Регистрация

По пути «Вагнера»: «Африканский корпус» отбирает у США и Франции целые страны

19.04.2024  11:19
1 941
0
Фото: AP/TASS


13 апреля тысячи людей собрались в Ниамее, столице Нигера, с требованием свернуть операции Африканского командования США (AFRICOM). Эта демонстрация — свидетельство идущей в нескольких бывших французских колониях борьбы за прекращение экономических, политических, культурных и военных связей с империалистическими державами.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вашингтон присоединился к негативному влиянию Парижа под видом борьбы с «исламским терроризмом». AFRICOM было создано в феврале 2008 г., штаб-квартира находится в Штутгарте, Германия. За последние 16 лет Пентагон построил военную базу на Африканском Роге в Джибути, бывшей французской колонии. Американцы делят этот комплекс, известный как Кэмп Лемонье, с тысячами французских солдат.


В число других аванпостов AFRICOM входят Мали, Гвинея и Буркина-Фасо, где с 2020 г. происходят военные перевороты. В Мали, Буркина-Фасо и Нигере новые правительства под руководством военных сформировали Альянс государств Сахеля. Целью союза является повышение безопасности этих государств независимо от владычества Франции и США, а также противодействие снятым в настоящее время санкциям, введенным Экономическим сообществом стран Западной Африки (ECOWAS).

Этот региональный альянс 15-ти правительств, возглавляемый с прошлого года президентом Федеративной Республики Нигерия Болой Тинубу, под воздействием США и Франции занял враждебную позицию по отношению к свержению прозападной администрации Мохамеда Базума в Нигере 26 июля 2023 года. При поддержке широких слоев населения Нигера был сформирован Национальный совет по защите отечества (CNSP).

Во время смены правительств в Мали, Буркина-Фасо и Нигере люди поднимали свои национальные флаги рядом с флагами Российской Федерации. После военного захвата власти в этих государствах в Москву был отправлен запрос о военных инструкторах.

После контрреволюции 2011 г. в Ливии под руководством Пентагона и НАТО, первой полномасштабной операции AFRICOM, появились повстанческие группировки, нанесшие огромный ущерб стабильности разных государств Западной и Северной Африки. Действия этих повстанческих формирований напоминают «Аль-Каиду» * и «Исламское государство» ** - обе структуры, признанные террористическими, берут свое начало в американской разведке в Афганистане, Ираке и Сирии.

Хотя эти организации заявляют, что их действия продиктованы исламом, почти все их операции направлены против гражданских лиц, зачастую мусульман. Существование этих группировок и уровень насилия, который они поддерживают, становится основанием для постоянного империалистического присутствия на этих территориях.

Цель пропагандистской и психологической войны Франции и США — доказать, что африканские государства нуждаются в западной помощи и требуют оккупации для борьбы с терроризмом. Тем не менее, после создания AFRICOM и эскалации вмешательства Франции общая ситуация с безопасностью в Сахеле и других регионах африканского континента только ухудшилась.

Прибытие российских инструкторов в Нигер

Поэтому, по примеру других государств Сахеля, правящий совет Нигера CNSP отправил Российской Федерации запрос о помощи в сфере безопасности. Военные инструкторы начали прибывать 12 апреля.

В репортаже телеканала Al Mayadeen Television на основе статьи информационного агентства Sputnik говорится: «Российские эксперты высадились в Нигере, чтобы провести обучение по борьбе с терроризмом… Приземление самолета Ил-76 в Ниамее транслировалось нигерийской государственной телекомпанией RTN, которая заявила, что эта информация появилась после разговора между президентом России Владимиром Путиным и председателем Национального совета Нигера Абдурахманом Тчиани. Телекомпания сообщила, что прибытие россиян сопряжено с установкой системы ПВО, с помощью которой инструкторы обеспечат качественную подготовку нигерийского военного персонала».

Эти события сильно беспокоят Государственный департамент и Пентагон. В марте США направили в Ниамей делегацию высокого уровня от администрации Байдена в неудачной попытке спасти военное соглашение, позволяющее AFRICOM оставаться в Нигере.

Даже после того, как руководство CNSP объявило военный пакт с США «недействительным», представители администрации Байдена из министерства обороны и Госдепа продолжали такую риторику, как будто все еще есть возможность остаться в Нигере. Официальная позиция администрации Байдена заключается в том, что официального приказа покинуть страну не было.

Однако уже много месяцев совершенно очевидно, что правительство CNSP смотрит на США так же, как и на Францию. Благодаря стойкости Нигера и двух других государств Альянса было не только предотвращено вмешательство империалистического ECOWAS,. Это побудило Тинубу и его коллег пригласить три правительства вернуться в региональный союз. Все санкции, введенные ECOWAS, были с CNSP сняты.

