Регистрация

Конфликт выходит из-под контроля. Западу озвучено финальное - Россия готова к сражению

13.05.2024  22:21
2 890
0
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости


Бывший швейцарский разведчик Жак Бо указывает, что США наблюдают, как украинский кризис выходит из-под контроля. Представители стран Европы стали действовать самостоятельно и выстраивать собственную стратегию. В Москве также наблюдают за развитием ситуации и оценивают намерения Запада. Как указал и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров, если западные страны хотят решить украинский конфликт на поле боя, то наша страна к такому развитию событий готова.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Запад намерен усугубить конфликт. Об этом свидетельствует и воинственная риторика президента Франции Эммануэля Макрона, и ряда европейских представителей. Так, ранее командующий ВС Эстонии пригрозил "разнести" российские города в случае войны. Председатель военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр и вовсе говорит напрямую, что Запад должен готовиться к войне. Особую роль в противостоянии с Россией он отвел Финляндии. Кстати, именно там в скором времени появятся 15 полноценных военных баз НАТО, которые, как ожидается, не упустят возможности для непрямой провокации России. Подробнее - в статье на Царьграде.


При этом США, несмотря на недавнее предоставление нового пакета помощи Украине, понимают, что фактически теряют контроль над ситуацией. Франция, Германия и страны Прибалтики начали действовать самостоятельно, заявил бывший швейцарский разведчик Жак Бо в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.

"В Соединённых Штатах пришли к осознанию, что ситуацию нужно немного стабилизировать", - указывает он.

По мнению экс-разведчика, Вашингтон сейчас всячески пытается успокоить европейских союзников и президента Украины Владимира Зеленского, чтобы они не шли на радикальные шаги, которые выведут ситуацию из-под контроля.

В Москве готовы

Впрочем, в Москве готовы к разным вариантам исхода противостояния. Так, исполняющий обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров указывает, что если Запад хочет сражения, то Россия готова принять этот вызов.

Это их право, - сказал он. - Если хотят на поле боя - будет на поле боя.

Лавров также добавил, что анонсированные Западом меры по дипломатическому урегулированию конфликта проходят в одностороннем порядке, без привлечения России.

В частности, на конференции в Швейцарии по украинскому вопросу, куда не пригласили представителей России, основная повестка сведётся к составлению ультиматума Москве.

По мнению дипломата, такое мероприятие можно сравнить с "выговором для школьника".

"Знаете, как двоечника - педсовет. Они его выставили, там между собой всё решили, потом его вызвали и объявили приговор. Так ни с кем нельзя разговаривать, а тем более с нами", - пояснил Лавров.

Объективная реальность

Политолог-американист Константин Блохин, комментируя слова Лаврова, отметил, что дипломат лишь озвучил факты.

"Я думаю, что тут другой альтернативы [сражению - ред.] нет. К переговорам ни Запад, ни Украина, ни США сегодня не готовы. Поддержка Украины продолжается. Для России какой другой может быть вариант, если Запад пытается сейчас по максимуму ослабить Россию, используя Украину? Другого варианта и нет. Если Запад будет пытаться достичь своих целей с помощью военной силы, то понятно, что в России другого сценария нет", - заметил он.

Блохин указал, что Россия не раз подчеркивала, что готова к переговорам только на равноправных условиях.

Однако, вновь акцентировал внимание эксперт, сейчас к переговорному процессу Запад не готов, либо готов на неприемлемых для России условиях.

Поэтому, добавил собеседник "Первого русского", Лавров и озвучил безальтернативную и правильную позицию.

Раз готовятся к драке, значит к драке тоже надо быть готовым,

- добавил он.

Военный политолог, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин также указывает, что Запад, по сути, и не предложил иных вариантов для урегулирования конфликта.

По его словам, Лавров действительно своим заявлением лишь обозначил сложившуюся реальную картину.

Я думаю, что это была констатация - мы бьёмся с Западом на поле боя, и они не хотят по-другому. Для конструктивных изменений надо или садиться за стол переговоров, или же встречаться и пытаться выйти на прекращение конфликта. Но США это не надо. Вот почему и конфликт продолжается. Так что Лавров просто констатировал объективную реальность,

- добавил Кошкин.

Пока затишье, но...

При этом пока Запад, несмотря на воинственную риторику, пытается параллельно решить и внутренние противоречия. Напряжение нарастает. Как считает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, в ближайшей перспективе Украина будет находиться в затруднительном положении на фронте и из-за переключения внимания на выборы в Европарламент и президентские выборы в США.

Хотя, подчеркивает он, частично Евросоюз уже перешел к "экономике войны".

"Политические и военные эксперты постоянно об этом говорят: это правда, для Украины начинается опасный период, и мы это понимаем. У нас у самих сейчас выборы, в США выборы тоже скоро начнутся. Естественно, для них (России) - это возможность продвинуться. По этой причине мы в Европе приняли решение очень существенно увеличить наши дотации в плане вооружений и снарядов", - заметил он.

Напомним, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз усилит в ближайшие недели поддержку Украины.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Су-57 задействуют для самых ювелирных ударов". Западные наблюдатели заявляют об активизации применения российского "стелса"
20.05.2024 23:31
x-true.info
Скоро очередная партия самолётов-"невидимок" Су-57 пополнит ряды ВКС. Если верить мнению иностранных наблюдателей, на сегодня общее число Су-57 в войсках составляет до 22 единиц. Считается, что не менее 12 из них принимает активное участие в операциях действующей армии, в основном, в качестве ударных самолётов, либо носителей ракет Р-37М, самой результативной единицы боевого оружия
Волчанск превратили в крепость - гибнут батальоны
21.05.2024 16:20
x-true.info
В настоящее время ожесточённые бои идут в городской черте Волчанска. Наши ребята штурмуют город, уничтожая врага в ходе наступления в Харьковской области.
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".
"Получите по полной программе": Что будет, если НАТО ударит по России или Приднестровью
21.05.2024 15:12
Ядерные учения России и Белоруссии серьезно остудили "горячие западные головы". Сейчас там опять заговорили о переговорах, предлагая выступить в качестве посредников.
Серьезный удар. Смерть Раиси подкосила политическую систему Ирана. Что изменится после трагедии?
21.05.2024 02:28
x-true.info
Смерть Раиси нанесла серьезный, но не сокрушительный удар по политической системе Ирана, пишет Forum 24. Президент не является главной фигурой в стране. Есть духовный лидер — Али Хаменеи. И все же Иран ждет некая нестабильность и внутренние распри, считает автор статьи.