцами, выразился резко: слишком мутная история.

Он подчёркивает, что у России с недружественными странами разорваны соглашения о дружественных трассах, и западные самолёты не влетают в наше воздушное пространство. А потому - какие к нам претензии?

Все проблемы, которые есть у британцев, пускай они ищут у себя. Где они там летали, вблизи либо вдали. Я в данном случае исхожу из принципа здравого смысла,

- заметил он.

Не исключено, что у тех, кто распространяет эти слухи о "глушилках", случилось помутнение рассудка.

Может, у британского министра обороны был приступ паранойи? Понятия не имею. А может, он захотел в туалет... Не понимаю - это ["оглушение" борта Шаппса - ред.] из серии "одна баба сказала"? Мягко говоря, пусть лесом идут со своими претензиями!

- заключил Коротченко.

Чиновников глючит

Британцы, вероятно, решили повторить за американцами, которые, в свою очередь, чересчур боятся "гаванского синдрома". С 2017 года США раскачивали тему о "гаванском синдроме" - некоем явлении, зафиксированном медиками США, которое воздействовало на американских разведчиков и дипломатов.

Интересно, что жертвами синдрома становились высокопоставленные американцы от Кубы до России и от Китая до Австрии. В числе симптомов этого странного недуга - боль в ухе, приступ тошноты, головная боль и даже, по ряду источников, поражение головного мозга.

Лишь спустя шесть лет американское разведсообщество пришло к заключению, что "гаванский синдром" - это миф. Комплекс недомоганий, с которым сталкивались граждане США, никак не из-за синдрома, а из-за проблем со здоровьем у конкретных лиц.

1 марта 2023 года директор американской разведки Эврил Хейнс своим заявлением фактически поставила точку в этой легенде. Фактически она указала, что ни один из реальных или гипотетических соперников Америки не причастен к нему, а во-вторых, и синдрома такого, скорее всего, нет.

Казалось бы, история должна быть забыта, но нет. США решили её возродить. Так, на днях телеканал CBS сообщил, что высокопоставленный представитель Пентагона подвергся воздействию, следствием которого стал "гаванский синдром", на прошлогоднем саммите НАТО в Литве.

Американские власти не исключают причастности "иностранного противника" к случаям появления симптомов так называемого гаванского синдрома, атаковавшего госслужащих США.

Об этом заявила телекомпания CBS со ссылкой на источники, опубликовав фрагмент передачи 60 Minutes. Репортаж телекомпании идёт вразрез с заключением раведсообщества США.

Между тем о каком именно "иностранном противнике" может идти речь, телекомпания CBS не уточнила. В комментариях к новости пользователи уже иронизируют о "гаванском оружии" Путина, зная о привычке американских властей всё сваливать на Россию.

Подогрело ситуацию и утверждение бывшего сотрудника военной разведки США, что "у Москвы нет ограничений в том, что она будет делать и кого атаковать". При этом, если США не примут меры, ситуация якобы "будет усугубляться", добавил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Беларусь: увеличение оборонного бюджета – это не модная тенденция, а необходимость
12.04.2024 16:43
www.belvpo.com
Там, где перестают работать цивилизованные принципы высокоразвитого общества, просыпаются древние инстинкты и реанимируется старое как мир правило – кто сильнее, тот и прав. О том, что к настоящему моменту система обеспечения международной безопасности полностью деградировала, не говорил только ленивый. Следствием осознания данного факта явилась милитаризация мирового сообщества, стремительно
Русская смекалка: Почему украинские ПЗРК оказались бесполезны перед Су-25 ВКС России в Часовом Яре
12.04.2024 07:58
x-true.info
Отставной полковник ВСУ заявил, что русские штурмовики Су-25 нашли безопасное "окно", благодаря которому они на короткий промежуток времени заходят бьют по противнику и улетают.
Армия Польши замечена на Ореховском направлении. Контингент ВСУ расширяется
12.04.2024 10:36
Потерями во время прошлого контрнаступления ВСУ стали 166 тысяч украинских военнослужащих. Чтобы продолжить сражения, Киев ведёт переговоры с армией Польши. Наёмников заметили на Ореховском направлении, заявил Владимир Рогов.
Первомайское отвоевали: Русские вышли на новый рубеж. Французские наемники прибыли на Украину
12.04.2024 22:24
Первые подразделения силовиков Пятой республики переброшены на Украину. Часов Яр охватывают с флангов. ВКС продолжают выключать свет "незалежной".
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.