Регистрация

«Немецкая дивизия» ВСУ разгромлена, Rheinmetal в гневе

03.04.2024  22:02
3 610
0
Фото: dpa/picture-alliance/Global Look Press


Минобороны России опубликовало видео, в котором подробно рассматривается трофейная немецкая БМП Marder 1A3. Российские военные инженеры изучили захваченную бронемашину вдоль и поперек. О захвате Marder 1A3 впервые стало известно 26 марта: немецкая БМП была захвачена к западу от Авдеевки, куда ВСУ вынуждены стягивать оставшуюся натовскую бронетехнику в надежде остановить наступление Российской армии.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Бельгийское издание Army Recognition, посвященное военной технике, пишет, что видео Минобороны позволяет проанализировать тактику захвата натовской бронетехники на поле боя.


Такая тактика включает две фазы. Первая — инженерная разведка для оценки и снижения любых рисков в зоне эвакуации. Вторая — собственно эвакуация в ремонтное подразделение, где машину при необходимости восстановят и изучат.

Ремонтные работы наших спецов на Marder были комплексными, специалисты сосредоточились на критических участках повреждения. В видео подробно рассказывается о замене поврежденных топливопроводов и системы охлаждения, ремонте радиатора и замене топливных насосов. Это стало решающим, чтобы вернуть немецкую БМП в полностью рабочее состояние. Сообщалось, что благодаря кропотливой работе российских военных инженеров даже подбитый Marder смог самостоятельно передвигаться.

Захват Marder 1A3 — это очень серьезный удар по немецкой военной промышленности, пишет Army Recognition. Особенно учитывая, что БМП относится к одному из последних поколений бронемашин.

В январе 2023 года, когда Владимир Зеленский объявил о подготовке к так называемому «контрнаступлению», тут как тут оказался Олаф Шольц. И пообещал предоставить украинцам батарею Patriot, 18 танков Leopard 2A6 и 40 боевых машин пехоты Marder вместе с боеприпасами к ним, инженерные машины Bergepanzer 3 и WiSENT 1 (на базе танка Leopard 2).

Rheinmetall пообещал открыть в Румынии сервисный центр для своего вооружения, переданного ВСУ. А с февраля 2023 года Германия — начать ускоренную подготовку украинских танкистов. Как пишет Центр восточноевропейских исследований (OSW), их должны были обучить не только базовым навыкам управления танками Leopard, но и обеспечения их взаимодействия с БМП Marder.

Однако огромные потери немецкой бронетехники в ходе позорного «контрнаступления» продемонстрировали, что обучение не удалось. По подсчетам нидерландских аналитиков из проекта Oryx, ВСУ только из немецкой техники потеряли не менее 30 танков Leopard, 9 бронеавтомобилей с противоминной защитой ATF Dingo и инженерную машину Wisent 1.

Также в ходе «контрнаступления» ВСУ потеряли как минимум 12 Marder. Большинство из них подорвались на минах или были уничтожены ПТУР. Теперь же у российских инженеров есть немецкая БМП на ходу.

— Для Украины потеря такого количества Marder 1A3 значительна как в тактическом, так и в оперативном плане, — пишет в своем анализе Army Recognition. — Marder 1A3 известен своей прочной броней, огневой мощью и мобильностью на поле боя, что делает его критически важным средством для операций поддержки пехоты. Потеря таких машин не только истощает бронетанковые возможности Украины, но и влияет на моральный дух ее войск.

Кроме того, как подчеркивает Army Recognition, потенциальное изъятие российскими войсками конфиденциальных технологий и тактической информации может поставить под угрозу оперативную безопасность и эффективность оставшихся Marder и другой немецкой бронетехники.

Бельгийские эксперты абсолютно верно пишут, что публичная демонстрация захваченного Marder 1A3, который отремонтировали не немецкие, а российские инженеры — это пощечина по репутации Rheinmetal, который производит БМП. Тем более сейчас немецкий концерн — один из крупнейших поставщиков вооружений для ВСУ.

— Подобные инциденты могут побудить немецкий оборонный сектор к переоценке всей экспортной политики, — говорится в статье. Проще говоря, Бундесвер откажется поставлять украинцам тяжелое вооружение.

Немцы и так до последнего тянули с отправкой вооружений киевскому режиму. До начала СВО Германия (в отличие, например, от США, Канады и Великобритании) вообще не поставляла ВСУ оружия. Это была принципиальная позиция Ангелы Меркель, которую разделяли все партии в Бундестаге.

Правительство ссылалось на «сложную историю Германии». Более того, немцы даже заблокировали передачу постсоветского тяжелого вооружения, поступающего из стран, которые приобрели его у Бундесвера после воссоединения Германии (Эстония, Чехия).

Затем, правда, немцы под давлением США все же «растаяли». Однако многое из германского оружия оказалось просто непригодно для применения в зоне СВО. Например, гаубицы PzH 2000 из запасов Бундесвера, которые быстро вышли из строя. А вот по-настоящему смертоносное оружие (скажем, ракеты Taurus) кабинет Шольца наотрез отказался отправлять киевскому режиму. Чтобы их не постигла позорная судьба Marder.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Запад намерен предъявить России ультиматум. Ответ подготовил Небензя
12.04.2024 10:28
Соединённые Штаты в связке с Евросоюзом готовятся предъявить ультиматум нашей стране.
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС
12.04.2024 10:52
Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает украинская «телега» и признают официальные лица. Потеряно около двух третей энергомощностей Киевской области и столицы бандерштата.
Франция решилась: в Славянск заехали первые подразделения Иностранного легиона
12.04.2024 22:15
Передовые подразделения 3-го пехотного полка Иностранного легиона прибыли в расположение частей 54-й отдельной мехбригады ВСУ в Славянске.
США создают "Антивагнер": В тюрьмах вербуют гангстеров, для отправки на Украину
12.04.2024 07:31
x-true.info
В СВР заявили, что в тюрьмах США вербуют мексиканцев и колумбийцев для отправки на Украину. Вся эта история Вашингтону и Киеву может выйти боком.
США столкнулись с проблемой интеграции БПЛА в единую систему управления
12.04.2024 15:32
www.belvpo.com
На прошлой неделе в Вашингтоне проходила международная военно-морская выставка Sea Air Space. В рамках нее командующий 4-м флотом ВМС США контр-адмирал Джим Эйкен сообщил, что американские разработчики пока не могут интегрировать в единую сеть БПЛА воздушного, морского и наземного базирования. Так, последние несколько экспериментов прошли неудачно.