Россию берут в огненный пояс
США, в ответ на присоединение Крыма, приступили к созданию пояса нестабильности вокруг России. 30 марта в Молдавии побывала с однодневным визитом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, в ходе переговоров в Кишиневе обсуждались как двусторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом.
«Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдавии $10 млн для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдавия развивает с США», — заявила Нуланд на пресс-конференции.
Что характерно, Нуланд в этой поездке сопровождал начальник отдела планирования вооруженных сил США в Европе, бригадный генерал Рэнди Ки. А на следующий день в Кишиневе побывали румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян и глава канадского МИДа Джон Бэрд.
Можно предположить, что в данном случае речь идет не об укреплении границ – для этих целей молдавской армии, которая находится в еще более плохом состоянии, чем украинская, $10 млн не хватит - а на организацию полноценной блокады Приднестровья. Если учесть, что между Кишиневом и Бухарестом существует договор об оказании военной помощи, вырисовывается такая картина: блокада будет организована при кураторстве США, и с помощью румын.
В результате, Россия получит в виде Приднестровья крупную проблему. Недаром 29 марта Владимир Путин впервые после введения санкций сам позвонил президенту США Бараку Обаме, и привлек внимание американского коллеги к «фактической внешней блокаде Приднестровья». Теперь, получается, блокада только усилится.
Практически одновременно с Нуланд, 31 марта, другой госсекретарь США – Ниша Десаи Бисвал, прибыла в Центральную Азию. Цель поездки -подтвердить заинтересованность Америки в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией. Логично предположить, что задачи Госдепартамента здесь аналогичны молдавским.
Особенно перспективно, с точки зрения создания очага нестабильности, выглядит Киргизия. Недаром один из лидеров киргизской оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков, проходил практику на киевском Евромайдане, а затем открыто заявлял, что намерен адаптировать в республике украинский опыт.
Понятно, что США не рассматривают Бишкек и Кишинев как союзников. Но в Молдавии и Киргизии проще всего – если рассматривать постсоветское пространство – организовать пресловутый управляемый хаос. Киргизия пребывает в состоянии вялотекущего парламентского кризиса. В Молдавии на осень запланированы парламентские выборы, на которых будет решаться вопрос о власти. В обеих республиках имеются линии внутренних конфликтов. Гагаузия на референдуме высказалась категорически против евроинтеграционного курса Кишинева. В Киргизии – проблемы с южными регионами, которые находятся в приграничном кризисе с Таджикистаном и Узбекистаном, и наводнены наркобаронами и радикальными исламистами. Другими словами, США достаточно приложить немного сил, и обе точки – Приднестровье и Киргизия – могут стать очень горячими.
Чем грозит это России?
– Приднестровье граничит только с Молдавией и Украиной, и именно российско-украинский конфликт сделал блокаду непризнанной республики возможной, – отмечает военный эксперт, блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Россия не может помогать Приднестровью, разве что доставлять туда грузы по воздуху, вторгаясь в воздушное пространство Украины. Американцы просто воспользовались случаем, и этот очаг напряженности теперь поддерживают.
В Киргизии все гораздо хуже: там Ферганская долина – перманентно конфликтная зона, которая может вспыхнуть в любой момент. Центральная власть в Бишкеке слабо контролирует то, что происходит на юге. Юг де-юре является территорией Киргизии, но де-факто живет сам по себе. С точки зрения США, это очень полезный очаг напряженности.
«СП»: – В чем смысл игры США?
– Штаты в отношении России применяют ту же тактику, что и боевики в Сирии. Боевики, напомню, не давали сконцентрироваться сирийской армии, нанося точечные удары по всей территории страны. Штаты действуют аналогично, и наносят точечные удары: конфликт на Украине, блокада Приднестровья, ситуация напряженности в Средней Азии. Нас таким способом растаскивают по разным направлениям, не давая сконцентрироваться на одном из них.
Приднестровье и Киргизия, кроме того, еще и действенный ответ США на концентрацию наших войск вдоль границы с Украиной. Понятно, если что-то произойдет в «незалежной», и России придется на это реагировать, американцы смогут мгновенно создать нам проблемы в Приднестровье, или вынудить нас вмешаться в ситуацию в Киргизии – а эта республика и без усилий американцев вот-вот вспыхнет.
«СП»: – Почему вы так думаете?
