Регистрация

Песков намекнул на мобилизацию? Найден путь к быстрой Победе

03.04.2024  01:07
2 252
0
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости


Дмитрий Песков намекнул на мобилизацию в России, считает Константин Кеворкян. Тем временем найден путь к быстрой Победе. Станислав Митрахович сравнил недавний обмен ударов между сторонами конфликта в Незалежной с ирано-иракской "войной городов".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Удары сил киевского режима по нефтеперерабатывающим заводам в России не остались безответными. Наша армия отреагировала массированной ракетной атакой на цели в Харькове, указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".


Энергетической инфраструктуре противника был нанесён очень существенный урон. Некоторое время Харьков полностью оставался без света. Снабжение восстановили, но не целиком. Чтобы снизить нагрузку на сети, по-прежнему прибегают к периодическим отключениям электричества на несколько часов.

Тем временем, согласно источникам Financial Times, взаимоотношения США и "страны 404" переживают новый этап охлаждения. Утверждается, что Вашингтон просит ВСУ отказаться от обстрелов русских НПЗ, поскольку это вредит мировому рынку нефти: "чёрное золото" растёт в стоимости, провоцируя разгон цен на всё. В ходе предвыборной гонки президенту Соединённых Штатов Джо Байдену это совсем не нужно, ведь в стране и так высокая инфляция.

По поводу обмена ударами по энергетическим объектам и закулисных политических разногласий на этом фоне в эфире Царьграда высказались руководитель Telegram-канала "Украина.ру" Константин Кеворкян и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

"Никто уже в куклы играть не будет"

Первый из экспертов подчеркнул, что частичное обездвиживание вражеской группировки под Харьковом может сдержать обстрелы Белгородской области:

Поскольку нарушена и связь, и логистические цепочки, это, конечно же, в значительной степени будет мешать ВСУ выполнять свои цели. Кроме того, и Киеву, и Западу этим ударом по Харькову продемонстрированы возможности ВКС России. И что все эти разговоры о том, что ракет у нас якобы осталось на два-три дня, конечно же, не имеют под собой никакого основания.
Если же говорить о стратегическом уровне, то надо вспомнить недавние слова президента России Владимира Путина. Он говорил, что Москва оценивает варианты асимметричного удара: он должен быть эффективным и сильным, но важно избежать жёстких ковровых бомбардировок.

Вполне возможно, мы имеем дело как раз с реализацией этой концепции. И я бы ещё обратил внимание на недавнее заявление пресс-секретаря нашего президента - господина [Дмитрия] Пескова. Он сказал, что Россия фактически находится в состоянии войны. На таком официальном серьёзном уровне это звучит как призыв к мобилизации. Возникает понимание того, что никто уже в куклы играть не будет,
- отметил собеседник "Первого русского".

Юрий Пронько поспешил уточнить, что именно он понимает под словом "мобилизация".

Я исхожу из того, что война потребует от общества мощных усилий. Как в тылу, так и на фронте. В тылу это подразумевает, наверное, пресечение вредительской деятельности отдельных лиц. Как в информационной сфере, так и в культурной. Наверное, это подразумевает и мобилизацию экономики для нужд фронта. И, наконец, это донесение через средства массовой информации, через лидеров общественного мнения всей серьёзности борьбы, которую ведёт сейчас Россия,

- пояснил Константин Кеворкян.

Ссора Киева и Вашингтона – правда или спектакль?

Что касается публикации FT, очевидно, что Вашингтон всё больше недоволен действиями киевского режима. Притом теперь это раздражение охватывает представителей не только Республиканской, но и Демократической партии.

Власти Незалежной кусают руку, дающую им деньги. Так вот, Белый дом обращался к украинскому руководству с просьбой прекратить бомбардировки НПЗ в России, поскольку это отрицательно влияет на мировые цены на нефть,

- заметил Кеворкян.

Это в свою очередь приносит определённые проблемы команде Байдена, поскольку от стоимости нефти зависит всё ценообразование в Штатах и не только. Но эти пожелания американцев остались, мягко говоря, не услышанными.

Более того, в совершенно нахальной манере советник руководителя офиса президента Незалежной Михаил Подоляк сказал, что никакой Белый дом указывать Украине, что делать, не будет, и она будет сама подбирать те способы ведения войны, которые посчитает нужными. Я уверен, что такие заявления не останутся в Белом доме незамеченными, и, в общем-то, это со стороны Киева является определённо перебором,

- констатировал эксперт.

