Регистрация

Шесть бригад потеряны зря - оборона проломлена, войска отступают: Сводка с фронтов СВО

23.04.2024  13:07
2 042
0
Фото: AP Photo / Felipe Dana


Шесть или восемь бригад ВСУ потеряны зря. Оборона противника проломлена в Очеретино, войска отступают. Подбиваем сводку с фронтов СВО за последние сутки.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Русские войска наскоком выбили врага из Очеретино, весь украинский фронт на этом участке под угрозой слома. Что происходит в зоне спецоперации на Украине и не попало в официальные сводки.


"Очеретино вернулось домой"

К утру 23 апреля стало окончательно ясно, что наши плотно и серьёзно зашли в Очеретино. Противник оборонял этот участок изо всех сил. Но сил оказалось недостаточно.

По данным запорожского политика Владимира Рогова, ВСУ бежали из Очеретино, русские подразделения полностью контролируют село. Но, похоже, бои там ещё не совсем закончены.

"На Авдеевском направлении к северу от Авдеевки штурмовые группы ВС РФ стремительно продвигаются вперед и взяли под свой контроль большую часть Очеретино. На данный момент российские силы закрепились на южной окраине и в центре", - приводит свои данные телеграм-канал "Рыбарь".

"Милота какая", - пишет в Сети военкор Александр Коц и публикует фото: советский олимпийский мишка на разломанной кирпичной стене и надпись по-русски: "Очеретино вернулось домой".

"Спутниковые снимки Очеретино позволяют сделать вывод, что артиллерия и авиабомбы снова позволили российской пехоте зайти и сделать необходимую работу. Окрестности посёлка усеяны воронками от прилётов", - отмечает телеграм-канал "Военная хроника".

Шесть бригад полегли зря

Взятие Очеретино создаёт брешь на большом участке украинской обороны. Он был спешно создан после отступления ВСУ из Авдеевки. Его украинцы пытались удержать, но, выходит, не смогли.

"Отступление из Очеретино будет иметь серьёзные последствия для всего авдеевского участка, на обороне которого после падения Авдеевки ВСУ положили от 6 до 8 бригад. Помимо того, что взятие российской армией Очеретина обессмысливает все потери украинской армии в последние три месяца, ОСГ "Таврия" теперь придётся срочно выдёргивать остатки подразделений из-под Бердычей, Новобахмутовки и Новокалиново, чтобы они не попали в окружение и не оказались в тире, который простреливается с господствующей высоты. Кроме того, теперь ВСУ придётся срочно думать, как организовать линию обороны от Карловки на север и какой шверпункт будет выбран в качестве основного", - пишет "Военная хроника".

Отвечать за этот провал, видимо, придётся главкому ВСУ Сырскому. Он обещал удержать и Авдеевку, потом - вторую линию обороны. Но ничего не выходит. Русские двигаются вперёд.

Часову Яру - время до 9 Мая?

Владимир Зеленский, президент Украины, уже заявил, что русская армия намерена взять Часов Яр, город к западу от Бахмута, к 9 Мая, Дню Победы. Якобы такие планы ставит русское командование, чтобы порадовать президента Путина к празднику.

Однако на данный момент ничто не указывает на то, что город, превращённый ВСУ в крепость, будет сдан украинцами так быстро. Скорее всего, Зеленский лишь набивал цену перед тем, как получить от Штатов обещанную многомиллиардную военную помощь.

"На Бахмутском направлении российские войска ведут позиционные бои в микрорайоне Канал на окраинах Часов Яраа. За счёт переброски резервов ВСУ удаётся удерживать линию фронта", - констатирует "Рыбарь".

"На востоке Часова Яра идут тяжёлые бои за каждую позицию. Противник старается подтянуть резервы", - соглашаются с ним "Два майора".

На данный момент русская армия не взяла Часов Яр даже в полукольцо - а именно такая тактика стала успешной при взятии Марьинки, Бахмута и Авдеевки. Бои идут на восточной окраине города, к северу и югу.

Отступление к Угледару

Ещё одно угрожающее для украинского фронта направление - Угледарское. Этот городок русские морпехи пытались взять с наскока ещё в прошлом году. Не вышло. Однако и здесь узлы обороны ВСУ начали трещать по швам.

"На Угледарском направлении морпехи из 155 бригады ВС РФ окончательно освободили Новомихайловку. На данный момент населённый пункт под полным контролем российских сил, противник отступил в район Константиновки", - приводит свои данные "Рыбарь".

"Следующей целью ВС России становятся Парасковиевка и Константиновка - важные логистические точки противника. Тяжёлые бои идут на южной и восточной окраинах Красногоровки", - дополняют информацию "Два майора".