– 5 апреля в Афганистане состоятся президентские выборы, и к власти, скорее всего, придет «Талибан». Он вскоре выдавит на территорию Узбекистана, Киргизии и Таджикистана те радикальные группировки, которые сегодня воюют на севере Афганистана – Исламское движение Узбекистана (По решению Верховного Суда РФ деятельность этой партии признана террористической и в России запрещена – ред.) , таджиков-исламистов, уйгуров. Вся эта публика вернется к себе домой, в Среднюю Азию, и с высокой степенью вероятности дестабилизируют там обстановку.
«СП»: – Речь действительно идет о разжигании американцами горячих конфликтов?
– Думаю, да. И в Приднестровье, и Киргизии все готово, чтобы от малейшего толчка запустить локальные конфликты. Молдаване, возможно, не горят желанием бросаться на Приднестровье – в свое время они получили там серьезный отпор. Но если им заплатят, почему нет?!
– Конфликтные ситуации в Молдавии и Киргизии отличаются друг от друга, – указывает политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Интерес НАТО к Молдавии определяется, в первую очередь, казусом Приднестровья. Альянс хотел бы обратить тлеющий, но замороженный приднестровский конфликт в свою пользу. Последние события вокруг Украины по-новому ставят вопрос о Приднестровье – Запад видит в нем удобный объект воздействия на Москву.
На мой взгляд, в Приднестровье ситуация патовая. Запад реально не может добиться его реинтеграции в состав Молдавии – непризнанная республика настроена очень пророссийски. С другой стороны, отдать ее России для Запада тоже категорически невозможно.
В Киргизии расклад другой. С одной стороны, Бишкек является нашим стратегическим союзником – на территории республики расположена российская военная база. С другой, республика находится в крайне сложной внутриполитической ситуации, и у нее тлеющий конфликт с соседями. Поэтому дестабилизировать Киргизию, если захотеть – дело плевое. Если Штаты всерьез начнут выстраивать «дугу нестабильности» вокруг России – Киргизия может стать одним из конфликтных узлов, входящих в нее.
«СП»: – Как быстро может возникнуть эта «дуга»?
– На мой взгляд, пока говорить о прямой заинтересованности американцев в создании «дуги» преждевременно. Проблема в том, что пока непонятно, кто от разжигания этих конфликтов выиграет. В случае дестабилизации Киргизии может выиграть не Америка, а Китай. Поднебесная в регионе является одним из главных игроков – в Киргизии, например, китайских неправительственных организаций больше, чем русских. Поэтому подрывая влияние России в Киргизии, США рискуют усилить китайское влияние, чего американцам однозначно не нужно.
«СП»: – Как, в таком случае, поступят Штаты?
– И в Приднестровье, и в Киргизии американцам выгоднее иметь тлеющие очаги напряженности в виде неявной, отложенной угрозы, нежели горячие конфликты с непонятным финалом. Это как в шахматах: висящий шах всегда эффективнее прямого, от которого достаточно легко уйти…
– В Вашингтоне и Брюсселе опасаются эффекта домино после присоединения Россией Крыма, – уверена генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Боятся, что крымскому примеру последуют другие территории. Чтобы этого не случилось, Вашингтон превентивно активизировал работу в Молдавии, Киргизии и Армении. Это государства, с которыми интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов идут высокими темпами. Думаю, США попытаются блокировать процесс вступления Армении в ТС, и замедлить его для Киргизии. Что касается Приднестровья, оно давно хотело присоединиться к России, поэтому американцы предпринимают контрмеры и на этом направлении.
В эти дни НАТО празднует тройную годовщину - исполняется 15 лет с момента вступления в альянс Польши, Венгрии и Чехии, 10 лет членства в нем Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении, пять лет с момента вступления в НАТО Албании и Хорватии. По сути, это этапы расширения НАТО на Восток. Очень симптоматично, что празднования проходят в Брюсселе, Вашингтоне, и – где бы вы думали? – в Кишиневе. Это говорит о том, что Штаты прекрасно понимают важность Молдавии, и готовы использовать ее в геополитической игре против России.
«Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдавии $10 млн для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдавия развивает с США», — заявила Нуланд на пресс-конференции.
Что характерно, Нуланд в этой поездке сопровождал начальник отдела планирования вооруженных сил США в Европе, бригадный генерал Рэнди Ки. А на следующий день в Кишиневе побывали румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян и глава канадского МИДа Джон Бэрд.
Можно предположить, что в данном случае речь идет не об укреплении границ – для этих целей молдавской армии, которая находится в еще более плохом состоянии, чем украинская, $10 млн не хватит - а на организацию полноценной блокады Приднестровья. Если учесть, что между Кишиневом и Бухарестом существует договор об оказании военной помощи, вырисовывается такая картина: блокада будет организована при кураторстве США, и с помощью румын.
