Регистрация

"Киев роет окопы": На Харьковском направлении создаётся третий плацдарм

13.05.2024  15:06
838
0
Фото: Коллаж Царьграда


На Харьковском направлении очень горячо: источники с фронта сообщают в телеграм-каналах, что там русские войска объединяют два плацдарма и таким образом создаётся третий. "Киев судорожно перебрасывает части в Харьковскую область и роет окопы в попытке остановить наступление армии России", - передают информированные инсайдеры. Из сообщений военкоров формируется настоящая отдельная сводка СВО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вот уж несколько дней как поступают сообщения, что ВС России начали наступление от границы. После разведки, массированной артиллерийской подготовки и ударов авиации группировка "Север" атаковала позиции врага в Харьковской области с шести направлений. Эту же информацию подтверждает и противник:


"Бои закипели в районах населённых пунктов Кудиевка, Гоптовка, Стрелечья, Красное, Пыльная, Борисовка и Гатище. Основные силы русские ещё не задействовали".

Все перечисленные населённые пункты находятся вблизи границы.

Естественно, внимание военных корреспондентов приковано к боям, идущим на Харьковском направлении. Так, в телеграм-канале "Видео и сводки спецоперации Z на Украине" фиксируют недавний прилёт ОДАБ-1500 по опорному пункту ВСУ:

"Авиация ГВ "Север" отправила полуторатонную авиабомбу "ОДАБ-1500" точно в опорный пункт украинских боевиков на окраине населённого пункта Цегельное Харьковской области".


Там же опубликовали снятое врагом видео – кадры из-под Волчанска. "ВСУ-шники решили покинуть позиции после первого же обстрела", - отмечают авторы канала.

Военный эксперт Юрий Подоляка также уделил внимание ситуации вокруг Волчанска.

"Что примечательного. Обстановка здесь сейчас освещается и с той и с другой стороны и обе оценки в целом совпадают. Итак, по состоянию на утро наши части смогли полностью вытеснить противника за реку Волчью от её впадения в Северский Донец до н.п. Зыбино, заняв преобладающие здесь высоты севернее её поймы. За исключением северной части Волчанска, в котором вторые сутки продолжаются ожесточенные бои с переброшенными сюда украинскими резервами. Которые даже вчера пытались переходить в контратаки",

- указывает Подоляка.

Он также добавил, что сегодня, 13 мая, в ВСУ уже не решаются контратаковать и осознали, что оказались в весьма тяжёлом положении. По мнению эксперта, противник понял, что северную часть города не удержит и попытается остановить русских на рубеже реки. Подоляка полагает, что нашим бойцам важно быстро переправиться через Волчью и укрепиться на южном её берегу. Таким образом получится продвинуться в перспективе на населённый пункт Белый Колодезь. "Важнейший логистический центр ВСУ южнее Волчанска, который к тому же является ключом к тылам Купянска", - напоминает военный эксперт.

Военкор Михаил Звинчук ("Рыбарь") полагает, что за четыре дня наступления на севере Харьковской области масштабных прорывов обороны противника нашим войскам добиться не удалось. Пока русские закончили зачистку "серой" приграничной зоны и уничтожают опорные пункты ВСУ и их резервы.

"К вечеру 12 мая российская армия взяла мясокомбинат на севере Волчанска и вела зачистку обувной фабрики: это два основных строения на северной оконечности города, откуда ВСУ контролировали подступы. Лесополосы и поля с севера полностью зачищены и перешли под контроль российских войск. Туманом войны покрыта зоны к востоку от города: со стороны Тихого ведётся наступление, но масштабы продвижения пока не удаётся прояснить. Но судя по ударам украинской артиллерии, дислоцированной в Рубежном и Печенегах, российские группы сумели продвинуться к центру города. Однако сдачи Волчанска нет: подразделения 57 омпбр ВСУ прибыли на южную окраину Волчанска и в расположенный в 12 км к юго-востоку Белый Колодезь",

- констатирует Звинчук.

В свою очередь авторы канала "Операция Z: Военкоры Русской Весны" утверждают, что сейчас путём объединения двух плацдармов русские создают третий на Харьковском направлении. При этом противник и сам видит собственные потери.

"В общем, на направлении (украинцами) было потеряно н.п. Стрелка, Красное, Мороховец, Борисовка, Огурцово и Плетеневка. Под вопросом Глубокое, Олейниково, Зеленое, Старица, Бугроватка и Гатище (…) Киев судорожно перебрасывает части в Харьковскую область и роет окопы в попытке остановить наступление армии России. На фото переброска САУ 2C1 "Гвоздика" ВСУ в районе Волчанска. Появляется всё больше информации о развертывании украинским командованием дополнительных сил в этом районе",

- отмечается в канале.

Также сообщается о неуклонном продвижении русских, в том числе в районе населённого пункта Липцы и в том же Волчанке. И это – данные вражеских ресурсов, которые стараются традиционно преуменьшать достижения армии России.

"Военный обозреватель" также отмечает, что командование ВСУ официально признало "тактический успех" русских в Харьковской области.

"Сообщается о переброске резервов для противодействия продвижению сил группировки войск "Север". Противник подтягивает подразделения из Херсонской и Одесской областей. Зафиксированы факты массового дезертирства среди украинских пограничников и сдача в плен военнослужащих ВСУ. Российская авиация, ствольная и реактивная артиллерии в режиме нон-стоп наносят удары по объектам украинских формирований в зоне наступления",

- так видят обстановку на поле боя авторы "Военного обозревателя".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Совершенствуется с каждым днем: Россия стала опаснее, чем два года назад. Запад в панике
20.05.2024 22:32
x-true.info
Российская армия и ВПК стали эффективнее, чем в начале конфликта на Украине, пишет BI. Москва сменила военное руководство и готовит почву для нового наступления. Киеву это сулит дурные вести, отмечается в статье
Business Insider о тактике России: "Два года и генералы НАТО в панике"
21.05.2024 13:28
Армия России и ВПК становятся опаснее с каждым днём. Как подчёркивает Джейк Эпштейн, говоря о тактике России на страницах Business Insider: "Два года и генералы НАТО в панике". Русские сделали настолько большой рывок вперёд, чего "точно никто не ожидал".
Сырский обыграл Буданова*: Вместо Белгорода "элиту" ВСУ бросили в самую горячую точку
21.05.2024 02:27
x-true.info
"Элиту" ВСУ отправили в самую горячую точку - на Харьковское направление. Изначально планировалось использовать этих людей в качестве ДРГ для осуществления терактов на территории Белгородской области. Но всё изменилось - Сырский обыграл Буданова*.
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске
20.05.2024 20:12
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.