Регистрация

Первомайское отвоевали: Русские вышли на новый рубеж. Французские наемники прибыли на Украину

12.04.2024  22:24
2 695
0
Фото: AP Photo


Первые подразделения силовиков Пятой республики переброшены на Украину. Часов Яр охватывают с флангов. ВКС продолжают выключать свет "незалежной".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Французы прибыли на Украину


Первые подразделения французского иностранного легиона уже находится на территории Украины. Личный состав переброшен в Славянск, сообщает Telegram-канал Военная хроника.

"Представители 3-го пехотного полка французского иностранного легиона накануне прибыли в расположение 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске», — отмечает паблик.

Как пишет издание, в первую группу из 100 человек входят специалисты по артиллерийской разведке, а также инженерное подразделение, которое займется фортификацией и возведением полевых укреплений.

"Судя по всему, французы, которые передвигаются по городу только в сопровождении ВСУ, будут помогать украинской армии оборонять Славянск, когда линия фронта сместится в сторону этого города", — заключает автор.

Пока официальных подтверждений этой информации нет, хотя еще в марте директор Слежбы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что Елисейский дворец действительно готовит военный контингент для отправки в зону СВО. По данным СВР, на первоначальном этапе группировка может составить около 2000 бойцов.

В свою очередь президент Эммануэль Макрон на встрече с руководителями основных оппозиционных партий страны сообщал, что для Парижа нет "никаких лимитов и красных линий" в поддержке режима Зеленского.

Первомайское наше

После продолжительных и кровопролитных боев на авдеевском направлении армии России удалось освободить крупное село Первомайское. Теперь наши военные действуют на новой линии обороны противника: Невельское — Нетайлово — Уманское.

Отметим, трасса между двумя последними населенными пунктами уже находится под огневым контролем русских. С линии боевого соприкосновения сообщают, что перестрелки ведутся на окраине всех трех поселков, время от времени сближаясь с передовыми позициями ВСУ.

Вместе с этим армию противника активно пытаются выдавить из Семеновки, а на севере направления из Бердычей, две трети которого под контролем России. Начались бои за Новокалиново, где у наших продвижение с двух сторон. Следующей цель Москвы, после прорыва линии обороны на участке Невельское — Нетайлово — Уманское, должна стать Карловка.

Серьезный перелом ожидается после взятия железнодорожного узла Очеретино на северном фланге.

Битва за Часов яр

Армия России пытается охватить восточную окраину Часов Яра с флангов, при этом на севере наши воины наступают от Калинина и Богдановки, а с юга вдоль дороги Т-0504. Активные бои в микрорайоне "Канал", куда также "насыпает" отечественная ствольная артиллерия, давая штурмовикам двигаться вперед.

По сообщениям с мест, украинские войска ставят противопехотные мины, пытаясь затруднить продвижение войск Москвы и запускают БПЛА "Баба Яга" на линии Курдюмовка — Андреевка. К югу от Часов Яра и к западу от поселка Красное, наша группировка продавила врага по балке — до водораздела осталось около одного километра.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на советника главы ДНР Игоря Кимаковского, только за минувшие сутки ВСУ потеряли несколько сотен человек личного состава, а также десятки единиц техники.

"Украинская сторона в боях за Часов Яр несет особенно большие потери. Только за последние сутки потери достигли нескольких сотен человек. Это все предварительные данные объективного контроля. И техники несколько десятков", — отметил чиновник.

Кимановский добавил, что сгорела в основном легкая бронетехника, несколько танков и военные грузовики.

Добавка не заставила себя долго ждать

ВКС вновь провели масштабную атаку на критическую инфраструктуру Украины. Удары наносились по подстанциям в Кривом Роге и Винницкой области. По информации украинских СМИ, в Харьковской области уничтожено порядка 80% энергетических объектов, что полностью лишило регион объектов генерации и маневренных мощностей.

По словам украинских энергетиков, "еще несколько подобных налетов полностью лишат страну генерации с помощью ТЭЦ, ТЭС и ГРЭС". После этого останутся лишь атомные электростанции и немногочисленные линии снабжения из Евросоюза. В то же время, если в Москве посчитают нужным, авиация может атаковать открытые распределительные устройства трех АЭС на Западе "незалежной".