В результате, Россия получит в виде Приднестровья крупную проблему. Недаром 29 марта Владимир Путин впервые после введения санкций сам позвонил президенту США Бараку Обаме, и привлек внимание американского коллеги к «фактической внешней блокаде Приднестровья». Теперь, получается, блокада только усилится.
Практически одновременно с Нуланд, 31 марта, другой госсекретарь США – Ниша Десаи Бисвал, прибыла в Центральную Азию. Цель поездки -подтвердить заинтересованность Америки в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией. Логично предположить, что задачи Госдепартамента здесь аналогичны молдавским.
Особенно перспективно, с точки зрения создания очага нестабильности, выглядит Киргизия. Недаром один из лидеров киргизской оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков, проходил практику на киевском Евромайдане, а затем открыто заявлял, что намерен адаптировать в республике украинский опыт.
Понятно, что США не рассматривают Бишкек и Кишинев как союзников. Но в Молдавии и Киргизии проще всего – если рассматривать постсоветское пространство – организовать пресловутый управляемый хаос. Киргизия пребывает в состоянии вялотекущего парламентского кризиса. В Молдавии на осень запланированы парламентские выборы, на которых будет решаться вопрос о власти. В обеих республиках имеются линии внутренних конфликтов. Гагаузия на референдуме высказалась категорически против евроинтеграционного курса Кишинева. В Киргизии – проблемы с южными регионами, которые находятся в приграничном кризисе с Таджикистаном и Узбекистаном, и наводнены наркобаронами и радикальными исламистами. Другими словами, США достаточно приложить немного сил, и обе точки – Приднестровье и Киргизия – могут стать очень горячими.
Чем грозит это России?
– Приднестровье граничит только с Молдавией и Украиной, и именно российско-украинский конфликт сделал блокаду непризнанной республики возможной, – отмечает военный эксперт, блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Россия не может помогать Приднестровью, разве что доставлять туда грузы по воздуху, вторгаясь в воздушное пространство Украины. Американцы просто воспользовались случаем, и этот очаг напряженности теперь поддерживают.
В Киргизии все гораздо хуже: там Ферганская долина – перманентно конфликтная зона, которая может вспыхнуть в любой момент. Центральная власть в Бишкеке слабо контролирует то, что происходит на юге. Юг де-юре является территорией Киргизии, но де-факто живет сам по себе. С точки зрения США, это очень полезный очаг напряженности.
«СП»: – В чем смысл игры США?
– Штаты в отношении России применяют ту же тактику, что и боевики в Сирии. Боевики, напомню, не давали сконцентрироваться сирийской армии, нанося точечные удары по всей территории страны. Штаты действуют аналогично, и наносят точечные удары: конфликт на Украине, блокада Приднестровья, ситуация напряженности в Средней Азии. Нас таким способом растаскивают по разным направлениям, не давая сконцентрироваться на одном из них.
Приднестровье и Киргизия, кроме того, еще и действенный ответ США на концентрацию наших войск вдоль границы с Украиной. Понятно, если что-то произойдет в «незалежной», и России придется на это реагировать, американцы смогут мгновенно создать нам проблемы в Приднестровье, или вынудить нас вмешаться в ситуацию в Киргизии – а эта республика и без усилий американцев вот-вот вспыхнет.
«СП»: – Почему вы так думаете?
– 5 апреля в Афганистане состоятся президентские выборы, и к власти, скорее всего, придет «Талибан». Он вскоре выдавит на территорию Узбекистана, Киргизии и Таджикистана те радикальные группировки, которые сегодня воюют на севере Афганистана – Исламское движение Узбекистана (По решению Верховного Суда РФ деятельность этой партии признана террористической и в России запрещена – ред.) , таджиков-исламистов, уйгуров. Вся эта публика вернется к себе домой, в Среднюю Азию, и с высокой степенью вероятности дестабилизируют там обстановку.
«СП»: – Речь действительно идет о разжигании американцами горячих конфликтов?
– Думаю, да. И в Приднестровье, и Киргизии все готово, чтобы от малейшего толчка запустить локальные конфликты. Молдаване, возможно, не горят желанием бросаться на Приднестровье – в свое время они получили там серьезный отпор. Но если им заплатят, почему нет?!
– Конфликтные ситуации в Молдавии и Киргизии отличаются друг от друга, – указывает политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Интерес НАТО к Молдавии определяется, в первую очередь, казусом Приднестровья. Альянс хотел бы обратить тлеющий, но замороженный приднестровский конфликт в свою пользу. Последние события вокруг Украины по-новому ставят вопрос о Приднестровье – Запад видит в нем удобный объект воздействия на Москву.
