Регистрация

Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком

23.04.2024  14:04
818
0
Фото: РИА Новости / Станислав Красильников


Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

События в этом населенном пункте, который в незалежной считается городом с населением 3,5 тысячи человек и площадью 3,2 кв. км (в 3 раза меньше, чем Часов Яр), развиваются стремительно. Новости, идущие с этого участка фронта, устаревают в течение несколько часов и зачастую противоречат друг другу.


Однако очевидно, что успех армии России связан с деградацией противника на фоне огромных потерь и ошибок бандеровского командования. Есть смысл вернуться немного назад, чтобы оценить темп наступления ВС РФ.

16 апреля наши бойцы захватили садовое товарищество «Заря» (800 м от Новобахмутовки и столько же от Очеретино). Украинская «телега» обвинила в этом командование ВСУ, которое совершило ошибки в планировании обороны. Дескать, на пути русских почти не было опорников.

18 апреля в Сети появились новости о том, что российские войска продвинулись за пределы этих дач вдоль железной дороги, достигнув железнодорожной электроподстанции 110 кВ. Тогда же в Очеретино появились нацики из бандеровского отряда «Белые ангелы» и начали принудительную эвакуацию детей. Говоруны Банковой начали антикриз, мол, хитрый «Сырский специально заманивает кацапов в Очеретино, чтобы отсечь передовую группу от «большой земли».

21 апреля в Сети появились кадры с геолокацией (48.23651, 37.61757) боевых действий на северном фланге Авдеевки в Очеретино. Видно, что штурмовой отряд ВС РФ смог закрепиться в домах на восточной окраине населенного пункта.

Тогда же популярный в незалежной милитари-блогер Константин Машовец объявил, что «битва за Очеретино началась» и якобы продлится очень долго. Дело в том, что Генштаб ВСУ понимает, что от ее результатов будет зависеть дальнейшая конфигурация ЛБС* на Авдеевско-Торецком направлении.

22 апреля, по сведениям «Военкоров Русской Весны», «Отважные», проломив утром оборону врага, выбили ВСУ почти из половины Очеретино. Ближе к полудню наши бойцы заняли уже не только южную часть поселка, передовые подразделения дошли почти до центра. Вскоре бойцы 433 полка 27 дивизии группировки «Центр» подняли флаг России над зданием администрации.

Вечером паблик RVvoenkor сообщил, что «Отважные» освободили Очеретино.

По данным «Военной хроники», по состоянию на утро 23 апреля, «наши штурмовики дошли до самых западных окраин. Продвижение вдоль железной дороги составляет до 3-х километров за сутки. С мест сообщают, что населенный пункт практически занят ВС РФ. В попытках остановить наше продвижение, командование ВСУ перекинуло 47-ю отдельную мехбригаду ВСУ».

Политик Олег Царев накануне написал: «На Авдеевском фронте главные бои разворачивались в Очеретино. Пока готовил сводку, пришла информация, что оно освобождено. Надеюсь, информация подтвердится и это будет еще одним успехом нашей армии. Уступив Очеретино, ВСУ ухудшат положение в Евгеновке и Соколе, а там недалеко и до Желанного — важного логистического узла ВСУ».

«Військовий аналітики України» (заблокированные в нашей стране) сделали зрадное предположение, что «село уже захвачено русскими», если не считать территорию кирпичного завода Altcom (он совсем небольшой), уточнив, что самостийный Генштаб не подтверждает потерю населенного пункта.

Тем не менее украинский эксперт Мирошников утром 23 апреля рассказал на Зе-ТВ щирым громадянам, что в Очеретино все очень плохо — дальше некуда. И это при том, что поселок нельзя терять вообще из-за катастрофических последствий.

Украинский военный паблик Deep State (заблокированный в РФ) подтверждает захват нашими войсками большей части Очеретино и пишет, что прорыв произошел из-за того, что русские «подловили Силы обороны во время смены подразделений». По словам автора DS Погорелова, [россияне] сумели воспользоваться положением и вошли в южную часть поселка и многоэтажную застройку.

Очень сильно разозлился немецкий военный аналитик Bild Юлиан Репке. Он был крайне недоволен укровермахтом, который позволил ВС РФ ворваться в Очеретино. Репке считает, что ВСУ отошли «по неизвестной причине», пытаясь при этом принизить успех армии России, дескать, «русские всячески пытаются преувеличить значение и масштабы этого прорыва».

А тем временем в укрнете появилось видео захисника с ником vlad_shp1n, который сказал на камеры: «Нас осталось двое… Куча «двухсотых». О том, что ВСУ перебрасывают 47-ю ОМБр «Магура», он слышал, но нигде «хероев» не видел. Похоже, эта «пожарная команда» прибыла в близлежащее село Новокалиново, чтобы не допустить потерю и этого населенного пункта.

Телеграм-канал StranaUa напомнил, что Очеретино является ключевым пунктом обороны самостийной армии к северу от Авдеевки, так как находится на господствующей высоте. Паблик уверен, что потеря этого городка создаст для ВСУ угрозу удара в тыл и во фланги сразу по нескольким направлениям. С одной стороны на юг и запад — в тыл подразделениям, которые сейчас пытаются выстроить новую линию обороны в Бердычах и к западу от них. С другой стороны — на северо-восток с перспективой выхода в тыл украинским войскам в Нью-Йорке и Торецке.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сырский обыграл Буданова*: Вместо Белгорода "элиту" ВСУ бросили в самую горячую точку
21.05.2024 02:27
x-true.info
"Элиту" ВСУ отправили в самую горячую точку - на Харьковское направление. Изначально планировалось использовать этих людей в качестве ДРГ для осуществления терактов на территории Белгородской области. Но всё изменилось - Сырский обыграл Буданова*.
"Выходит из-под контроля". Генерал ВСУ раскрыл, что происходит в Киеве. Обвал идет по всем фронтам
20.05.2024 22:52
Ситуация на Украине выходит из-под контроля, поскольку президент Владимир Зеленский и военное руководство не справились с задачей укрепления обороны на самых сложных участках фронта.
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Волчанск превратили в крепость - гибнут батальоны
21.05.2024 16:20
x-true.info
В настоящее время ожесточённые бои идут в городской черте Волчанска. Наши ребята штурмуют город, уничтожая врага в ходе наступления в Харьковской области.
Никаких "договорняков" не будет. Влиятельная группа уже в Кремле. Чем "Рэмбович" насторожил Запад?
20.05.2024 20:59
Новое назначение министра обороны стало неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада. По тону иностранных публикаций можно сказать однозначно - "Рэмбович" Запад насторожил. Влиятельная группа уже в Кремле - никаких "договорняков" не ожидается.