Регистрация

Русский "Циркон" достучался до Парижа

03.04.2024  15:23
2 513
0
Фото: MOD Russia/Globallookpress


Заявление главы МО России Сергея Шойгу о том, что Черноморский флот усилят ракетными катерами, которые смогут нести, помимо прочего, нести гиперзвуковые ракеты «Циркон» вызвал новый приступ паники в украинских экспертных кругах.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

А учитывая то, что ВС России не «пожалели» гиперзвука для Киева во время празднования дня СБУ, поводы для опасений точно есть.


Возможности "Циркона"

О том, что «Цирконы» превосходят даже легендарные «Кинжалы», пишет обозреватель украинского портала Defense Express.

Автор публикации обращает внимание, что в отличие от "Кинжала", "Циркон" умеет поддерживать постоянную гиперзвуковую скорость, а подлете к цели скорость ракеты в два раза выше, чем у ракеты Х-22.

Если взглянуть на другие характеристики «Циркона», то они так же впечатляют: при объеме боевой части до 400 килограмм, дальность полета ракеты составляет около 1000 километров. При этом рассчитаны они, прежде всего, для запуска с морских платформ — подлодок и кораблей.

Изначально назначение "Циркона" — поражение флота неприятеля, но учитывая отсутствие такового на Украине, этот тип ракет «переучили» на поражение наземных (и подземных) целей.

При этом скорость полета ракеты до 11 тысяч км/ч делает ее практически неуязвимой для ПВО противника.

Украинский военный эксперт Петр Черник посетовал, что русские в отношении «Циркона» сделали большой технологический прорыв и для Украины «это очень плохо».

«Момент первый, не очень для нас хороший. Эта ракета разрабатывалась для морских платформ запуска. В первую очередь, для подводных лодок «Ясень» и «Антей», а также для новейшего их тяжёлого фрегата «Адмирал Горшков». То есть, это действительно морская ракета. Если они смогли её запустить с Крыма, здесь не очень хорошая новость», — заявил он.

По словам Черникова, если «Циркон» интегрировали в пусковую установку «Бастиона», то это еще хуже — из-за колесной основы комплекса выследить источник пуска крайне проблематично.

Поздравили так поздравили

Близкое знакомство с «Цирконами» у Киева состоялось в последнюю неделю марта, когда ВС России нанесли серию массированных и групповых ударов по военным и стратегическим объектам «незалежной» с применением высокоточного оружия большой дальности.

По информации Минобороны России, были задействованы наземные, морские и воздушные платформы, включая гиперзвуковые ракеты "Циркон", аэробаллистические ракеты "Кинжал" и ударные беспилотники.

Самый резонансный удар пришелся на 25 марта — день, когда Служба безопасности Украины отмечается профессиональный праздник, а потому «поздравление» от русской армии прибыло практически к застолью.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений от властей Украины, по косвенным признакам можно судить, что удары достигли целей.

В Киеве прилет гиперзвуковой ракеты пришелся по адресу ул. Киквидзе, 32 - в открытых источниках здание связывают со Штабом гражданской обороны, который располагается в западном крыле Киевской академией декоративного искусства и дизайна.

Само здание пустовало, а вот под ним располагался колоритный бункер с отдельным входом, где базировались представители спецслужб.

"Нежилое здание в центре Киева, по предварительной информации, было занято под центр аналитики и проведения специальных операций СБУ. Снесено под ноль", - сообщил телеграм-канал "На самом деле в Киеве".

Авторы канала «БелПВО» также обратили внимание на группу военных, которые прибыли на развалины «пустующего» здания.

«Судя по этим разодетым специалистам (прим. - обвёл синим), прилетело в Киеве куда надо».

Примечательно, что подлет ракеты в украинской столице даже «не заметили», во всяком случае сигнал воздушной тревоги завыл уже после поражения цели. Что не удивительно. По предварительным данным гиперзвуковую ракету запускали с территории Крыма, поэтому время подлет к цели составило четь больше двух минут.

«Никто эвакуироваться не успел, и даже воздушную тревогу включить не успели. Более того, это первый удар гиперзвуком по офисным зданиям в Киеве за всю историю конфликта, поэтому находившиеся там сотрудники и иностранные специалисты привыкли работать в безопасности. "Циркон" - очень точная и очень дорогая ракета. Вряд ли бы наши её стали использовать, чтобы подорвать пустую халупу, - отмечает канал "Zлой Пруф".

Учитывая стоимость ракеты, тратить дорогостоящее оружие на «пустышку» в Минобороны России вряд ли стали бы.

В тот же день русские ракеты поразили еще одну примечательную цель в Одессе — ведомственный санаторий СБУ, на территории которого также находился склад с боеприпасами. Об этом позволяет судить долгая вторичная детонация боеприпасов после прилета.

Макрону на заметку

Помимо прямых задач — нанести урон военной инфраструктуре противника, поразить центра принятия решений и отомстить спецслужбам за теракты против мирного населения в России — у «гиперзвуковых» атак есть еще одна цель: показать отдельным воинственно настроенным представителям западного политикума, что неуязвимых для русского оружия мест на Украине не осталось.

Сегодня представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ВС Франции готовятся в апреле привести в боевую готовности для отправки на Украину около 1,5 тыс. военных.

Поэтому фактически серия ударов по Украине представляет собой еще и прямое предупреждение Западу: сунетесь — готовьтесь вывозить «груз 200».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
Запад намерен предъявить России ультиматум. Ответ подготовил Небензя
12.04.2024 10:28
Соединённые Штаты в связке с Евросоюзом готовятся предъявить ультиматум нашей стране.
Первомайское отвоевали: Русские вышли на новый рубеж. Французские наемники прибыли на Украину
12.04.2024 22:24
Первые подразделения силовиков Пятой республики переброшены на Украину. Часов Яр охватывают с флангов. ВКС продолжают выключать свет "незалежной".
Уже в Киеве. На Украине началось неизбежное: хватать будут всех
12.04.2024 12:19
Около десятка сотрудников военкомата на одной из станций метро в Киеве проверяют у мужчин документы, некоторых забирают в автобус, сообщило украинское издание "Страна" в Telegram-канале.
США создают "Антивагнер": В тюрьмах вербуют гангстеров, для отправки на Украину
12.04.2024 07:31
x-true.info
В СВР заявили, что в тюрьмах США вербуют мексиканцев и колумбийцев для отправки на Украину. Вся эта история Вашингтону и Киеву может выйти боком.