Наблюдая модель антифранцузской и антиамериканской позиции в этих государствах, прозападные режимы в Западной Африке обеспокоены тем, что она может реализоваться и в их странах. Даже в Нигерии, самой густонаселенной стране на континенте с якобы крупнейшей экономикой, проблемы гиперинфляции и внешнего долга мешают администрации Тинубу обеспечить достойный уровень жизни для большей части населения.

Администрация CNSP опирается на поддержку масс

После того, как 26 июля в Нигере власть захватил CNSP, прошли демонстрации сотен тысяч людей, вынуждающие администрацию свернуть с пути неоколониального доминирования Франции и США. Во время митингов и маршей 13 апреля люди несли транспаранты с требованиями, чтобы AFRICOM покинуло исторический город Агадес и вернулось в Вашингтон.

Вмешательство Франции и США в дела постколониальных африканских государств никогда не приносило пользы большинству рабочих, фермеров и молодежи.

Несмотря на огромные запасы стратегических ресурсов — таких как золото, алмазы, уран, железная руда, бокситы, нефть, природный газ — а также наличие таких активов, как водные пути, сельскохозяйственный потенциал и молодая рабочая сила, составляющая во многих государствах основную часть населения, годовые доходы на семью в этом регионе одни из самых низких в мире.

Империалисты занимаются поддержанием режимов, которые служат интересам правящих классов западных индустриальных государств.

В упомянутой Al Mayadeen статье отмечалось: «В настоящее время на двух базах в бывшей французской колонии дислоцировано 648 военнослужащих США. В 2017 г. правительство Нигера одобрило использование американских беспилотников для борьбы с боевиками в Сахеле. Несмотря на то, что США вместе с Францией и другими западными союзниками прекратили помощь Ниамею в ответ на свержение Базума, Вашингтон утверждает, что уход из Нигера не рассматривается. По состоянию на сентябрь Германия насчитывала около 110 солдат, дислоцированных в этой богатой ураном стране, а Италия перед переворотом держала около 300 солдат».

Таким образом, снижение влияния Пентагона и международного финансового капитала создает дилемму для Вашингтона, Парижа и их союзников по НАТО. В XXI веке Китайская Народная Республика установила партнерские отношения со странами-членами Африканского союза (АС), который оказался гораздо более устойчивым, чем то, что предлагают империалистические центры.

С начала российской СВО на Украине многие государства-члены АС проявили независимость, отвергая заигрывания администрации Байдена, направленные в конечном счете на свержение президента Владимира Путина. Позиция АС в отношении Украины заключается в том, что конфликт негативно повлиял на продовольственную безопасность на континенте.

Что касается ситуации в Палестине, подавляющее большинство африканского общества поддерживает призывы к немедленному прекращению огня и признанию независимости этого государства. ЮАР, возглавляемая Африканским национальным конгрессом (АНК), подала на сионистский режим в Международный Суд ООН, несмотря на то, что администрация Байдена высмеяла обвинение Израиля в геноциде палестинского народа, заявив, что оно не имеет оснований.

Все эти факторы формируют общие настроения во многих африканских государствах, которые не ограничиваются Сахелем. Учитывая, что США будут проводить ту же одностороннюю внешнюю политику, отход от вынужденного подчинения Вашингтону и Уолл-стрит, безусловно, будет продолжаться.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Су-57 задействуют для самых ювелирных ударов". Западные наблюдатели заявляют об активизации применения российского "стелса"
20.05.2024 23:31
x-true.info
Скоро очередная партия самолётов-"невидимок" Су-57 пополнит ряды ВКС. Если верить мнению иностранных наблюдателей, на сегодня общее число Су-57 в войсках составляет до 22 единиц. Считается, что не менее 12 из них принимает активное участие в операциях действующей армии, в основном, в качестве ударных самолётов, либо носителей ракет Р-37М, самой результативной единицы боевого оружия
ВСУ остановили наступление под Харьковом, открылось новое направление. Сырский дал обещание
21.05.2024 04:43
x-true.info
ВСУ смогли остановить наступление русской армии под Харьковом, в районе села Липцы. При этом инсайдеры сообщают, что главком украинской армии Александр Сырский обещал и.о. президента Украины Владимиру Зеленскому удержать Волчанск до саммита в Швейцарии. Тем временем русские войска открыли новое направление наступления на Липцы, чтобы взять стратегически важный населённый пункт.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске
20.05.2024 20:12
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".