Регистрация

Террористы против "Вагнера": Готовится битва за Харьков

14.05.2024  11:57
2 262
0
Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк


Армия России продолжает наступление, в том числе на Харьковском направлении. За Харьков готовится битва, причём с обеих сторон выставлены опытные бойцы. ВСУ "подтянули" террористические подразделения "Кракен"* и РДК*, тогда как русская армия привлекла бойцов группы "Вагнер", "Африканского корпуса" Минобороны России и отряда МО "Шторм Z".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Русские силы продолжают наступление. По данным Министерства обороны, наши войска улучшили тактическое положение в районах Волчанска, Нескучного, Веселого и Липцов в Харьковской области. Накануне, по официальным данным, наши бойцы освободили Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково под Харьковом.


На прошлой неделе нашим силам также удалось существенно продвинуться вперёд в этом направлении - только за два дня противник потерял 110 квадратных километров территории.

В это же время Украина активно эвакуирует жителей Харьковской области - за несколько дней было вывезено почти 1000 человек. Кроме того, Россия и Украина привлекли свои лучшие силы в регион. Готовится битва за Харьков, участниками которой станут опытные бойцы: с одной стороны привлечены террористические подразделения Украины "Кракен"* и РДК*, а с другой - русские отряды "Шторм Z", "Африканский корпус" и бойцы группы "Вагнер".

Харьковское направление - одно из важнейших, и сейчас там проходят активные бои, заставившие противника оттянуть внимание от другой активной точки - Часова Яра. В настоящее время проходят сражения в окрестностях Липцов и Волчанска, которые имеют большое значение.

Хитрая тактика
Как поясняет в беседе с URA.RU политический и общественный деятель Украины, бывший депутат Харьковского горсовета, руководитель ТГ-канала "Украина.ру" Константин Кеворкян, контроль над селом Липцы поможет держать на мушке центр производства оружия противника.

Взятие села Липцы поможет установить огневой контроль ствольной артиллерии РФ над большой промзоной Харькова, которая находится в восточной части. Она же является центром производства вооружений для ВСУ и размещения их кадровых частей,

- пояснил Кеворкян.

Кроме того, контроль над Липцами и соседним с ним Волчанском поможет двигаться дальше на север Харьковской области, создавая санитарную зону для защиты Белгорода, Шебекино и других русских территорий. По оценке эксперта, результаты тактики русских войск будут видны уже через неделю.

В северо-восточном направлении развивается операция. Главной её целью являются Волчанск и Липцы в Харьковской области. Из района Волчанска активно действовали части ВСУ, подвергая бомбардировкам находящийся поблизости российский город Шебекино. Из села Липцы дальнобойной системой вооружений работали по Белгороду. Соответственно, взятие этих населенных пунктов приведет к позитивной динамике в плане безопасности как Белгорода, так и Шебекино,

- отметил Кеворкян.

Важно, что для защиты данной области противник перебрасывает свои силы, ослабляя другие позиции. По оценке эксперта, рассредоточение внимания врага - сознательная тактика русских командиров.

Одна из целей - это рассредоточение сил противника. Открыть новый фронт, который потребует неустанного внимания командования ВСУ, чтобы обезопасить второй по величине город Украины. Это потребует дополнительного привлечения резервов, материальных ресурсов, что оттянет их от других фронтов,

- поясняет Кеворкян.

О стратегическом значении Липцов рассказал также военный эксперт Юрий Подоляка.

Липцы - ещё одна очень важная узловая точка коммуникаций противника. Потеря Липцов для противника будет очень болезненной: здесь сходятся несколько важных дорог, потеря которых заметно скажется на маневренности харьковской группировки противника. <...> Наши войска пытаются зайти на Липцы со стороны Лукьянцов и через населённый пункт Глубокое,

- рассказал эксперт.

Помимо этого, военный блогер также подтвердил, что противник держит свои позиции под Харьковом лишь благодаря переброске "огромного количества резервов", среди которых заметили 92-ю и 57-ю бригады, отряды "Кракена"*, спецназ и 17-ю танковую бригаду. Однако это не слишком помогает противнику, а фронт тем временем "трещит по швам".

"Вытащили даже полицию с погранцами"

О подготовке штурма посёлка Липцы рассказал также экс-боец ЧВК "Вагнер" в своём телеграм-канале Condottiero. Он отметил, что противник отчаянно сопротивляется, бросая на оборону лучшие силы.

Липцы для ВСУ - стратегически важный рубеж. Важный, видимо, настолько, что сейчас туда брошены 58, 92 и 93 бригады ВСУ, "Кракен"*, ССО ОМЕГА, РДК* и прочие батальоны. На краях обороны 103, 103 ТРО и нацгвардия. Вытащили даже полицию с погранцами,

- пишет бывший "музыкант".