Станислав Митрахович, однако, придерживается другой версий. По его мнению, данная статья – "это такая форма провокации":

Америка хочет отвести от себя подозрения. Мы же с вами ожидаем потенциальный сценарий эскалации конфликта. И за океаном пытаются показать, что, дескать, мы, американцы, напрямую не участвовали в нанесении ударов по той территории России, которую американцы сами признают территорией России. А чего им, собственно, бояться, если в России уменьшится выпуск нефтепродуктов? Россия в этой ситуации постарается увеличить экспорт сырой нефти. И с точки зрения объёма её присутствия на мировом рынке ситуация как раз не ухудшится, а, может быть, даже улучшится. И если американцам нужно было бы надавить на [президента Незалежной Владимира] Зеленского, то есть совершенно простые механизмы: телефон - напрямую позвонили и сказали, чтобы он просто выполнил. А статья Financial Times, я думаю, это просто операция прикрытия.

"Война городов" 2.0

Станислав Митрахович также оценил ущерб, причинённый нефтеперерабатывающей инфраструктуре России.

Он указал, что аналитические оценки очень разные. Так, эксперты GP Morgan уверяют, что повреждена практически треть всех мощностей, в то время как Росстат говорит о сокращении производства лишь на 2%.

Позже были и другие официальные расчёты - тоже со стороны наших властей. Указывалось, что речь может идти о спаде на 7%, и это уже больше похоже на правду.

Где-то примерно так и есть. Получается, истина посередине - как раз около 7%. Но, конечно, ситуация изменится в лучшую сторону. Во-первых, я думаю, будет обеспечено дополнительное прикрытие основных заводов. Потом, заводов в России много, можно пересмотреть уровень их загрузки. И можно получить часть нефтепродуктов из Белоруссии. Правда, придётся платить, скорее всего, по экспортным ценам. Но ситуация неизбежно выровняется. И плюс, ночная история с ударами по Харькову показала, что у России есть возможность ответить на подобные удары по нашей инфраструктуре ответными ударами по украинской инфраструктуре. И это тоже может привести к своего рода балансу,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он добавил, что похожие события в мировой истории уже были. Митрахович напомнил о понятии "война городов", которое закрепилось на фоне войны Ирака и Ирана 1980-х годов. Тогда стороны целенаправленно наносили удары по инфраструктуре друг друга.

Строго говоря, войны американцев против Ирака в 1991 году и в 2003 году не относятся к "войнам городов", потому что это была игра в одни ворота. Отношение армии США к электроэнергетической инфраструктуре Ирака было очень простым – её просто уничтожили. Считалось, что это уменьшает способности страны сопротивляться и, соответственно, позволяет достичь более быстрой победы,

- подытожил Станислав Митрахович.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русская смекалка: Почему украинские ПЗРК оказались бесполезны перед Су-25 ВКС России в Часовом Яре
12.04.2024 07:58
x-true.info
Отставной полковник ВСУ заявил, что русские штурмовики Су-25 нашли безопасное "окно", благодаря которому они на короткий промежуток времени заходят бьют по противнику и улетают.
В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь: Первые кадры с места КТО в Нальчике
12.04.2024 13:45
freedom-news.ru
Появились первые кадры из Кабардино-Балкарии, где в эти минуты идёт контртеррористическая операция.
США развернули первую эскадрилью F-35 морской пехоты на восточном побережье
12.04.2024 10:16
www.belvpo.com
Стало известно, что 5 апреля 2024 г. 542-я ударная эскадрилья морской пехоты (VMFA), входящая в состав 2-го авиакрыла морской пехоты (MAW) ВС США 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, достигла полной боевой готовности. Думаю все понимают задачи, стоящие перед экспедиционным корпусом.
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
Беларусь: увеличение оборонного бюджета – это не модная тенденция, а необходимость
12.04.2024 16:43
www.belvpo.com
Там, где перестают работать цивилизованные принципы высокоразвитого общества, просыпаются древние инстинкты и реанимируется старое как мир правило – кто сильнее, тот и прав. О том, что к настоящему моменту система обеспечения международной безопасности полностью деградировала, не говорил только ленивый. Следствием осознания данного факта явилась милитаризация мирового сообщества, стремительно