Регистрация

Пограничье двинулось - в Харькове бегство: Сводка с фронтов СВО

10.05.2024  22:06
3 830
0
Фото: REUTERS


Военкоры сообщают об оживлении на русском пограничье. Русская армия резко активизировалась на Северном фронте, а в Харькове уже паника и бегство. Что происходит на фронтах СВО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В то время как на всех направлениях спецоперации на Украине идут ожесточённые бои, ожил русский Северный фронт. Военкоры пишут, что Пограничье двинулось, а из Белгородской области по направлению к уже паникующему Харькову начались непрерывные атаки. Что происходило на фронтах СВО в течение последних суток и пока не попало в официальные сводки.


Пограничье пришло в движение

С раннего утра 10 мая начали поступать пока разрозненные сообщения с Северного фронта. При этом наши военкоры очень сдержанны, а вот в украинском сегменте соцсетей - настоящая паника. Там пишут о начале крупномасштабного наступления русской армии из Белгородской, Брянской, Курской областей по направлению к Харькову.

"Подписчики из Белгорода сообщают, что в сторону Харьковщины всю ночь летели подарунки всех возможных калибров: "Саша, доброе утро! А ночью как летело, сколько подарунков! Приехал домой с работы, а наши всю ночь - самолёты, ракеты. Хоть и устал, но наблюдал", - пишет военкор Александр Коц.

Поступают сообщения даже о взятии русскими подразделениями населённых пунктов. Так, передают пока не подтверждённую информацию о взятии Пыльного Харьковской области.

"Предварительные результаты наступления ВС РФ в Харьковской области:

Стрельча, Красное, Пыльное, Борисовка - в серой зоне, ВСУ оставили ряд укреплённых районов, откатываются в глубину обороны.

Информации о 100%-ном контроле над указанными сёлами на данный момент нет", - сообщает "Военная хроника".

"1. В Харькове паника, трафик в сторону Киева увеличился в десять раз. 2. Российские войска значительно повысили свою активность на трёх направлениях севернее Харькова, идут стрелковые бои. 3. Количество сбрасываемых нами авиабомб увеличилось в два раза. 4. Южнее Харькова российские войска повысили активность на Купянском направлении", - сообщает в своём телеграм-канале "Адекватный харьковчанин" военный журналист, обозреватель, полковник запаса, ветеран боевых действий Геннадий Алёхин.

Так есть ли штурм?

Алёхин предлагает не забегать вперёд, успокоиться и ожидать официальных подтверждений от Минобороны России. Пока никто масштабного наступления не анонсировал. Впрочем, такие никогда и не анонсируют.

"Инфоцыгане уже голосят о взятии населённых пунктов и походе на Харьков. Тут, конечно, стоило бы вспомнить 2022 год, когда шапкозакидательство нам дорого обошлось. У нас тогда, напомню, были и Волчанск, и Купянск, и Изюм, и Балаклея... Но ни один из этих городов так и не стал "воротами Харькова", как сегодня говорят некоторые эксперты. Поэтому не стоит ждать быстрых побед. Впереди тяжёлая боевая работа. Держим кулаки за наших", - констатирует Александр Коц.

Никто, кроме украинских паникёров, активного продвижения русских войск к Харькову не подтверждает. Но фронт действительно ожил, русские части активно обстреливают приграничные районы. Очень сумбурно отвечают украинские войска - главным образом разрозненными и беспорядочными ударами дронами и РСЗО по Белгороду и прочему русскому приграничью.

"Практически сутки артиллерия ВС РФ и авиация работают по целям на территории Украины. Активно отрабатываются Волчанск и окрестности, а также ряд прилегающих городов и сёл.

Активных штурмов и серьёзного продвижения на большую глубину пока нет. Скорее, речь идёт о нанесении массированного огневого поражения, за которым могут последовать другие активные действия...

Вполне возможно, что эта операция может стать первой в череде ударов, направленных на создание санитарной зоны, препятствующей обстрелам приграничья России - Брянской, Белгородской и Курской областей", - сообщает "Военная хроника".

Если наступление ещё не началось, явным образом к нему началась подготовка. Военные эксперты уверены, что даже 70-тысячная группировка русских войск не сможет овладеть Харьковом. Но вот отодвинуть ВСУ с их чешскими "Вампирами" сильно подальше от Белгорода, похоже, сможет.

Волчанск объявлен очередными "воротами в Харьков"

Украинцы пишут, что русские намерены пробиться к Волчанску, что в Харьковской области. По данным "Военной хроники", активно били русские по неким объектам западнее Волчанска. По некоторым данным, там сосредоточение резервов ВСУ, по другим - газопровод. Кроме того, известно об уничтожении моста в этом районе.

"Удар по мосту через реку Волчья у н. п. Зыбино восточнее Волчанска Харьковской области. Как и следовало ожидать, пошло активное нарушение снабжение украинской группировки в этом районе", - сообщает со ссылкой на собственные источники "Военная хроника".

"Власти Волчанска в Харьковской области объявили массовую эвакуацию населения - на границе с Харьковской областью идут бои. Судя по всему, активность российской артиллерии и авиации в последние сутки прошла не зря, и скоро можно ожидать дальнейшего развития событий", - резюмирует "Военная хроника".

Особо отмечают военные эксперты изменившуюся русскую тактику при ударах под Волчанском. По-другому применяются авиабомбы.