На мой взгляд, в Приднестровье ситуация патовая. Запад реально не может добиться его реинтеграции в состав Молдавии – непризнанная республика настроена очень пророссийски. С другой стороны, отдать ее России для Запада тоже категорически невозможно.
В Киргизии расклад другой. С одной стороны, Бишкек является нашим стратегическим союзником – на территории республики расположена российская военная база. С другой, республика находится в крайне сложной внутриполитической ситуации, и у нее тлеющий конфликт с соседями. Поэтому дестабилизировать Киргизию, если захотеть – дело плевое. Если Штаты всерьез начнут выстраивать «дугу нестабильности» вокруг России – Киргизия может стать одним из конфликтных узлов, входящих в нее.
«СП»: – Как быстро может возникнуть эта «дуга»?
– На мой взгляд, пока говорить о прямой заинтересованности американцев в создании «дуги» преждевременно. Проблема в том, что пока непонятно, кто от разжигания этих конфликтов выиграет. В случае дестабилизации Киргизии может выиграть не Америка, а Китай. Поднебесная в регионе является одним из главных игроков – в Киргизии, например, китайских неправительственных организаций больше, чем русских. Поэтому подрывая влияние России в Киргизии, США рискуют усилить китайское влияние, чего американцам однозначно не нужно.
«СП»: – Как, в таком случае, поступят Штаты?
– И в Приднестровье, и в Киргизии американцам выгоднее иметь тлеющие очаги напряженности в виде неявной, отложенной угрозы, нежели горячие конфликты с непонятным финалом. Это как в шахматах: висящий шах всегда эффективнее прямого, от которого достаточно легко уйти…
– В Вашингтоне и Брюсселе опасаются эффекта домино после присоединения Россией Крыма, – уверена генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Боятся, что крымскому примеру последуют другие территории. Чтобы этого не случилось, Вашингтон превентивно активизировал работу в Молдавии, Киргизии и Армении. Это государства, с которыми интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов идут высокими темпами. Думаю, США попытаются блокировать процесс вступления Армении в ТС, и замедлить его для Киргизии. Что касается Приднестровья, оно давно хотело присоединиться к России, поэтому американцы предпринимают контрмеры и на этом направлении.
В эти дни НАТО празднует тройную годовщину - исполняется 15 лет с момента вступления в альянс Польши, Венгрии и Чехии, 10 лет членства в нем Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении, пять лет с момента вступления в НАТО Албании и Хорватии. По сути, это этапы расширения НАТО на Восток. Очень симптоматично, что празднования проходят в Брюсселе, Вашингтоне, и – где бы вы думали? – в Кишиневе. Это говорит о том, что Штаты прекрасно понимают важность Молдавии, и готовы использовать ее в геополитической игре против России.
Читайте также:
"Красные линии" Шойгу ослабили обращение Путина: Медведя продолжают тыкать палками под рёбра
Крупнейшие западные СМИ синхронно смягчили эффект от удара России по-днепропетровскому "Южмашу", подав событие так, как будто ничего экстраординарного не произошло. Отчасти тому виной предшествовавшая трёхлетняя практика при бывшем министре обороны России — всё время предупреждать о "красных линиях" и не обращать внимания на их нарушения. Россию привыкли не бояться, уверившись
Перемены на фронте: Харьков будем штурмовать стремительно, Запорожье возьмем в кольцо, под Угледаром зайдем в тыл
Под Курском врагу сломали логистику, на оборону Харькова кинут 30 тысяч человек, после освобождения Курахова ставку сделают на бронетехнику.
От завода ничего не осталось, работники "Южмаша" пойдут на войну, Россия может сегодня ударить "Орешником"
23.11.2024 12:07
Третий день все военные паблики обсуждают новое оружие русских. Президент провел совещание с военными, в ходе которого были приняты принципиально важные решения. Киев хочет продолжать эскалацию.
"Орешники" уничтожат бункер Зеленского "со всеми вытекающими". В Киеве срочная эвакуация
23.11.2024 12:17
После нашего внезапного удара с помощью новейшей РСД "Орешник" по Днепропетровску, помимо паники среди натовских и киевских чиновников и экспертов, враг "разразился" инсайдами: ракеты уничтожат бункер Зеленского "со всеми вытекающими".
Цель для второго «Орешника»: неизвестный БПЛА следил за британским авианосцем в порту Гамбурга
22 ноября в порту Гамбурга произошел любопытный инцидент: полиция заметила дрон над британским авианосцем HMS Queen Elizabeth. Посадить или заглушить его не удалось. Как и поймать того, кто им управлял.