Уничтожали ВКС и мосты в Одесской области, и оборонные заводы в Харькове. Мощные прилеты на второе по величине в Европе Бильче-Волицко-Угерское газохранилище в Львовской области. Объект представляет собой стратегический объект времен СССР, предназначавшийся для переправки газа в Европу.

В Киеве прогнозируют, что комбинированные удары будут продолжаться и даже интенсифицироваться.

Когда прорыв фронта?

Командующий объединенными силами ВСУ Юрий Содоль ранее сообщал о том, что армия Киева из последних сил держит оборону, а потому глубокий прорыв фронта может произойти через месяц. Об этом в интервью изданию "Абзац" рассказал военный аналитик Василий Дандыкин.

"Пока еще они держатся. То, что сейчас происходит у Часова Яра, на других направлениях, — прелюдия к нашим более решительным наступательным действиям. Мы просто сейчас концентрируем, уничтожаем боевую технику и личный состав противника. Заставляем его перебрасывать резервы с одного места в другое. Я думаю, что объективно все это будет происходить где-то через месяц-полтора", — пояснил эксперт.

Собеседник издания добавил, что в настоящее время армия России занимается ликвидацией бронетехники, пехоты и нанесением ударов по военным объектам на всех направлениях, от Харькова до Львова. Аналитик подчеркнул, что конкретный участок прорыва известен лишь президенту и Генштабу, однако Дандыкин предполагает, что показательным может быть освобождение и зачистка Часов Яра.

"Это уже позволяет выходить и на других направлениях на Луганщине, выходить одним флангом к Харькову. Во всяком случае, сейчас ситуация для врага очень тревожная", — заявил эксперт.

Боевые лазеры у Киева

Власти Великобритании размышляют над передачей ВСУ новейшего боевого лазера Dragon Fire, который может быть протестирован в боевых условиях, пишет The Independent.

"LDEW (энергетическое оружие лазерного наведения) меняет правила игры", — отмечает автор статьи.
В СМИ добавили, что система пока только проходит испытания, но глава Минобороны "туманного Альбиона" Грант Шаппс активно настаивает на передаче.

"Нам нужно действовать более срочно... Допустим, что он необязательно должен быть на 100% идеальным, чтобы украинцы заполучили его в свои руки", — приводит издание его слова.

По мнению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, пока Лондону нечего передать Киеву.

"Они испытали прототип, никакого лазерного оружия у них еще нет, ничего они не передадут. Они пока продают идею, которая еще не осуществлена. Это реклaмный ход – вам показывают отрывки из фильма самые лучшие, а потом вы приходите в кино, смотрите: дрянь дрянью. Какие опытные образцы? Суть лазерного оружия заключается в том, что прежде чем осуществить один импульс, нужно аккумулировать огромную энергию. Как украинцы могут это сделать? Это смешно. Ничего они Украине передать не смогут", — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Но даже в случае поставок, установка не сможет переломить ход СВО и все задачи будут выполнены.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Гибель Раиси и покушение на Фицо – сигнал России: Смерть президента Ирана будет иметь катастрофические последствия
20.05.2024 17:39
x-true.info
Вертолёт, на борту которого был президент Ирана Ибрахим Раиси, потерпел крушение. Ранее он провёл встречу с азербайджанским лидеров Ильхамом Алиевым. Гибель Раиси может быть неслучайной, особенно после недавнего покушения на главу словацкого правительства Роберта Фицо.
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 13:32
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло.
Группировка "Север" вступила в бой с натовскими наёмниками под Харьковом
21.05.2024 14:48
Русская армия продолжает своё наступление на Харьковском направлении. Военный корреспондент рассказал со ссылкой на источник, что наши бойцы вступили в бой с натовскими наёмниками. В то же время очередная группа ВСУ сдалась в плен.
Перебросили последнее. В США рассказали об отчаянном шаге ВСУ под Харьковом
21.05.2024 16:50
Вооруженные силы Украины направили свои последние резервы в Харьковскую область, чтобы остановить наступление российской армии, однако это не принесло результатов, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в эфире Rumble-канала Scott Ritter/U.S. Tour of Duty.