"Пока ФАБы пропалывают опорники и укрепы, ОДАБы летят в казармы и бетонные здания, занятые украинскими войсками. В результате складывается и нарушается не только связь, целеуказание и разведка, но и любая коммуникация между подразделениями на передовой и в ближайшем тылу, теряется связанность близлежащих позиций. Этот же приём российские войска применяли при штурме Авдеевки", - пишут эксперты в Сети.

"Возможно, это начало перехода из активной обороны к дальнейшему продвижению. Однако будем аккуратны в оценках. Мы все уже не раз обжигались, когда бежали впереди паровоза", - говорят за всех русских военэкспертов и военкоров, нынче очень осторожных, авторы проекта "WarGonzo".

Отодвинуть врага от Белгорода
Даже если начавшееся на севере - не более чем наступление с целью отодвинуть врага немного дальше от Белгорода, Брянска, Курска, оно того стоит. Западное информационное агентство Reuters, кстати, пишет со ссылкой на некие свои источники, что цель русского наступления - создание 10-километровой буферной зоны, чтобы обезопасить русские города от украинских ударов.

Белгород этой ночью атаковали около пяти раз. В ход шли украинские дроны и снаряды реактивных систем залпового огня. Почти всё наши силы ПВО сбили. Однако счёт жертвам в Белгороде уже пошёл на сотни, а конца обстрелам не видно.

Оставлять это просто так нельзя. Потому Генштаб не только оживляет Северный фронт.

"С 5 по 10 мая текущего года в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам российской энергетики и промышленности Вооружёнными силами Российской Федерации нанесено 27 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, в том числе аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены: объекты энергетической отрасли, предприятия военно-промышленного комплекса и железнодорожной инфраструктуры Украины. Кроме того, поражались средства ПВО, арсеналы, базы горючего, цеха производства и ремонта безэкипажных катеров и БПЛА, пункты временной дислокации нацформирований и иностранных наёмников, а также скопления живой силы и военной техники ВСУ на железнодорожных станциях погрузки", - докладывает в своей недельной сводке Минобороны России.

Тревога и взрывы стали звучать на Украине каждую ночь.

Что на других фронтах

Обстановка на других фронтах спецоперации остаётся напряжённой. Особых успехов у русских войск нет, однако идёт планомерное наступление сразу на нескольких направлениях.

"С Запорожского фронта сообщают о продвижении штурмовых групп ВС России в Работино от центра к северной окраине. Сообщают, что идут тяжёлые встречные бои. Северо-западнее Вербового ВС России отражали атаки противника, накрывая его наступающие подразделения огнём миномёта и артиллерии...

На Времевском направлении бои у Старомайорского, есть продвижение наших войск у села...

С Покровского направления (западнее Авдеевки) сообщают об успехах ВС России в Уманском, вплоть до взятия населённого пункта. Тем самым создана угроза окружения сил противника в Яснобродовке. На Очеретинском выступе идут встречные бои высокой интенсивности.

Высокая интенсивность боёв также сохраняется на направлении на Часов Яр, однако значимых изменений прохождения ЛБС нет", - докладывают "Два майора".

"Российские войска прорвались в Берестовое, успешное завершение штурма которого открывает дорогу на берега Оскола. Планируется выход к реке южнее Ковшаровки, в районе сёл Колесниковка и Кругляковка. Ожесточённые бои продолжаются южнее Новосёловского. ВС РФ угрожают захватом важной железной дороги и ликвидацией оборонительной системы вокруг Купянской городской агломерации", - приводит ситуацию на Купянском направлении военкор Евгений Лисицын.

Бои идут также на Днепре под Херсоном, где ВСУ продолжают удерживать плацдарм в Крынках, у Парасковиевки и в Красногоровке на Южно-Донецком направлении, близ Кисловки, Котляровки и Берестового.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
F-16 ударят по Крыму: Патрули разведдронов и удары по нашей ПВО обозначили "цель номер один"
17.06.2024 22:27
x-true.info
ВСУ на потеху их западным хозяевам намерены атаковать Крымский мост. Для разрушения важнейшего инфраструктурного объекта была выработана целая стратегия.
"Пять минут полета до Вашингтона": российский флот отработал у границ США
17.06.2024 23:29
В то время как президент Путин предлагал Западу условия мира на Украине, российские военные корабли стояли в 180 километрах от Флориды. Это расстояние примерно как от Москвы до Калуги.
В НАТО "засекли" новую русскую группировку - до 300 тысяч: ВСУ попали в скрытую ловушку. Чего испугались США
18.06.2024 06:43
x-true.info
В НАТО "засекли" новую группировку войск России. Источник заявил, что американцы насчитали от 100 до 300 тысяч солдат. Чего так сильно испугались в США? ВСУ попали в скрытую ловушку - за очередной бравадой украинские войска не заметили грамотно расставленных капканов.
«Достигли целей». Хуситы нанесли удары по эсминцу США и двум танкерам
18.06.2024 12:52
Хуситы нанесли удары по американскому эсминцу и двум танкерам. Об этом в эфире телеканала Al Masirah заявил военный представитель йеменского движения «Ансар Аллах» Яхья Сариа.
"Американские корабли". В США предупредили об ответе России на опасный шаг Запада
17.06.2024 15:14
Бывший офицер армии США Скотт Беннетт в беседе с RT назвал страны, куда Россия могла бы отправить оружие в ответ на передачу дальнобойного оружия Западом Украине.