Взятие Угледара поставит весь фронт ВСУ в крайне невыгодное положение. Отсюда русские войска смогут грозить группировке украинских войск, продолжающих с тяжёлыми боями удерживать Работинское и Времевское направления к юго-западу. Ну а вторая линия обороны за Авдеевкой, что от Угледара к северу, уж точно обвалится.

Харьковская башня

Тем временем идёт активный обмен ударами вглубь территорий. Украинцы пытаются бить по нефтепромышленным объектам, обстреливают мирные районы Белгородчины. Наши наносят точечные удары - в ночь горели Одесса и Харьков.

Сеть облетели кадры попадания русского боеприпаса (по некоторым данным, ракеты, по другим - новейшей планирующей авиабомбы) в телевышку в Харькове. В Сети уже назвали это "концом зомби-телемарафона". В Харькове - большие проблемы с вещанием цифровых украинских телеканалов. Теперь жители не смогут узнать о "новых победах ВСУ" и "когда украинская армия дойдёт до Москвы".

Однако уничтожение объекта лживой украинской пропаганды - далеко не главное. Неизвестно, чем русские уничтожили телевышку, такие удары обычно очень сложны - попадание той же ракеты должно быть ювелирным. Именно поэтому подобного рода объекты активно используются украинской армией. К примеру, на них устанавливают военное спецоборудование, обеспечивающее работу системы ПВО.

По данным "Военного обозрения", оборудование на харьковской телевышке обеспечивало связь украинских подразделений на большом участке фронта в Харьковской области. Кроме того, с его помощью велась активная разведка русских приграничных территорий. Оно же обеспечивало поддержку связью и разведданными украинские диверсионные группы, засылавшиеся на территорию Белгородской области.

Высота телевышки это позволяла: в условиях близкой к равнинной местности 240 метров башни вместе со шпилем давали очень большое покрытие площади. Теперь этого ценного объекта у ВСУ нет.

Но нельзя сбрасывать со счетов и морально-психологический эффект удара. Отсутствие телевещания вкупе с перебоями с водой и светом в Харькове не прибавит украинцам оптимизма. Да и вид обрушившейся телевышки, остов которой торчит посреди города, наводит на грустные мысли...

Байден нарезал задач Зеленскому

Тем временем, сообщают украинские источники, президент США Джо Байден позвонил Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Как сообщает инсайдерский телеграм-канал "Легитимный", разговор с Зеленским был инициирован именно американской стороной. Официальный Вашингтон сообщает, что Байден заявил Зеленскому о скором поступлении военной помощи Украине. Но как отмечает инсайдерский источник, на самом деле американский демократ напомнил Зеленскому о достигнутых кулуарно договорённостях. Всего их три.

Первая задача - набрать живую силу и устроить наступление с позитивными территориальными успехами. Задача-минимум - заставить Россию снова задуматься о мобилизации. В Вашингтоне верят, что такая акция приведёт к протестам в стране. В конечном счёте американцы хотят добиться смены власти в Москве. При этом в США понимают, что военным путём Россию победить не получится.

Вторая задача касается уже самой Украины. В стране должно произойти перераспределение министерских кресел. Наконец третья задача - это передел государственных активов Украины под американских хозяев. В первую очередь это касается земли.

Одним словом, Зеленскому напомнили о задачах, поставленных сценаристами на Западе. Тем не менее, как отмечает издание Financial Times, нынешний пакет помощи США Украине может стать последним. Более Киеву не стоит рассчитывать на столь же крупные финансовые вливания. Аналитики издания уверены, что американские деньги никак не повлияют на ситуацию на фронте, а самих средств хватит не более чем на год военных действий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пойдут на Сумы. В США раскрыли кошмарный сценарий для Киева. Шансов удержать фронт уже не будет
20.05.2024 22:15
Украинская оборона начнет рушиться, если российская армия откроет дополнительный фронт в Сумской области, заявил отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
Гибель Раиси и покушение на Фицо – сигнал России: Смерть президента Ирана будет иметь катастрофические последствия
20.05.2024 17:39
x-true.info
Вертолёт, на борту которого был президент Ирана Ибрахим Раиси, потерпел крушение. Ранее он провёл встречу с азербайджанским лидеров Ильхамом Алиевым. Гибель Раиси может быть неслучайной, особенно после недавнего покушения на главу словацкого правительства Роберта Фицо.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".
ВСУ остановили наступление под Харьковом, открылось новое направление. Сырский дал обещание
21.05.2024 04:43
x-true.info
ВСУ смогли остановить наступление русской армии под Харьковом, в районе села Липцы. При этом инсайдеры сообщают, что главком украинской армии Александр Сырский обещал и.о. президента Украины Владимиру Зеленскому удержать Волчанск до саммита в Швейцарии. Тем временем русские войска открыли новое направление наступления на Липцы, чтобы взять стратегически важный населённый пункт.