В это же время русские силы вывели против украинских террористов опытные штурмовые бригады, показавшие себя при взятии Бахмута, Соледара, Марьинки, Авдеевки и прочих "горячих" локаций. Резервные силы при этом не применялись. Ранее Condottiero также отмечал, что в русской "сборной" - группа "Вагнер", "Африканский корпус" и "Шторм Z".

Времени у ВСУ немного, людей еще меньше, как только ВС РФ зайдут на высоту (точка 206) перед Липцами, начнется расстрел противника прямой наводкой. Дальше только Харьков,

- полагает ветеран.

Где раньше был бетон, теперь - земля и брёвна

Отметим, что специалисты оценивают оборону Харькова как слабую. Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук отметил в беседе с "Лентой.ру", что линии обороны в этом регионе едва ли выдержат напор русских сил, так как качество укрепления ниже, чем в Мариуполе или Бахмуте. Если ранее противник создавал бетонные укрепления, то сейчас наши войска встречают в основном лишь деревянные и насыпные сооружения.

Харьков ВСУ укрепляют уже более года. ВСУ еще прошлой осенью предполагали, что мы туда будем вести наступление ввиду того, что нам необходимо отбросить силы ВСУ от границы, чтобы они не обстреливали наши города и села. Как показывает опыт, они не смогли что-то похожее произвести, как это было в Мариуполе, Артемовске. Как правило, это полевые сооружения из досок, бревен, насыпных сооружений, бетонированных очень мало,

- отметил эксперт.

Тем не менее, отметил Матвийчук, противник намерен каким-то образом помешать продвижению русских войск.

Слабость укреплений Харьковского направления подтверждают и на Украине. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко** в Telegram-канале указывает на отсутствие добротных укрепсооружений и бездействие военного ведомства Украины.

Где бетонные укрепления? Где минные поля? Где министр обороны?

- приводит слова Гончаренко** 360.ru.

Говорящая фамилия

Отметим, что некоторые действия в Киеве в рамках обороны Харькова все же произвели. Вопреки правилу не менять коней на переправе главу войск ВСУ "Харьков" Юрия Галушкина сняли с должности. Вместо него поставили замглавы Генштаба, принимавшего участие в боях под Херсоном в 2022 году, Михаила Драпатого.

И хотя украинские острословы шутят, что с такой фамилией ждать подвигов на поле боя не приходится, руководство, очевидно, возлагает на Драпатого надежды, иначе оставило бы всё без изменений. Впрочем, частые рокировки характерны для военного руководства Украины - примечательно, что его предшественник Галушкин возглавил отряд "Харьков" в начале апреля текущего года, проработав чуть больше месяца.

Тем временем МВД России возбудило новое уголовное дело против Драпатого, объявив генерала в розыск. О том, по какой статье разыскивают командира, не указано, сообщает "Газета.ру".

* "Кракен", РДК признаны террористическими и запрещены в России.

**Депутат Рады Алексей Гончаренко внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Выходит из-под контроля". Генерал ВСУ раскрыл, что происходит в Киеве. Обвал идет по всем фронтам
20.05.2024 22:52
Ситуация на Украине выходит из-под контроля, поскольку президент Владимир Зеленский и военное руководство не справились с задачей укрепления обороны на самых сложных участках фронта.
Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске
20.05.2024 20:12
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.
Зеленые береты собираются на Украину
20.05.2024 14:13
www.belvpo.com
Подразделение «зеленых беретов» ВС США проходят специальную подготовку по применению БЛА, в том числе по управлению FPV-дронами. Тренировка организована перед т.н. «предстоящим плановым ротационным развертыванием». Руководство заявило, что это позволит бойцам спецназа лучше подготовиться к обучению иностранных союзников и партнеров по использованию БЛА, в том числе потенциально на Украине.
"Су-57 задействуют для самых ювелирных ударов". Западные наблюдатели заявляют об активизации применения российского "стелса"
20.05.2024 23:31
x-true.info
Скоро очередная партия самолётов-"невидимок" Су-57 пополнит ряды ВКС. Если верить мнению иностранных наблюдателей, на сегодня общее число Су-57 в войсках составляет до 22 единиц. Считается, что не менее 12 из них принимает активное участие в операциях действующей армии, в основном, в качестве ударных самолётов, либо носителей ракет Р-37М, самой результативной единицы боевого оружия
Серьезный удар. Смерть Раиси подкосила политическую систему Ирана. Что изменится после трагедии?
21.05.2024 02:28
x-true.info
Смерть Раиси нанесла серьезный, но не сокрушительный удар по политической системе Ирана, пишет Forum 24. Президент не является главной фигурой в стране. Есть духовный лидер — Али Хаменеи. И все же Иран ждет некая нестабильность и внутренние распри, считает автор статьи.